Предложения по франчайзингу в Украине: зачем это нужно и сколько может стоить?

Информация
Предложения по франчайзингу в Украине: зачем это нужно и сколько может стоить?

16.07.2010
Сегодня в Украине есть два наиболее быстрых удобных способа стать предпринимателем: купить готовый бизнес или купить раскрученную франшизу. Подробнее о рынке франчайзинга мы и поговорим…
 
Если у вас есть определенная сумма денег в кармане,  и вы решили открыть свой маленький бизнес, то вам нужна поддержка и опора, нужен совет, а еще лучше раскрученное имя, чтобы не тратить время и силы на раскрутку своего. В этом вам поможет такая система работы, как покупка франшизы у известной торговой фирмы.
 
Один из способов открытия своего бизнеса с нуля – это возможность купить франшизу. Однако еще несколько лет назад данный способ не пользовался такой уж особой популярностью. Возможно, это было связано это с тем, что стоила хорошая франшиза немало денег. Для ее приобретения и создания бизнеса нужно затратить не малую сумму, а где ее взять начинающему бизнесмену.
 
В такой ситуации мог бы помочь банковский кредит, но здесь тоже возникают трудности. Чтобы получить кредит нужно, чтобы фирма владела хоть каким-то имуществом, а сам бизнесмен имел опыт работы в бизнесе более полугода.
 
По большему счету, франчайзинговое предложение  - это пропуск на рынок. Это то, что позволяет быстро раскрутить свой бизнес. Преимущество франшизы в том, что приобретая ее, вы получите раскрученное имя и хорошо отлаженный бизнес.
 
Вместе с франшизой, вы приобретаете у компании-франчайзера право пользоваться ее именем, технологиями производства и продажи продукции, отлаженные бизнес-процессы, схему обучения персонала и стандарты обслуживания. Это экономит вам время и силы на самостоятельную раскрутку своего бренда и на отработку собственной схемы деятельности предприятия.
 
Взаимоотношения сторон в таком случае выглядят следующим образом:
 
1) Покупатель франшизы делает первый (паушальный) взнос.
 
2) Вы вступаете в уже действующую сеть, бизнесмены которой работают под маркой известной компании.
 
3) Вступив во франчайзинговую сеть, вы получаете возможность пользоваться всей интеллектуальной собственностью компании, ее наработками, маркетинговыми исследованиями и ноу-хау.
 
4). Специалисты компании, которая продала лицензию на франшизу, обучат ваш персонал и дадут пошаговый план действий, что позволяет минимизировать ваши риски.
 
5) С самого начало приобретения франшизы, головная компания (франчайзер) следит за своими подопечными, всячески им помогая и взимая при этом периодически определенную плату (роялти).

Cогласно исследованию, проведенному специалистами "BizRating", динамика развития рынка франчайзинга за последний год показала существенный рост. Объемы продаж увеличились по сравнению с 2009 годом уже на 10-15 %, а еще только июль месяц.
 
Также следует упомянуть такую возможность, как покупку не просто франшизы, а мастер-франшизы или просто головного предприятия сети. В таком случае вы становитесь владельцем готового бизнеса с уже существующими доходами от продажи оборудования/сырья/товар своим франчайзи и дополнительно получаете ежемесячный доход от роялти, согласно уже заключенным договорам франчайзинга. Так, например, сегодня продается франчайзинговая сеть салонов по оказанию услуг для населения, стоимостью примерно 140 000 долларов США.
Однако подобных предложений не так уж много. В целом же, гораздо проще и дешевле купить франшизу и работать под маркой другой успешной компании.
 
Обзор предложений покупки на рынке франчайзинга в Украине на сайтах  франшиз на сегодняшний день предлагает много раскрученных брендов. Самыми дорогими из них считаются франшизы на такой товар как алкоголь, табак; кафе и фастфуды. Также весьма популярны франшизы на салоны красоты. Стоимость зависит от степени раскрутки брендов и популярности фирм, предлагающих приобрести франшизу. 
 
Для тех, кто рассчитывать купить франшизу по невысокой цене следует ориентироваться на бизнес в сфере подбора персонала или производства живого пива. Стоимость такой франшизы вам обойдется от одной тысячи долларов до 4000 долларов. Небольшие роялти тоже не будут для вас в тягость. Окупаются подобные вложения, как правило, за период от 2 до 5 месяцев.
 
Ознакомится подробнее с ценами на франшизы, вы можете в нашем магазине готового бизнеса, в разделе «франчайзинг» или на любом другом сайте франшиз.


Степан Разин
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/