Тонкости ведения бизнеса по франшизе

Информация
Тонкости ведения бизнеса по франшизе

06.03.2015

В бизнесе, выстроенном на модели франшизы, выгоду получают обе стороны: и франчайзер, и франчайзи. Например, франчайзером разработан уникальный товарный знак. Он давно и успешно закрепил свои права, произведя регистрацию с помощью http://www.tm-ok.ru/, сумел раскрутить тему до стадии извлечения стабильной прибыли и выставил проект на продажу по франшизе. Франчайзи покупает готовое решение, работающую схему, механизм, который может приносить доход сразу, без усилий на его раскрутку.

Плюсы и минусы этого популярного направления

Некоторые выбирают для ведения бизнеса роль франчайзера, других полностью устраивает удел франчайзи. Например, у кого-то хорошо выходит создавать удачливые стартапы, и даже онлайн проверка товарного знака, с ходу изобретенного, дается с первого раза. Новый проект оказывается жизнеспособным и перспективным. С другой стороны, чтобы развивать бизнес годами, постепенно наращивая его возможности — нужны другие качества, иной склад характера. Обладая ими, можно смело покупать бизнес по франшизе. Бывает, что на изобретение своей торговой марки и ее раскрутку нет ни времени, ни ресурсов.

Существует мнение, что покупка франшизы — идеальный вариант для старта в бизнес. Вливаясь в торговую сеть, вы становитесь частью успешной компании и в то же время сохраняете статус самостоятельной единицы. Этот вид бизнеса помогает набраться опыта, развить необходимые навыки, сэкономить на вложениях в развитие модели бизнеса, избежать рисков и ошибок, работая по готовой и отлаженной схеме. При приобретении франшизы всегда есть возможность убедиться в эффективности системы и получить самые точные прогнозы опирающегося на реалии бизнес-плана.

Есть и минусы, от которых себя следует ограждать на этапе заключения сделки посредством пунктов соглашения. Франчайзер может свернуть работу своей сети, и вы можете остаться не у дел. Потом, вы должны изначально понимать, что работать придется в тесной связке, а также выполнять серьезные финансовые обязательства по отношению к франчайзеру. Стартовые расходы предвидятся тоже более существенные, чем при бизнесе с нуля. Учитывайте и юридическую подоплеку этого бизнес-направления: законодательно вопрос слабовато урегулирован.