Ментальная арифметика - Интервью с франчайзером Indigo Mental Club

Информация
Ментальная арифметика - Интервью с франчайзером Indigo Mental Club

12.12.2016
В свете интенсивного развития на рынке ментальной арифметики возникает множество вопросов: Что такое ментальная арифметика? Почему бизнес, связанный с ментальной арифметикой, сейчас процветает и какие тенденции определят его дальнейшее развитие? Мы обратились с вопросами к Марине Мужановской – основателю одной из наиболее успешных в Украине сетей центров ментальной арифметики - «Indigo Mental Club».   

Так все таки, что же такое ментальная арифметика?
 
Если по простому, то это методика устного счета, в которой обучение базируется на использовании восточных счетов Соробан (Абакус). Ребенок учится считать на счетах, потом у него забирают счеты и он должен представлять все математические вычисления на Соробане в своем воображении. За счет этого у него начинает задействоваться как левое, так и правое полушарие мозга и происходит стремительное развитие интеллектуальных способностей. Один раз в неделю дети занимаются в группе с преподавателем, а остальные 6 – тренируются дома с помощью специальной онлайн-платформы. Но поверьте, лучше один раз увидеть, чем 100 раз послушать об этой методике.
 
Как и когда вы пришли к мысли о таком виде бизнеса и его дальнейшем развитии по франчайзингу?
 
ментальная арифметикаПо натуре я мама «воинственный реформатор». И на определенном этапе я была просто в отчаянии от осознания того, насколько отечественная система образования убивает у детей любое желание развиваться. На ребенка выливают слишком много информации, которую ему очень сложно воспринять и обработать. В нашей школьной системе есть еще один ужасный «перегиб»: детей жестко делят или на математиков, или на гуманитариев. Но ведь в жизни ребенку обязательно пригодятся и те, и другие навыки и знания.

И конечно особо я волновалась за свою дочь Анисию. Мой ребенок по натуре своей была совсем далека от любой логики, расчетов, последовательности; у нее было рассеянное внимание, никак не получалось решить хронические проблемы с математикой, мышление было достаточно медленным, информация плохо усваивалась. Мы с ужасом ждали ДПА (итоговая аттестация)  по окончанию 4-го класса и понимали, что нас могут выгнать со школы. 

Я понимала, что нужны радикальные и альтернативные подходы. Я активно искала разные наработки с других стран и в итоге узнала о ментальной арифметике. Поскольку на рынке никого не было, мне пришлось самой искать мастеров ментальной арифметики, которые бы меня обучили. Всего за первые полтора года я осуществила более 5 поездок заграницу, чтобы перенять опыт наиболее прогрессивных стран (Казахстан, Индия, Малайзия). 

Изначально речь шла о том, чтобы обучить только своего ребенка, но как только у Анисии за короткий промежуток времени произошел резкий рывок в плане интеллекта и умения сочетать как логические, так и креативные занятия, у меня произошло озарение. Я осознала, как много украинских мам находятся в той же ситуации, которую прошла я. Я увидела, что школы ментальной арифметики, которые начали открываться, не в полной мере реализуют потенциал этой методики. Именно поэтому я начала преподавать, и уже вскоре наглядно убедившись в потребности общества в ментальной арифметике, я поняла, что это моя глубокая социальная миссия. Именно так родился «Indigo Mental Club».
 
Пожалуйста расскажите об используемой вами онлайн-платформе? Есть ли у конкурентов аналогичные решения?

Я считаю, что в наше время гаджетов все процессы должны быть автоматизированы и оцифрованы. Мы не просто запускаем компьютерную программу для детей, с помощью которой они учатся ментальной арифметике, мы делаем ее настолько интересной, что дети относятся к ней как к игре и занимаются с удовольствием, а не из-под палки. Мы включили много «мотивационных» наград, которые получает ученик, когда правильно решает примеры. Не будем раскрывать все карты, но поверьте, что ни у кого из конкурентов и близко нет подобных решений.
 
индиго-изображение2  
Каково примерное соотношение общего количества учеников и тех, которые проходят курс целиком?

90% учеников, которые приходят к нам на первое занятие, остаются с нами и проходят весь курс. Горят глаза у детей и очень быстро вовлекаются родители, видя, насколько их дети без ума от ментальной арифметики.

В чем ваши основные преимущества перед конкурентами?

Во-первых, это технологичность: наша онлайн-платформа наиболее продвинута и удобна в использовании как для детей, так и для преподавателей и франчайзи. 

Во-вторых, мы уделяем особое внимание, чтобы не просто научить ребенка ментальной арифметике, но и пробудить у него желание заниматься. Мы разработали собственную систему Олимпиад, а также сделали множество нововведений, чтобы ребенок получил поощрение и поддержку как во время групповых занятий, так и во время занятий дома на компьютерной программе.

В-третьих, мы добавляем к ментальной арифметике элементы скорочтения. Мы открыли для себя, что скорочтение и устный счет очень гармонично сочетаются друг с другом и эффект от занятий существенно увеличивается.

В четвертых, мы отказались от модели, которая рассчитана исключительно на то, чтобы выкачать как можно больше денег из родителей. Большинство конкурентов сильно растягивают курс, чтобы в течение 2-2.5 лет мамы и папы продолжали платить. Мы сократили курс до 9 месяцев, но зато у нас нет никакой «воды» и в итоге к нам массово потянулись родители, которые раньше водили детей к конкурентам.
 
ментальная арифметика бизнес    

Учитывая, что примерно за год вашей франчайзинговой деятельности у вас уже 7 действующих франчайзи, мы можем оценить темпы роста вашей сети, как высокие. Каковы ваши планы по дальнейшему развитию франчайзинговой сети? 

Планы на год – охватить все областные центры Украины и выйти в ближайшее зарубежье. Учитывая постоянно повышающийся интерес к ментальной арифметике в целом и методике «Indigo Mental Club» в частности, мы считаем эти цели абсолютно реальными.   

Какой в среднем ежемесячный оборот у каждого из ваших франчайзи? 

Сложно сравнивать франчайзи, которые только присоединились к нам и тех, кто с нами уже долго. Мы перед всеми нашими новыми партнерами ставим минимальную цель – за полгода достичь оборота 80 тыс грн (для Киева 100 тыс грн.). С учетом рентабельности не ниже 40% это позволяет отбить инвестиции задолго до истечения этих полугода.   

Сколько в среднем уходит времени у франчайзи, чтобы запустить бизнес под вашим брендом? 

Есть максимальный срок – в течение 60 дней после подписания договора франчайзи обязан открыть первый центр ментальной арифметики. Но на практике большинству это удается гораздо быстрее, поскольку мы предоставляем детальные инструкции и рекомендации, с которыми осуществить запуск совсем не сложно.   

Что является главным залогом успешности Вашего франчайзингового бизнеса? 

Залог нашей успешности лучше всего выражен во фразе «Бизнес с глубокой социальной миссией». То есть мы занимаемся этим делом не исключительно ради денег: нам очень важно, защитить детей от однобокости нашей системы образования, от абсолютно ужасного деления на «технарей» и «гуманитариев», показать им, как просто раскрыть все их способности и таланты. И когда мы слышим благодарные отзывы родителей, то понимаем, что все делаем правильно.

С другой стороны это действительно бизнес и бизнес успешный. Для нас важно, чтобы каждый франчайзи получал прибыль, и хорошо зарабатывал себе на жизнь. К тому же мы очень детально «отточили» свои стандарты и даем нашим партнерам очень подробную и проверенную на практике модель по развитию бизнеса.   

ментальная арифметика занятие

Почему для развития бизнеса Ваша компания выбрала именно схему франчайзинга? 

Для нас это лучший способ найти единомышленников, которые способны присоединиться к нашей команде. Мы могли бы открыть свои центры по всей стране с наемным персоналом, но работник «на зарплате» никогда не сравнится с партнером, который кровно заинтересован в успехе общего дела. А когда это партнер не только получает прибыль, но еще и видит огромную признательность со стороны мам и пап своих учеников, то такой человек способен свернуть горы. Мы сами горим своим делом и нам важно, чтобы вокруг нас были именно такие «заряженные» люди.   

Каким вы видите будущее рынка вашей франшизы? 

Я могу выделить несколько трендов. Во-первых, нас однозначно ожидает стремительный рост рынка ментальной арифметики. Исходя из опыта других стран и роста популярности ментальной арифметики по всему миру, мы рассчитываем, что этот рынок вырастет в течение ближайших 3-х лет не менее чем в 7 раз и будут охвачены все без исключения города с населением от 20 тыс чел.

Во-вторых, нас ждет переформатирование рынка. В ближайшее время мы ожидаем уход с рынка  компаний, которые опираются на архаическую методику и отказываются от обучения с помощью современных компьютерных программ. С другой стороны рынок ждет уменьшение доли компаний, которые уперто пытаются продать ментальную арифметику как «элитный» вид детского развития и предлагают очень дорогие услуги.

Я считаю, что будущее за современными и технологичными компаниями, но которые при этом опираются на демократичную ценовую модель. Естественно, в качестве локомотива этого тренда мы видим именно нашу сеть центров.

 

Узнать больше о франшизе ментальной арифметики Indigo Mental Club.


 

 

Как заработать на быстрорастущих франшизахинструменты развития