Король франчайзинга #1: удивительные вещи о McDonald’s которых вы не знали

Информация
Король франчайзинга #1: удивительные вещи о McDonald’s которых вы не знали

22.09.2017
 
Врятли вы удивитесь, если узнаете, что у большинства людей слово франшиза ассоциируется именно с McDonald’s. И это неспроста, ведь компания McDonald’s стояла у истоков современного франчайзинга, а до 2010 года была крупнейшей в мире франчайзинговой сетью (да и сетью ресторанов вообще).   

Пожалуй, каждый читатель этой статьи имеет весьма неплохое представление о том, что собой представляет сеть фаст-фуд ресторанов McDonald’s, но всё же мы решили удивить вас и поделиться совершенно обескураживающей информацией. Итак, поехали! 
 
 
Макдональдс университет гамбургерологии
 
 У McDonald’s есть свой университет! Уже свыше 80 тыс. выпускников получили образование по Гамбургерологии.
 
✔ Среднее время ожидания в ресторанах сети – всего 90 секунд. Это совсем немного, если вы голодны, и мало какое заведение сможет похвастать такой отлаженностью работы. 

✔ Первыми продуктами Макдональдс были не гамбургеры, это были хот-доги! Открыв свой первый ресторан Братья Мак и Дик Макдональды в качестве основного компонента меню использовали именно хот-доги, но всё поменялось в 1948 году, когда на смену им пришли гамбургеры и картошка-фри – некий прообраз того Макдональдса, который известен нам сегодня.
 
МакДональдс пицца - с чего всё начиналось
  
✔ В 1989 году в качестве эксперимента ассортимент меню пополнился совершенно неожиданным в современном представлении о McDonald’s блюдом – пиццей! Большинство ресторанов к 2000 году от пиццы уже отказалось из-за большого времени приготовления, впрочем, в некоторых заведениях сети в Индии всё ещё подают пиццу по весьма приемлемым ценам.
 
✔ Устроиться на работу в МакДональдс не так уж просто, судите сами: в одно из самых известных учебных заведений - Гарвардский Университет – после обора принимается каждый 14-й соискатель, в МакДональдс – каждый 16-й.
 
NASA
 
✔ В 1990-х NASA работали над проектом запуска летательного аппарата к астероиду Hamburg 449 – при поддержке McDonald’s. Увы, проект так и не реализовался. 
 
✔ Ежедневно продается 6,4 млн. гамбургеров, т.е. 75 в секунду!
 
старый ресторан
 
✔ В штате Калифорния находится специально оборудованный ресторан – его не посещают обычные посетители – он используется исключительно для киносъёмок.
 
Ежегодная прибыль компании – свыше 8 млрд долларов. Это больше, чем ВВП десятимиллионного государства Гаити! 
 
✔ Единственная страна, где в ресторанах сети в качестве ингредиента не используют говядину – Индия.
 
✔ Макдональдс занимает 2-е место в мире по количеству действующих ресторанов (свыше 36 тысяч). Его опережает Subway с более чем 44 тысячами ресторанов.
 
игрушки
 
 
✔ McDonald’s – крупнейший в мире дистрибютор игрушек. 

✔ В McDonald’s работает свыше 760 тыс. человек. Это больше, чем число жителей Черногории. Впрочем, количество людей, вакансия которых была отклонена – в 16 раз больше! 
 
✔ Каждые 4 часа открывается новый ресторан сети.
 
самый маленький стритфуд
 
✔ McDonald’s  существует и в формате стрит-фуд. Самый маленький McDonald’s расположен в Токио.
 
✔ Ежегодно McDonald’s приобретает у поставщиков 1.3 миллиона тонн картошки. По заверениям компании она является крупнейшим в мире потребителем этого плода.  
 
✔ Всего 7 позиций в меню McDonald’s не содержит сахар.
 
Королева
 
✔ Елизавете II принадлежит один из ресторанов сети. Сможете угадать, где он находится? Правильно, совсем рядом с Букингемским замком. 
 
✔ Гамбургеры в McDonald’s содержат меньше калорий, чем салат ”Цезарь”.
 
heavy users
   
✔ В мире существует огромное множество фанатов McDonald’s, которых называют Heavy Users.
  
✔ При Олимпиаде 1968 года в Гренобле McDonald’s осуществлял спортсменам доставку по воздуху.
 
✔ Ежедневно McDonald’s посещает свыше 46 млн. человек. Это больше, чем население Украины. 
 
✔ Подсчитать килокалории в McDonald’s очень просто: достаточно перевернуть бумагу на подносе или посетить McDonald’s. 
 
✔ 9 МакДональдсов Украины вошли в топ-100 наиболее востребованных ресторанов сети. Киевский ресторан, который находится поблизости от центрального ж/д вокзала, находится на 2-5 позициях по посещаемости среди всех 36 тысяч ресторанов.
 
 
 
 
В следующих статьях мы расскажем об индексе Биг-Мак, о франшизе McDonald’s, а также покажем занимательную инфографику о работе ресторана.
 
 

 

 
 
 

подписка