KFC – история успеха

Информация
KFC – история успеха

26.04.2018
 
Kentucky Fried Chiken - крупнейшая мировая франшиза, которая появилась задолго до McDonald`s. Но, завоевала популярность и стала одним из популярных ресторанов быстрого питания только в 1950-х годах. Основал сеть фастфуда Гарланд Дэвид Сандерс, которого сегодня все знают, как полковник Сандерс. 

Сандерс любил готовить еще с детства, он часто проводил кулинарные эксперименты, чтобы приготовить идеальное блюдо. После службы в армии будущий франчайзер отправился путешествовать по США, собирая при этом коллекцию рецептов. 
 

Открытие ресторана, который станет известный всему миру 


После переезда в Кентукки в 1930 году Сандерс покупает заправку с небольшим кафе и сам того не подозревая начинает дело, о котором скоро узнает весь мир. На тот момент заведение называлось «Sanders Court & Café» Чтобы кафе приносило прибыль, и было популярнее конкурентов, бывший военный разрабатывает оригинальный рецепт приготовления курицы. Блюдо очень понравилось посетителям и через некоторое время со всего штата начали приезжать к Сандерсу не только, чтобы заправиться, но и отведать вкуснейшую курицу. Таким образом, появилась первая закусочная быстрого питания в меню, которой входили исключительно блюда из курицы, которые до этого практически не использовались в заведениях быстрого питания. 
 

Переход на франшизу 


Несмотря на популярность и востребованность KFC был известен только в пределах своего штата. Но, в момент, когда начали появляться другие сети быстрого питания и уводить у Сандерса клиентов он принял решение расшириться, воспользовавшись франчайзингом. 

Первое время он самостоятельно искал партнеров, путешествуя по США и получая по 5 центов за каждый проданный рецепт. Первое ведерко KFC было продано его франчайзи Питом Харманом в 1957 году спустя 15 лет после открытия Сандерсом придорожного кафе. В 1987 году детище Сандерса стало первой западной фаст-фуд франшизой, которая попала на китайский рынок. В результате сеть очень расширилась и стала одной из популярных в мире, уступая только компании McDonald`s.
 

KFC Украина Киев Цена

 
В 1964 году, когда в сети было более 600 заведений,  Сандерс решил отойти от своего дела. Он продал секретный рецепт коронного блюда за 2 миллиона долларов инвесторам, которые оставили за ним место контролера качества, а также пожизненную заработную плату и съемки в рекламных роликах. 

Создать бренд, который смог завоевать популярность по всему миру получилось благодаря оригинальному рецепту блюда. Все ингредиенты по-прежнему держатся в строжайшем секрете и не разглашаются. На данный момент бренд принадлежит компании PepsiCo, рестораны компании работают в 130 странах (в т.ч. и в Украине), а вся сеть насчитывает более 19 000 торговых точек. 
 




Еще интересные статьи:
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Шаблоносрывающая инфографика: спрос и ценовая категория бизнеса.
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга