Франчайзинговый бизнес продолжает активно развиваться.

Информация
Франчайзинговый бизнес продолжает активно развиваться.

17.08.2010

Предлагаем вашему вниманию интервью с Андреем Кривоносом, главой директората Ассоциации Франчайзинга о текущей ситуации на рынке покупки бизнеса по схеме франшизы.

 

В столь сложное для бизнеса время обращает на себя внимание тот факт, что многие представители франчайзинговых сетей остались на плаву и продолжают открывать все новые и новые магазины, рестораны, пункты услуг. Их успехи приводят к тому, что все чаще наши предприимчивые сограждане обращают свое внимание на возможность вести стабильный и долгосрочный бизнес по франчайзингу.
 
Развитие собственного дела под чужой вывеской обычно рассматривается как предсказуемые инвестиции в бизнес, уже не раз продемонстрировавшие свою эффективность. Ведь покупая франшизу, предприниматель получает готовую концепцию бизнеса, бренд, опыт, репутацию, продуманный маркетинг и систему продаж, потребителей, лояльных данной марке. При приобретении франшизы бизнесмен заранее избавлен от всех расходов, связанных с рекламой и тем более с брендингом. А это, как известно, наряду с налаживанием технологического процесса является одной из наиболее капиталоемких статей бюджета на этапе формирования бизнеса. Кроме того, вместе с торговой маркой предприниматель приобретает готовую бизнес-модель. Ему уже не надо заботиться о том, сколько минут жарить картошку и какого вида чек будет пробиваться на кассе — технология уже продумана, есть трафарет.
 
Франчайзинг стал неотъемлемой частью украинского бизнеса, он присутствует уже в 92 различных отраслях. Подобные договора предприниматели стали подписывать с середины 1990-х годов. Сегодня франчайзинговые предложения в Украине предлагают более 650 компаний, успешно работают 250 франчайзинговых сетей. Появляются коренные украинские франчайзинговые сети, особенно в отраслях, где нет зарубежных аналогов, либо когда они работают по немного другим принципам.
 
Наибольшей популярностью у украинских предпринимателей пользуются франшизы компаний сферы услуг. В первую очередь — услуги по обслуживанию потребителей: уборка, мойка, ремонт. Не думаю, что речь дойдет до выхода на украинский рынок американской франшизы по обслуживанию трупов, однако все остальное — доставка билетов, туризм, бронирование отелей, сдача помещений в аренду, организация досуга — будет отдано на откуп франчайзингу. Не менее популярны франшизы в сфере общественного питания, в торговле — где можно оперативно менять бренд и подстраиваться под особенности рынка. Не одиноки на рынке и те, кто ищет производство и абсолютно новые форматы деятельности.
 
С каждым днем франчайзинговые предложения становятся все более разнообразными, появляются новые отрасли, новые технологии. Расширяется также ценовой диапазон. Все большее значение на рынке приобретают франшизы для самозанятости. Они не подразумевают полного выполнения всей работы на точке франчайзи единолично, но предполагают операционное управление точкой и выполнение каких-либо ежедневных функций, что позволяет значительно экономить на оплате труда. Евро-2012 открывает возможности для отельного направления — индустрии гостеприимства и специализированных футбольных развлечений. Открывать такие точки необходимо в ближайший год. Тогда к 2012 году бизнес будет эффективно функциони ровать, окупится и может быть перепродан.
 
Тем, кто решил попробовать свои силы в построении франчайзинговых сетей, хочется дать один совет: «Будьте нетрадиционными и активными!». Будущее за бизнесом, который будет удивлять. Интересный бизнес легко продвигать: информация об оригинальных товарах и услугах легко распространяется среди покупателей. А желающий купить франшизу и стать франчайзи, должен быть настойчивым и упорным в общении с франчайзером. Весь франчайзинг построен на общении, поэтому каждое дело обсуждайте, каждый вопрос задавайте, каждую ситуацию обговаривайте.
 
Андрей Кривовнос,
Ассоциация Франчайзинга
Интервью опубликовано в журнале «Статус» №29 от 19.07.2009
 
P.S. Более подробно узнать о предложениях Ассоциации Франчайзинга можно на ее  персональной страничке в нашем рейтинге бизнес брокеров.