Новая франшиза формата "магазин у дома" от Metro Cash & Carry

Информация
Новая франшиза формата "магазин у дома" от Metro Cash & Carry

28.11.2011

Metro Cash & Carry занялась развитием сети «магазинов у дома». По системе франчайзинга компания рассчитывает открыть около десяти точек, в основном на востоке Украины, на стадии пилотного проекта. Первые два магазина появятся на этой неделе в городах Соледар и Мариуполь. Новая сеть получила бренд «Мой магазин».

По условиям франшизы лицензиаты не будут платить Metro роялти за использование бренда, утверждают партнеры сети. Желающие купить франшизу получают пятипроцентную скидку на весь товар в Metro (кроме алкоголя отечественного производства и табачных изделий), а также маркетинговую (рекламная кампания на ТВ, радио и в интернете) и консалтинговую поддержку.

Взамен партнеры Metro обязуются закупать продукты в сети на сумму не менее 50 тыс. грн (без НДС) в месяц. В ассортименте магазина должно быть не менее 500 артикулов, из них не менее 150 торговых марок Metro. Площадь точек должна составлять не менее 50 кв. м, а в магазине должно быть самообслуживание.

Metro Cash & Carry входит в немецкую Metro Group и представлена в 30 странах более чем 700 центрами мелкооптовой торговли. В 2010 году объем продаж сети достиг 31 млрд евро, что составляет чуть менее 50% продаж всей группы Metro в 2010 году ($67 млрд). В Украине Metro Cash & Carry насчитывает 26 магазинов, продажи в 2010 году - 807 млн евро.

Франчайзинговая система должна позволить Metro Cash & Carry увеличить продажи партнерским магазинам и привлечь новых клиентов. По словам источника издания, близкого к одной из сторон переговоров, в структуре продаж сети на мелкооптовых клиентов приходится около 40%. Остальные 60% составляют покупатели, приобретающие товары для личных нужд.

«Мелкооптовые компании часто уже являются клиентами Metro C & С, а сотрудничество с компанией дает им ощутимую маркетинговую поддержку»,- говорит директор исследовательской компании RetailStudio Михаил Грищенко. Но требования Metro создают для лицензиатов и дополнительные риски, считает совладелец компании «Аванта» (сети «Колибрис» и «Наш!») Сергей Голиков. «Магазины у дома» - это в основном небольшой семейный бизнес. Думаю, обеспечить закупки на 50 тыс. грн в месяц смогут только магазины площадью более 100 кв. м», - полагает господин Голиков. Кроме того, по его словам, в отдельных категориях, к примеру, в молочной продукции, в Metro представлен недостаточно большой ассортимент, что также невыгодно партнерам.

Подобные проекты «магазинов у дома» Metro уже реализовала в Польше, Румынии и Болгарии, а в следующем году к ним присоединится Россия. «Операторы небольших магазинов - важная группа клиентов нашей сети, поэтому мы готовы инвестировать в развитие их бизнеса с нуля. При запуске проекта в Украине мы ориентировались на опыт коллег из соседних стран, особенно Польши»,- отметили в пресс-службе Metro C & C. Сейчас в Польше, где проект был запущен в начале года, сеть насчитывает 560 магазинов.