Современный украинский франчайзинг. Преимущества и недостатки франшизы в Украине

Информация
Современный украинский франчайзинг. Преимущества и недостатки франшизы в Украине

23.02.2012

Покупка франшизы в последнее время стала одним из самых популярных способов открытия малого бизнеса с нуля. И это неудивительно, ведь возможность начинать свой бизнес "под крышей" другой, более ркупной и успешной компании, позволяет существенно снизить риски.

Что такое франшиза и для чего она нужна?

В последние несколько лет франчайзинг в Украине набирает популярность. По сути своей франчайзинг представляет собой вид предпринимательской деятельности, в результате которой одна сторона, именуемая франчайзером, продает другой стороне, именуемой франчайзи, право использовать торговую марку, технологии, товарные наименования и т.д.

Выгодные франшизы за бесценок?

В большинстве случаев франчайзинг – это довольно выгодное вложение денег. Но для того, чтобы решиться купить франшизу и заполучить собственный раскрученный бизнес, необходимо очень тщательно взвесить все «за» и «против». Всего пару лет назад лишь немногие в Украине могли ответить на вопрос о том, что такое франшиза. Большая часть людей довольно слабо разбиралась в тонкостях терминологии, а уж тем более, ведения такого рода бизнеса.

Сегодня такие термины, как «роялти», «концессия», «паушальный взнос» и т.п. практически никого не удивляют. Рынок постепенно наполняется предложениями франшизы и просто готового бизнеса.
Если раньше покупатели легко обманывались, доверяя иностранной терминологии и покупая заведомо убыточные или и вовсе несуществующие предприятия, то сегодня ситуация изменилась. Рынок стал цивилизованым, подтверждением чему стал бурный рост открывающихся предприятий, работающих под франшизой.

Сейчас украинский рынок франчайзинга, несмотря на всеобщий кризис и предпанические настроения инвесторов, находится в стадии уверенного роста. Франшизы в Украине пользуются спросом, который, необходимо отметить, является оправданным. Довольно часто на рынке можно встретить новые выгодные франшизы, представляющие собой по-настоящему выгодное вложение денег.

Преимущества бизнес по франшизе.

Итак, говоря о преимуществах и недостатках франчайзинга, давайте разберемся, чем привлекателен этот вид бизнеса для покупателя (франчайзи).

Покупая франшизу, франчайзи получает готовый бизнес под более или менее известной маркой. При этом, оставаясь независимым собственником бизнеса, пользователь не остается один на один со всеми его проблемами и трудностями. Продавец бизнеса (франчайзер) всегда поддержит своего покупателя, подскажет ему направление развития и укажет на ошибки.

Покупатель довольно быстро осваивается в новой для него сфере ведения бизнеса. Предприниматели, открывающие бизнес с нуля, тратят на собственное обучение долгие годы. В то же время франчайзи, используя технологии обучения, коммерческую информацию и опыт франчайзера, достигает необходимого уровня мастерства за считанные месяцы.

Франчайзинг позволяет получить не просто готовый бизнес, но и четкие инструкции, определяющие правила ведения бизнеса, территориальные границы и многое другое. Продавец, основываясь на собственном опыте, определяет все условия франчайзинга и отражает эти условия в договоре. Такой подход позволяет снизить соперничество со стороны других покупателей франшизы. Грамотно распределив территорию, франчайзер может обеспечить выгодное ведение бизнеса сразу нескольким своим франчайзи.

Покупателю не приходится тратить огромные средства на рекламу – за счет единства бренда он может пользоваться плодами рекламных кампаний франчайзера.

Недостатки франчайзинга

Как и любой вид бизнеса, франчайзинг имеет и свои недостатки.
Во-первых, в отличие от полностью самостоятельного бизнеса, франчайзинг ограничивает инициативу покупателя, обязанного «играть» по установленным продавцом правилам.

Во-вторых, из-за «сырости» рынка франшизы в Украине не редки случаи, когда недобросовестный франчайзер всеми правдами и неправдами пытается уйти от оказания помощи своим франчайзи. Во избежание подобных ситуаций перед подписанием договора покупателю необходимо внимательнейшим образом изучить эту часть контракта.

В-третьих, в случае банкротства франчайзера, франшиза может быть попросту аннулирована или даже перепродана в счет погашения долгов банкрота. Поэтому перед тем как поставить свою подпись в договоре, необходимо подробнейше изучить реальное финансовое состояние франчайзера.

Где купить? Идем в магазин франшиз!

Сегодняшний уровень развития коммуникаций позволяет без особого труда получить необходимую информацию о тех или иных предложениях. В свое время интернет-сфера оперативно отреагировала на развитие рынка франчайзинга появлением специализированных сайтов. В большинстве случаев эти сайты представляют собой самый настоящий магазин франшиз, и, обладая хотя бы зачаточными навыками работы в Интернет, совсем не сложно найти каталоги франшиз в Украине или любой другой стране – на выбор.

 Как мы уже говорили, франшиза представляет собой весьма выгодное вложение денег. Но необходимо помнить, что это утверждение является верным лишь при соблюдении вышеописанных правил и норм.



Марина Теренько
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua