«Где ты, франчайзер моей мечты?» Каталог франшиз.

Информация
«Где ты, франчайзер моей мечты?» Каталог  франшиз.

06.04.2012

Покупка франшизы является оптимальным решением  для того кто не имеет ни желания ни достаточного опыта для того чтобы открыть свой бизнес с нуля в Украине. Приобретение действующей франшизы позволит избежать множества трудностей, с которыми сталкивается любой предприниматель на начальном этапе развития своего дела.  Также это сэкономит нервы и время, которое является единственным невосполнимым ресурсом.  Инвестирование средств во франчайзинг  позволяет до минимума снизить риск банкротства предприятия, хотя для этого и придется пожертвовать некоторой свободой в управлении. Но с уверенностью можно заявить, что оно того стоит.

Специфика украинского франчайзинга.

На данном этапе развития рынок франчайзинга на Украине имеет свои специфические  особенности. Первой его чертой является наличие достаточно большого количества профессиональных франчайзи – предпринимателей, которых успешная  продажа одной франшизы  подтолкнула к приобретению мастер-лицензии других франшиз, из разных сфер бизнеса. Такой подход к делу позволяет значительно расширить целевую аудиторию, то есть увеличить количество потенциальных франчайзи.

Вторая особенность обусловлена спецификой нашего менталитета. Это наличие некачественных франшиз. Пытаясь получить максимум прибыли в короткий срок, да еще и при минимальных затратах франчайзер предлагает  на первый взгляд очень привлекательную и прибыльную, но на самом деле дефективную и не проработанную схему ведения бизнеса, заранее обреченную на  провал. Долго ли сможет просуществовать такое предприятие? Много успеет продать за это время франшиз? Ответ очевиден. Слава таких авантюристов намного их опережает. Но вероятность попасть в  эту неприятную ситуацию есть. И последствия будут катастрофическими.

И в третьих. Одной из тенденций, которая появилась совсем недавно, но уже стремительно набирает обороты, является появления франчайзинговых брокеров, которые не хотят играть по старым правилам и успешно устанавливают свои. К более подробному освещению  этого вопроса мы обязательно вернемся в наших следующих статьях.

Каким способом можно себя обезопасить?

Вот один из вопросов, которым задаются начинающие франчайзи. На что нужно обращать внимание в первую очередь при выборе франчайзера? Первое, что само собой сразу приходит на ум, это срок существования компании продавца франшизы. Чем дольше существует компания, тем больше к ней индекс доверия у клиента. И с этим не поспоришь. Это особенность человеческой психологии.

 Второй и не менее важный показатель – количество действующих собственных и франчайзинговых объектов. Широкая успешно действующая сеть филиалов говорит сама за себя.  А говорит она о том, что эта схема ведения бизнеса досконально  продумана и проработана, она стабильно работает и приносит прибыль.  Такая франшиза однозначно будет стоить значительно дороже, чем  аналогичная, но под малоизвестной торговой маркой и с менее разветвленной торговой сетью. Этот вариант для тех предпринимателей, которые могут себе позволить такую «роскошь».  За гарантию успеха нужно платить. Хотя кто может в чем-либо дать 100% гарантию? Но как бы там ни было, повысить вероятность до максимума стоит.

Где найти франчайзера?

Наиболее популярными и эффективными способами для поиска франчайзи на данный момент являются посещение специализированных выставок  и ознакомление с каталогом франшиз. Немного поподробнее рассмотрим первый и второй вариант.

Примером первого послужит выставка «Франчайзинг 2012» - единственная выставка в своем роде на просторах нашей страны, на которой представлены не только украинские, но и зарубежные франшизы из различных сфер бизнеса. Посещение такого мероприятия позволит  ознакомиться с перечнем предложений на рынке,  даст возможность вживую задать свои вопросы представителям компаний уже имеющим огромный опыт в этом деле и у которых есть чему поучиться. Единственный недостаток таких мероприятий это частота их проведения. Из названия сразу становиться ясно, что проводятся они не чаще одного – двух раз в год.

Переходим к рассмотрению каталога франшиз Украины, второго и наиболее эффективного способа поиска. Преимущество его в том, что каталог доступен 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, для всех желающих найти делового партнера в сфере франчайзинга. Что же он из себя представляет? На портале Bizrating.com.ua  он представлен в виде раздела, все предложения которого для оптимизации поиска разделены по сферам бизнеса. Предоставленная информация позволяет сравнить франчайзинговые предложения по базовым показателям и выбрать наиболее подходящий  вариант. При осуществлении своего выбора важно рассматривать сразу несколько франшиз и принимать окончательное решение только после  тщательного анализа.  

Следующие наши статьи будут посвящены вопросам целесообразности работы с франчайзинговыми брокерами и другими животрепещущими вопросами потенциальных франчайзи.



Роман Бондаренко
БизРейтинг