Покупка мастер франшизы – преимущества и ответственность

Информация
Покупка мастер франшизы – преимущества и ответственность

08.06.2012

Каждый, кто планирует открытие бизнеса в Украине, встает перед выбором открыть бизнес с нуля или купить уже готовый. Разумеется, покупка готового бизнеса имеет массу весьма значительных преимуществ. Но при покупке встает значительный вопрос: что покупать – целый бизнес или франшизу? Рынок продажи готового бизнеса в Украине активно развивается, но все еще несовершенен. Цены зачастую завышены, а достойных предложений не так уж много.

Покупка франшизы в свою очередь дает ряд преимуществ, однако и такой вариант имеет ряд недостатков, среди которых можно выделить достаточно высокую зависимость от франчайзера, а также необходимость выплаты роялти. Но есть еще один вариант развития событий – покупка мастер франшизы.

Что такое мастер франшиза?

Мастер-франшиза – это эксклюзивные права на ведение бизнеса. Например, владелец мастер франшизы имеет такую возможность, как стать франчайзером самому. Владелец мастер франшизы обладает эксклюзивной возможностью продажи франшизы новым участникам, а также получает право осуществлять представительство франчайзера на определенной (чаще всего неосвоенной) территории.

Преимущества мастер франшизы

Покупка мастер франшизы дает возможность достигнуть значительных финансовых результатов при несоизмеримо низких рисках.  С получением такой возможности, как стать франчайзером самому, а также права ведения бизнеса на еще неосвоенной территории, мастер франчайзи получает возможность быстрого роста. Свобода принятия решений позволяет владельцу мастер франшизы самостоятельно формировать и реализовывать собственные планы развития на закрепленной территории. Другим преимуществом мастер франшизы является поддержка со стороны франчайзера. К такой поддержке относится и получение передовых разработок, новейших технологий, и обучение ведению бизнеса, а также обучение продаже франшизы. Еще одним важным моментом является тот факт, что мастер франчайзи не просто имеет возможность продавать франшизу, но и в качестве вознаграждения за привлечение в сеть новых участников получает определенный процент от роялти.

Недостатки мастер франшизы

- В отличие от франшизы обычной мастер франшиза имеет более жесткие контрактные обязательства, невыполнение которых влечет для мастер франчайзи серьезные последствия. - Стоимость мастер франшизы существенно отличается от обычной. - Несмотря на получение всевозможной поддержки, некоторые технологии доходят до мастер франчайзи в ограниченном количестве.

Сколько стоит мастер франшиза

Говорить о том, сколько стоит мастер франшиза – не более, чем простое сотрясание воздуха. Для начала следует самостоятельно изучить предлагаемые франшизы Украины в специальном каталоге франчайзинговых предложений. Как правило, стоимость мастер франшизы зависит от множества факторов: престижность бренда франчайзера, регион влияния мастер франчайзи, другие особые условия договора франчайзинга.

Например, сеть быстрого питания "Subway" предлагает матер франшизу всего за двенадцать тысяч долларов. А вот за мастер франшизу сети продуктовых магазинов "Пятерочка" покупателю придется выложить от трехсот до шестисот тысяч долларов – в зависимости от региона. Так что рассуждения о стоимости мастер франшизы могут быть не более, чем пустым трепом. Некоторые компании, кстати, вообще не продают мастер франшизу. Одной из таких компаний является всемирно известно MacDonald`s. Эта компания не продает мастер франшизу, ограничиваясь обычной с весьма жесткими условиями. Вообще, перед покупкой мастер франшизы внимательно изучите договор франчайзинга, взвесьте все "за" и "против" и только после тщательного анализа всех пунктов договора.



Марина Теренько
БизРейтинг