Предложения франчайзинга: от А до Я

Информация
Предложения франчайзинга: от А до Я

22.06.2012

Франчайзинг вошел в нашу жизнь стремительно и в то же время незаметно, и сегодня мы даже не замечаем, что вовсю используем услуги именно франчайзинговых компаний.

Традиционно франчайзинг распространен в сфере общепита. Самая крупная сеть общественного питания в мире – McDonald`s – является именно франчайзинговой сетью. Кстати, именно McDonald`s славится жесткими  условиями к своим франчайзи.

Если рассматривать все имеющиеся предложения франчайзинга – от А до Я, то становится заметна тенденция преобладания предложений именно в области общепита. Сегодня любой желающий может довольно быстро и сравнительно легко приобрести франшизу на практически любую деятельность в данной сфере и работать под одним из множества успешных и узнаваемых брендов.

Самые популярные направления во франчайзинге сегодня

Как мы уже успели сказать, одним из самых популярных направлений во франачйзинге является сфера общественного питания. Данное направление прочно удерживает лидирующее место на протяжении довольно долгого времени и, похоже, в обозримом будущем не собирается уступать. Франшизы в области общепита довольно дорогие, их стоимость редко бывает ниже 20 тысяч долларов, однако окупаемость такой франшизы составляет около двух лет – конкретный срок зависит от страны и региона функционирования бизнеса.

На втором месте в нашем хит-параде франшиз расположилась сфера торговли одеждой. Сегодня практически в любом городе запросто можно стать франчайзи какого-нибудь известного "одежного" бренда.

Замыкает тройку лидеров сфера развлечений. Данная ниша не очень развита, так как сфера отдыха и развлечений – это тот редкий случай, когда высокая конкуренция идет бизнесу во вред. Именно по этой причине франчайзеры стремятся ограничить число франчайзи в регионах.

Если говорить об аутсайдерах списка, то одним из наиболее ярких представителей тех отраслей, кторые франчайзинг упорно обходит стороной, является сфера интернет-коммерции. С чем связана такая нелюбовь франчайзинга и интернет-сферы – непонятно. Отрасль активно развивается, подает большие надежды и относится к наиболее перспективным. Вероятно, рынок пока не созрел для интернет-франчайзинга.

Какие франшизы готовы покупать?

Сегодня существует несколько перспективных франчайзинговых направлений, по которым наблюдается стабильный рост. Чуть ниже – об этих направлениях.

Клининг. Торговые центры, офисные здания, развитие сферы услуг – все это способствует развитию франчайзинга в области клининга. Работы много, условия предоставления услуг просты – идеальная атмосфера для уверенного роста.

Высокие технологии. Понятно, что в век компьютеров и роботехники высокие технологии вызывают нешуточный интерес, и данный рынок демонстрирует уверенный рост, кторый по прогнозам экспертов не собирается пока прекращаться.

Недвижимость. В наши дни недвижимость превратилась в бизнес. Множеству частных риэлторов и небольших риэлторских контор гораздо проще работать под вывеской известных брендов. Тем более, что профессионалы гораздо эффективнее управляют недвижимостью, и небольшим конторам как нельзя кстати придутся советы и тренинги, проводимые франчайзерами.

Купить франшизу или просто готовый бизнес?

И в том и ином случае имеются свои плюсы и минусы. Основным недостатком, делающим в условиях экономического кризиса открытие самостоятельного бизнеса практически невозможным, является необходимость создания дела с нуля, налаживание каналов, связей и механизмов управления. Открытие бизнеса – это всегда стресс, который в условиях крайней экономической неустойчивости способен свести на нет все усилия предпринимателя. Покупка готового бизнеса представляет собой куда более перспективное предприятие, однако также не гарантирует стабильности. Основное преимущество предложений франчайзинга – расписанный от А до Я план действий, рассказывающий, как правильно вести дела. Покупка франшизы у грамотного и ответственного франчайзера – это всегда успешное вложение средств.



Марина Теренько
БизРейтинг