Пять способов купить франшизу с минимальными рисками

Информация
Пять способов купить франшизу с минимальными рисками

09.07.2012

При желании открытия своего бизнеса с нуля практически каждый предприниматель сталкивался с проблемой выбора между собственным бизнесом и франчайзингом. Но выбор между этими двумя направлениями – не самый сложный вопрос, на который предстоит найти ответ начинающему предпринимателю. Даже делая выбор в пользу франчайзинга, бизнесмен должен помнить о том, что как бы привлекательно ни выглядела франшиза, всегда существует вероятность того, что она имеет какие-либо изъяны. Франчайзер может закрыться, может испортить репутация себе и своим франчайзи, к тому же необходимо регулярно осуществлять лицензионную выплату! Перед подписанием договора франчайзинга необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы такого действия. Минимизировать риск можно еще на этапе отбора подходящих предложений. Предлагаем вашему вниманию пять способов купить франшизу с минимальными рисками.

1. Выбор франшизы на порталах с каталогами.

Выбор франшизы на порталах с каталогами хорош тем, что крупные и надежные порталы заботятся о своей репутации и проверяют всех своих участников. На добротном портале, наполненном франчайзинговыми предложениями, вероятность того, что какое-то из представленных предложений окажется «липой», сведена практически к нулю. Каталог франшиз позволяет удобно осуществлять выбор, сравнивая между собой различные предложения. Предпринимателю не требуется блуждать по городу в поисках подходящего предложения, не требуется обзванивать абсолютно всех франчайзеров, исследуя предложения – все это делается с использованием порталов с каталогами, не выходя из дома.

2. Ориентированность на опыт «предшественников».

Выбирая франшизу, можно пообщаться с уже действующими франчайзи, узнать у них о действительных недостатках франчайзера. Совсем необязательно приходить к ним лично – можно посмотреть отзывы о той или иной франшизе на стороннем интернет-ресурсе.

3. Услуги франчайзингового брокера.

Франчайзинговый брокер – это специалист, занимающийся поиском и анализом франшиз, а также помогающий предпринимателям заключать договор франчайзинга за определенное вознаграждение. Обращение к такому специалисту позволяет не только сэкономить время и нервы, но и, как правило, гарантированно получить ожидаемый результат. Опытный франчайзинговый брокер способен выявить большинство недостатков практически любой франшизы.

4.Анализ успешных франшиз.

Выбрать франшизу поможет тщательное изучение функционирующего рынка и доскональное знание основных положений франчайзинга. Изучение успешных франшиз поможет определить качества франчайзеров, влияющие на конечный итог всего предприятия. Истории успеха – это не просто путь развития удачливого бизнесмена. Это действительное пособие, содержащее в себе, в том числе и руководство по выборы франшизы.

5. Работа с надежными франчайзерами.

Согласитесь, если выбирать франшизу из предложений только надежных партнеров, то шанс остаться в дураках минимален. Действительно, насколько высока вероятность того, что франшиза, купленная, например, у McDonald`s или Adidas, окажется несостоятельной?

В данной статье мы назвали всего пять способов купить франшизу с минимальными рисками. Конечно всегда есть нюансы и франчайзинговая деятельность в Москве несколько отличается от скажем Киева. На самом деле покупка франшизы - очень ответственный шаг, подходить к которому нужно во всеоружии. Не стоит думать, что описанные здесь пути покупки франшизы являются на 100% действующим рецептом. Выбирайте франшизу с умом, внимательно читайте договор франчайзинга, обсуждайте с партнером все условия – до мелочей, и тогда бизнес по франшизе будет приносить прибыль и положительные эмоции.



Роман Бондаренко
БизРейтинг
Еще интересные статьи:
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Что влияет на стоимость бизнеса?
Что влияет на стоимость бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга