Как превратить франшизу в золотую жилу?

Информация
Как превратить франшизу в золотую жилу?

01.10.2013

 

Многие начинающие предприниматели уверены, что развитие бизнеса по франчайзинговой модели обязательно должно гарантировать им успех в бизнесе. Но это всего лишь одно из распространенных заблуждений. Продажа популярной франшизы и сотрудничество с крупной франчайзинговой сетью еще ничего не значат. Это совсем не говорит о том, что все без исключения франчайзеры и франчайзи будут зарабатывать большие деньги.

Для этого необходимы определенные навыки, много времени и усилий. Создать успешный бизнес с нуля – это тяжкий труд, но если вы готовы пойти на подобные жертвы вам все вернется сторицей. В то же время, если для вас успех в бизнесе является синонимом баснословного богатства, тогда покупка франшизы может оправдать все ваши ожидания. А может и нет. Тут слишком много нюансов.

Хотя многие франчайзеры на сегодняшний день располагают проверенными бизнес-моделями и могут гарантировать мгновенную узнаваемость бренда, это не всегда приносит высокую прибыль. Чтобы добиться такого успеха, владельцы бизнеса должны не просто создать или купить франшизу, которая будет привлекать потребителей. Они должны умело использовать профессиональные навыки, сильные и слабые стороны людей. И, конечно же, не жалея времени досконально изучить и узнать все о компании.

Путь от начинающей франчайзинговой компании к большим деньгам довольно долог и труден. Но это еще не говорить о том, что его нельзя преодолеть. Ниже вы можете найти три ключа, которые позволят превратить франшизу в настоящую золотую жилу.

1. Развивайте свои навыки межличностного общения, или другими словами, коммуникативные навыки. Не все созданы для того, чтобы стать франчайзером. И тем более далеко не все изначально обладают всеми необходимыми для этого навыками. Самые лучшие и самые успешные бизнесмены, как правило, дисциплинированы, знакомы с деловой этикой и имеют хорошие навыки общения с людьми. Они вызывают доверие и умеют расположить к себе собеседника. Что часто служит хорошей основой для дальнейшего делового партнерства.

Но даже если вы испытываете недостаток в этих навыках – не стоит отчаиваться. Немного практики и много терпения позволят вам значительно повысить свой уровень. Вот несколько советов:

  •     Подавайте пример. Делайте все, что необходимо для того, чтобы качественно и вовремя выполнить свою работу. Относитесь к своему занятию с любовью, приступайте к работе охотно и с энтузиазмом. Вы скоро заметите, что и работники обязательно будут следовать вашему примеру. Более того, когда вы не делаете поблажек себе, у вас будет полное моральное право спрашивать со своих работников за недобросовестное выполнение обязанностей.
  •     Люди на первом месте. Всегда стремитесь вносить лояльность в отношения со своими сотрудникам и клиентам. Дорожите и доверяйте им, а также не забывайте поощрять. Люди чувствуют отношение к себе на ментальном уровне. И от того как вы с ними построите взаимоотношения будет многое зависеть в будущем.
  •     Ищите и следуйте советам. Не стоит заново изобретать велосипед при каждом удобном случае. Удобнее и проще будет использовать передовые мировые практики, разработанные и проверенные на практике другими.

2 . Выбирайте лучшую франшизу для себя. Возможности, которые открывает франчайзинг, бывают самых разных форм и размеров. Пролистайте Каталог франшиз и вы обязательно подберете что-то для себя.Чтобы найти лучшее предложение, потенциальные франчайзи могли бы рассмотреть и использовать в будущем следующие подсказки:

  •     Познайте самого себя. Первое что нужно сделать, это точно и трезво определить, каких результатов вы хотите достичь в бизнесе. Чтобы упростить себе задачу возьмите лист бумаги и запишите на нем в два столбца свои сильные и слабые стороны. Там же вы можете рассчитать объем финансовых ресурсов, которые у вас есть на данные момент и прикинуть, сколько денег реально необходимо для старта бизнеса. Когда вы все держите в голове – это одно, но стоит только изложить это на бумаге – как все представляется в новом свете.
  •     Обзор раскрытия документов. Потратьте время, чтобы внимательно ознакомиться с франшизой. Обязательно изучите договор и документы раскрытия информации о франшизе. В дополнение к возможным претензиям и финансовой отчетности, при участии юриста рассмотрите любые судебные иски (если такие имели место быть), пробелы или несостоятельность информации в документе. Вы ведь хотите войти в систему, которая не обременена судебными тяжбами или долгами. А иначе риски существенно возрастают.
  •     Поговорите с существующими франчайзи. В идеале, вы должны четко видеть прежние достижения и преимущества тех франчайзи, которые были перед вами. Удалось ли франчайзеру успешно решать проблемы и затруднения возникшие у франчайзи? Насколько эффективна его поддержка? Могут ли нынешние франчайзи подтвердить уровень доходов, озвученный компанией-продавцом франшизы? Удовлетворяют ли вас полученные ответы?
  •     Убедитесь что, корпоративная культура и ценности франчайзера на должном уровне. Проведите некоторое время с сотрудниками и должностными лицами франчайзинговой компании, пообщайтесь с ними. Только так можно убедиться, что они руководствуются теми же ценностями и приоритетами в своей работе, что и вы.
  •     Идти только на оправданный риск. Среди успешных франчайзи обычно нет чрезмерно азартных людей и игроков. Они согласны принять риск, который будет гарантировать не менее 50% успеха. Чем меньше, тем лучше. Кроме того они хотят постоянно и полностью контролировать ситуацию насколько это возможно.
3 . Всегда следуйте правилам. Каждая хорошая франчайзинговая возможность имеет проверенные и доказанные системы операций и бизнес-процессов, которые они используют для достижения максимального успеха. Для того чтобы получить максимальную отдачу от системы, вам необходимо четко выполнить следующие действия:

  •     Вам придется вложить много своего времени. Используйте любую возможность, чтобы принять участие в обучающих программах и тренингах. На обучение не стоит жалеть ни времени, ни сил. Ведь это самый безболезненный способ получения нового опыта. Любые инвестиции в обучение инициированное франчайзером ( в том числе и методики разработанные системой) может принести отличные дивиденды в виде довольных клиентов.
  •     Практика, практика и еще раз практика. Выполняйте все требования, указания и рекомендации  франчайзера как можно точнее. Регулярно анализируйте и оценивайте свою работу и работу своего персонала. Только следуя высоким стандартам можно достичь лучших результатов и успеха в бизнесе и любом другом деле.
  •     Не переборщите с инновациями. Стоит осторожно относиться к желанию «улучшить» существующую франчайзинговую систему путем внесения изменений и новшеств. Никогда не следует вносить даже малейшие изменения, не посоветовавшись со специалистами франчайзера. Если они одобрят, вы можете опробовать нововведение на своей точке. Кто знает, может в случае успеха вам все-таки удастся усовершенствовать всю систему. Но, как правило, подобные искушения существенно сокращают шансы нового франчайзи стать успешным.
  •     Помогайте другим. Как только вы достигли весомого успеха или ваше нововведение оказалось востребованным, потребуется на протяжении некоторого времени оказывать помощь своим партнерам по бизнесу, то есть, другим франчайзи. Помогая другим, вы не только будете чувствовать себя лучше и весомее, вы можете даже получить финансовую выгоду. Возможно, вы узнаете о новом инструменте или стратегии, которую сможете успешно реализовать в пределах вашего бизнеса. Это даст вам возможность увеличить свой доход и даже попытаться испробовать новое направление в будущем.

 



Джефф Элгин