Скупка или слияние банков в Украине: тенденции 2014 года.

Информация
Скупка или слияние банков в Украине: тенденции 2014 года.

07.07.2014

Предыдущий, не самый простой для Украины год, в сфере финансов ознаменовался массовой сменой владельцев у части банков. Капиталы из украинской банковской сферы активно выводятся и сегодня.

 

Как правило, от слияния банков, выигрывают не только сами коммерческие организации, но и их вкладчики. Слияние капиталов и укрупнение активов способствуют росту их надежности и расширению географии присутствия. В свою очередь, для рядовых клиентов банка подобные сделки означают увеличение списка услуг и дополнительных банковских продуктов, предоставляемых банком.
 
Согласно данным экспертов, общая сумма сделок на рынке слияний и поглощений Украины в 2013 году составила около 8-ми млрд. долларов. Основными причинами активизации банковского сектора по сравнению с данными от 2012-го года стали уход из Украины многочисленных иностранных собственников, владеющих украинскими банками и, как следствие, перераспределение позиций между украинскими инвесторами. Порядка четверти всех сделок по продаже бизнеса на М&A рынке Украины в 2013 году были связаны с тем, что европейские финансовые группы начали процесс вывода своих капиталов из Украины. Согласно прогнозам, данная тенденция сохранится и в текущем году, в связи с чем многие крупные украинские банки сменят владельцев. 
 
Порядка тридцати лет, начиная с 80-х годов и до сегодня, мировой банковский сектор активно расширялся, чему способствовало укрупнение капитала и слияние мелких банков, как на национальном, так и на мировом уровне в огромные компании. В результате подобных слияний в банковском секторе появились такие гиганты как Bank of america и другие. Эта же тенденция была присуща и для банковских структур стран бывшего СССР, в том числе и для Украины. Однако здесь, помимо тенденций к формированию банковских групп и слияния активов, огромную роль сыграл западный капитал и приход в страну иностранных инвесторов.
 
В период с начала 00-х годов, западные игроки предпочитали выходить на украинский рынок банковских услуг, не создавая новые банки, а покупая уже готовые финансовые учреждения у отечественных владельцев. В свою очередь, клиенты приобретенных банков получали расширенный ассортимент банковских услуг и качественный уровень обслуживания. Это было связано с тем, что новые владельцы обладали гораздо большим опытом в этой сфере. Но наибольшим плюсом, безусловно, являлось увеличение надежности банка, поскольку западные игроки имели более широкие возможности для повышения капитализации банка и привлечения новых инвестиций. Подобные процедуры по капитализации уменьшали риски банка и увеличивали его финансовые возможности.
 
На ситуацию довольно сильно повлиял мировой финансовый кризис 2008 года, когда, для сохранения своих активов, многие европейские инвесторы принимали решение по свертыванию деятельности в Украине и уходе с рынка банковских услуг. В свою очередь, это вызвало оживление интереса со стороны российских банков, которые стремились занять пустовавший сектор. Однако сегодня рассматривать российских игроков, как потенциальных инвесторов, могущих способствовать развитию банковского сектора Украины, едва ли возможно в связи с обострившейся экономической и политической обстановкой.
 
В условиях современных реалий необходимо укреплять отечественные банки за счет внутренних резервов и слияний украинских банковских структур. Все это не только благоприятно скажется на росте экономических показателей, но и повлияет на стабилизацию экономической ситуации в стране. Ведь приход западных инвесторов, хоть и способствует укрупнению капитала, в то же время ведет к утрате финансовой самостоятельности.
 
На сегодня украинские компании имеют достаточный опыт работы в секторе банковских услуг. Поэтому консолидация капитала, путем слияний и поглощений позволит создать оптимальную среди не только для роста экономики и расширения банков, но и предложит качественный сервис на уровне европейских конкурентов своим вкладчикам.
 
В противном случае, при отсутствии укрупнения финансовых институтов, банки будут обладать скромными возможностями, что не позволит им инвестировать крупные суммы, необходимые для устойчивого экономического роста. Для успешного следования этим путем следует делать акцент на предоставление государственной помощи банкам и на активные действия на рынке M&A, направленные на укрупнение.
 
Однако процесс укрупнения не должен быть принудительным. Наличие на рынке банковских услуг надежных малых и средних банков благотворно скажется на развитии и поддержке малого и среднего бизнеса в стране. Особенно это важно для периферийных районов, так как там небольшие банки наиболее активны.
 
Подобные действия особенно актуальны сегодня в Украине. Слияние капиталов и совместная работа над стабилизацией экономической ситуации в стране помогут сгладить последствия текущего момента и сделать выход из сложного положения, в котором сегодня оказалась страна, наименее болезненным.