Инвестиции в агробизнес Украины 2015: купить землю или зарыть капитал?

Информация
Инвестиции в агробизнес Украины 2015: купить землю или зарыть капитал?

15.12.2014

На ІХ Украинском инвестиционном саммите, который состоялся в Лондоне 9-10 декабря, отечественные и зарубежные инвесторы были едины во мнении, что наилучшими инвестиционными перспективами обладает украинский аграрный сектор.

Не случайно среди всех отраслей экономики наибольшее количество позитивных инвестиционных прогнозов  получило именно сельское хозяйство. Тезис о том, что главным богатством Украины является земля, настолько заезжен, что выглядит банальщиной.

Поэтому мы решили вникнуть немного глубже общих фраз и разобраться, чем именно отечественный аграрный сектор так манит иностранных инвесторов, чего они опасаются и почему наши аграрии хоть и постоянно нарекают на свою тяжелую жизнь, но так и не спешат перепрофилироваться?

Привлекательность агробизнеса в Украине: правда или вымысел?

Кому, как не продавцам готового бизнеса известно, что красивыми высказываниями и необоснованными прогнозами инвесторов привлечь невозможно. Эти люди любят трезвый расчет и принимают взвешенные решения, опираясь на цифры и статистику. Именно поэтому они открывают сайты для продажи товаров, которые всегда пользуются спросом,  типа http://www.mvo.ru/ и не интересуются бредовыми прожектами от стартаперов,которые сами не знают своей целевой аудитории.

Для того чтобы иметь более полное представление об инвестиционной привлекательности агробизнеса следует знать несколько фактов о сельскохозяйственном секторе Украины:

·        Территория Украины занимает всего 0,5% суши, и на этом участке сосредоточено 35% мировых запасов черноземов.

·        На долю Украины приходится более 55% производства подсолнечного масла, являясь ведущим экспортером масла в мире.

·        Украина поставляет на мировой рынок свыше 15% кукурузы и более 10% зерновых, уступая по экспорту сельхозпродукции только США. В 2014 году Украина обогнала страны ЕС и заняла второе место среди экспортеров.

·        Украинские компании контролируют свыше 30% рынка зерновых в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Доля импорта украинских зерновых в некоторых странах превышает 70%.

·        На отечественный агропромышленный комплекс приходится почти пятая часть ВВП страны и около трети экспортных поступлений в бюджет.

·        В 2014 году впервые поступления от экспорта сельхозпродукции превысили поступления от металлургии.

·        По данным Food and Agriculture Organization среднегодовой рост производительности сельского хозяйства в Украине достиг в нынешнем году отметки 4,5%, что является лучшим мировым показателем.

Даже этой информации достаточно, чтобы сформировать определенное мнение о возможностях, которыми обладает отечественный аграрный сектор и тех перспективах, которые открывает он перед инвесторами. Не может быть сомнений, что ценность земель сельскохозяйственного назначения будет расти с каждым годом.

Но вернемся немного назад и более подробно остановимся на вопросе выхода аграрного сектора на лидирующую позицию в украинском экспорте. Конечно, в этом есть и «заслуга» конфликта на востоке, но это только отчасти. Спад в металлургической отрасли  наметился уже достаточно давно и боевые действия его только усугубили. В то же время можно наблюдать почти 5% рост производительности сельского хозяйства – именно это и стало решающим фактором.

Не потерять достигнутую динамику роста производительности отечественные сельхозпроизводители могут за счет привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. В «Украинской аграрной конфедерации» уверены, для этого достаточно ежегодно получать 10 миллиардов долларов. Эта сумма позволит уже через 10-12 лет увеличить производство зерновых и масличных культур в несколько раз. Даже часть этой суммы позволит с легкостью выйти на европейские показатели урожайности, стабильно собирая по 100 млн. тонн зерна вместо 58-64 в самые урожайные годы.

Что мешает украинским производителям привлечь инвестиции

Но не все так радужно как хотелось бы видеть. Есть целый ряд проблем, которые мешают украинским аграриям получить инвестиции. В данный момент любые инвестиции в Украину связаны с риском, но если данные риски будут неоправданны, то сегодняшние вложения в агробизнес сулят инвесторам весьма внушительные дивиденды уже в ближайшей перспективе.

Помимо хронических национальных проблем – коррупции, существенно возросшей в последние годы, бюрократии и сомнительного верховенства права – в нынешнем году мы получили военный конфликт, имеющий все основания стать затяжным, со всеми вытекающими для экономики последствиями. И пусть этот конфликт локализован на небольшой территории, но риски растут для всей страны.

В целом даже такая ситуация не способна сломать обрисовавшуюся тенденцию. Любой конфликт рано или поздно заканчивается миром. А зависимость мирового рынка от отечественных зерновых продолжает расти вместе с ростом численности населения азиатских стран и обострением продовольственного кризиса.

Аграрный сектор Украины обречен на рост, и ничто этого уже изменить не сможет. Другой вопрос, сумеют ли украинские производители и политическая элита воспользоваться этим преимуществом.

Купить аграрный бизнес: сколько стоит сельскохозяйственное предприятие в Украине

В силу своей специфики аграрный и сельскохозяйственный бизнес Украины всегда стоял несколько особняком, в отрыве, от других видов предпринимательской деятельности. Но не будем вдаваться в подробности.

Если рассматривать главный аспект любого бизнеса – рентабельность, то рентабельность инвестиций в производство зерновых составляет в среднем 20%, что позволяет всего за несколько лет вернуть все вложения. Не самый худший вариант, особенно если оценивать среднесрочную перспективу.

На сегодняшний день в Магазине готового бизнеса на портале БизРейинг выставлено два предложения о продаже сельскохозяйственных предприятий, на которые мы бы хотели обратить внимание наших посетителей и подписчиков.

Предложение для инвесторов из Полтавской области

На продажу выставлено рентабельное сельскохозяйственное предприятие с льготным с/х налогом. Земельный актив представляет собой клин арендуемой земли площадью 858,64 гектара, среднее содержание гумуса в почве составляет 4,4%.

Сельхозпредприятие выращивает подсолнечник, озимую пшеницу, ячмень, кукурузу и сою. При производстве культур соблюдается 5-ти польный севооборот. Ведется систематическая работа с гербицидами и агрохимикатами, применяются стимуляторы роста, также вносятся биопрепараты для увеличения производительности земель.

Цена предложения в размере 708 116 $ сформирована на следующем основании:

·        Стоимость земельных активов: 650$ х 858,64 га = 558’116$

·        Стоимость сооружений, техники и инвентаря – 150’000$

Для инвесторов из южных областей Украины: Одесса и Николаев

Второе выставленное на продажу агропредприятие может быть интересно инвесторам из Одесской или Николаевской области, поскольку находится на границе этих областей, и расположено на расстоянии 100 км от Одессы, 80 км от Николаева и 50 км от Южного. Профильный вид деятельности фирмы – растениеводство.

Среди выращиваемых культур основная роль отводится подсолнечнику, пшенице озимой, ячменю, рапсу и сорго. Поля сосредоточены в радиусе 10 км от предприятия. Общая площадь сельхозугодий составляет 2,8 тысяч гектар высокоплодородного чернозема 66-80 баллов по шкале бонитировки. Существует возможность увеличить земельный банк до 6 тысяч гектар.

Оба предприятия укомплектованы штатом сотрудников и оснащены всей необходимой техникой для обработки земли и уборки урожая. Есть здания и сооружения для первичной технологической обработки и хранения выращиваемых культур. Посевные площади ухожены.

Это делает предложения хорошим вариантом инвестирования в действующий сельскохозяйственный бизнес с высокой производительностью, а, следовательно, и минимальными сроками окупаемости инвестиций.

Купить действующий бизнес или франшизу через ведущий бизнес-портал Украины БизРейтинг

Если же Вас интересуют другие предложения купить агропредприятие – больше потенциально интересных объектов можно найти в соответствующем разделе нашего каталога.

Также хотим напомнить, что в каталог франшиз  на портале БизРейтинг объединяет самые популярные и проработанные предложения от ведущих франчайзеров Украины и зарубежья. Решение купить франшизу является лучшим решением для инвесторов с ограниченными финансовыми возможностями.

В распоряжении наших читателей банк статей, из которого можно получить максимум теоретической информации, и узнать: как правильно выбрать франшизу? Какие вопросы нужно обязательно задать франчайзеру? И чего стоит опасаться начинающему франчайзи?