Что сейчас продается от миллиона $ и выше - обзор рынка готового бизнеса

Информация
Что сейчас продается от миллиона $ и выше - обзор рынка готового бизнеса

22.10.2009
...специализированных компаний — бизнес-брокеров, которые обладают собственными базами проверенных предложений и надежными связями как в деловом мире, так и в коридорах власти.

Рассматриваемый диапазон цен в 1 - 15 миллионов долларов охватывает вcе предприятия верхней ценовой категории среднего и нижний ценовой сегмент крупного бизнеса. Интерес к объектам такого рода в большинстве случаев проявляют серьезные корпоративные клиенты — покупателей и инвесторов-одиночек (как в случае продажи готового бизнеса в ценовой категории до 250 тыс. долл. среди них практически не встречается.

Спрос на подобные, относительно дорогие предприятия, не слишком подвержен даже влиянию кризиса (который, правда, оказывает влияние на цену бизнеса) и лишь весьма условно зависит от сезонного фактора (за исключением некоторых объектов перерабатывающей промышленности, поставка сырья для которых определяется особенностями сельcкохозяйственного цикла).

Так же, как и для компаний среднего ценового диапазона, стартовые цены на которые составляют от 250 тыс. до 1 млн. долларов, рассматриваемый ценовой сегмент привлекает повышенное внимание потенциальных стратегических инвесторов. Да и сами собственники предприятий - «миллионеров», как показывает практика, не торопятся полностью расставаться со своим детищем и идут на привлечение дополнительных средств под обеспечение акциями с гарантированной прибылью.

Кроме того, как уже отмечал ИнтерКредит, активы стоимостью от 1 млн. долл. уже попадают в число принимаемых к рассмотрению Фондами прямых инвестиций. ФПИ заинтересованы в сравнительно недорогом приобретении предприятий, обладающих значительным потенциалом к развитию (в т.ч. - в пост-кризисный период), наращивании их капитализации и дальнейшей перепродажей еще более крупным (в украинских реалиях — преимущественно западным) инвесторам.

Как следует из материалов маркетинговых исследований, проводимых специалистами ИнтерКредита, если до кризиса они интересовались быстрорастущими секторами экономики – розничной торговлей, IT и телекоммуникациями, недвижимостью, пищевой промышленностью, производством стройматериалов, АПК, то сегодня место предприятий торговли и проектов по недвижимости в их планы занимают, энергосбережение и импортозамещение.

Впрочем, в каждом отдельном случае запросы каждого из потенциальных покупателей или инвесторов — строго индивидуальны, а их интерес к бизнесу еще более, чем в более низких ценовых категориях (до 250 тыс. и до 1 млн. долл.) зависит от качества предварительно проведенной предпродажной подготовке и обоснованности стартовой цены.

Безусловно, в данном случае, как и в предыдущих материалах цикла мы будем говорить исключительно о реально существующих и действующих в настоящее время рентабельных видах бизнеса, предлагаемых на продажу по обоснованной стартовой цене, которая устанавливается в ходе тщательной предпродажной подготовки.

Какие же предприятия этого ценой свыше 1 миллиона долларов инвестор может сегодня найти на рынке действующего бизнеса Украины?


Абсолютное большинство предложений о продаже готового бизнеса в этом ценовом диапазоне, так же как и в двух предыдущем (до 250 тыс. и до 1 млн. долл.), принадлежит малым производственным предприятиям различной направленности — 52%.

Внутри этой группы максимальным количеством представлены предприятия строительной (производство железобетонных конструкций, кирпича, арматуры и т.п.), сопутствующих отраслей (производство строительного и декоративного камня, гранита, металлопластиковых окон), а также продуктов питания (мясокомбинаты, агрофирмы, заводы по разливу минвод. и пр.)

Цены на действующий пищевой бизнес колеблются в диапазоне: от 1,5 млн. долл. (предприятие по разливу минеральной воды) и 1,8 млн. долл. (производство мясных консервов) до 3,5 млн. долл. (завод по изготовлению томатной пасты). Что же касается производственных предприятий непищевой группы, то разброс цен на них достаточно широк, а верхний предел заметно выше: от 1,2 млн. долл. (завод по производству крахмала), до 15 млн.евро (пектиновый завод).

Стоит отметить и уступающие двум первым подгруппам по количеству предложений на реализацию, однако также весьма многочисленные компании легкой промышленности, широко представленные швейными предприятиями (до 5 млн. долл .).

Второе место по числу предложенных на продажу компаний дороже 1 млн. долл. разделили между собой предприятия гостинично-рекреационного комплекса и сферы услуг (по 13% каждая группа), потеснив «серебряных» призеров категории до 2 млн. долларов — предприятия торговли.

Ценовые предложения в первой группе: от 1,2 млн. (база отдыха в Судаке, АР Крым) до 17, 0 млн. долл. - крупный гостиничный комплекс в г.Кривой Рог.

Что же касается стартовой стоимости предприятий сферы услуг, то она колеблется от 1,8 млн. долл (складская база неподалеку от Киева) до 2,5 млн. (предприятие по организации услуг связи в Житомирской обл.).

На третьем месте по численности предложений на рынке готового бизнеса, с небольшим отрывом следуют предприятия торговли — до 12% ). Этот сектор, по наблюдениям специалистов компании ИнтерКредит, одним из первых прощупал кризисное дно рынка и, как следствие, количество продаваемых предприятий пошло на спад.

Это, в свою очередь, отразилось и на ценах, которые в настоящее время составляют: от 1,8 млн. долл. (торгово-развлекательный комплекс) до 7 млн. долл. (крупный торговый центр в городе-миллионнике).

Завершает же рейтинг предлагаемого к продаже бизнеса со стартовой ценой свыше 1 млн. долл. oбъекты автобизнеса (транспортные фирмы, СТО и АЗС) — до 9,5% всех предложений. Их количественное распределение внутри группы в целом соответствует общему для рынка соотношению, сложившемуся к началу сентября.

Цены на предприятия этого типа представлены достаточно широким диапазоном: от 1,5 млн. долл. (станция техобслуживания в Киеве) до 17 млн. долл. (крупная транспортная компания на западе Украины)


***
В наших последующих публикациях мы будем регулярно и тщательно отслеживать количественные и качественные изменения рынка действующего бизнеса Украины по всем трем диапазонам (до 250 тыс., до 1 млн. долл и свыше 1 млн. долларов).

Если же вас заинтересовали одно или несколько предприятий, уже упомянутых в этом или предыдущих материалах, то вы сможете узнать все подробности, а также получить профессиональную консультацию по обширной базе предложений, позвонив по телефону 800 594 32 70 или направив соответствующую заявку по электронной почте.
Удачных вам покупок и продаж!




Виктор Савченко

http://intercredit.com.ua