Купить бизнес в Латвии, как способ иммиграции для предпринимателей

Информация
Купить бизнес в Латвии, как способ иммиграции для предпринимателей

11.03.2015

Несмотря на то, что Латвия недавно вошла в число стран европейского содружества, она не стала отгораживаться от менее удачных соседей и, как и прежде открыта для иностранных инвестиций и всех желающих купить бизнес за рубежом.

Пожалуй, стоит начать с того, что Латвия в первую очередь – это стратегически выгодное местоположение. Достаточно бегло взглянуть на карту Европы, чтобы это понять. Ее территория граничит со странами Балтии и Скандинавии, которые известны высоким уровнем жизни и неприлично низким для отечественного обывателя уровнем коррупции.

Тесные экономические связи и большие рынки сбыта в Бельгии, Норвегии, Швеции, Нидерландах и остальных экономически развитых странах плюс выход в океан, наделяют эту небольшую территорию большими возможностями и высокой инвестиционной привлекательностью.

Инвестиционный рейтинг Латвии оценен как стабильный. Кроме того веской мотивацией для инвесторов из стран постсоветского пространства служат привычная (только более цивилизованная) русскоязычная среда и эффективные государственные программы поддержки бизнеса.

Государство всячески способствует созданию развитию бизнеса в стране: инвестиции приветствуются во всех сферах деятельности, поощряются любые инновации, предоставляются налоговые льготы предпринимателям, существуют доступные кредиты для бизнеса и т.п.

Латвия старается обеспечить всем предпринимателям оптимальные условия ведения бизнеса не потому, что в их налоговой сплошь и рядом альтруисты, отнюдь. Государство заинтересовано в налоговых отчислениях в бюджет, но добивается этого цивилизованным способом – увеличивая число плательщиков, а не сдирая с тех что есть по три шкуры.

Теперь что касается бизнес-иммиграции в Латвию. Получить вид на жительство в Латвии можно через создание или покупку бизнеса. По сравнению с остальными вариант покупки бизнеса в Латвии наиболее интересен, поскольку позволяет не только проживать в другой стране, но и иметь там стабильный источник дохода. 

В соответствии с законом Латвии «Об иммиграции» вид на жительство может запросить иностранный гражданин индивидуальный коммерсант, но только при условии, что он зарегистрирован в коммерческом регистре (условий, конечно же, на самом деле больше, мы тут приводим только основные).

Зарегистрироваться в коммерческом регистре можно если:

·        годовой оборот хозяйственной деятельности предприятия превышает 284’600 EUR;

·        годовой доход деятельности свыше 28’500 EUR, а в штате предприятия состоит не менее 5 работников.

Покупка бизнеса за рубежом: действующий бизнес в Латвии на продажу

Рассмотрим преимущества ведения бизнеса в Латвии на конкретном примере. В Каталоге бизнеса на портале БизРейтинг выставлено на продажу Производственное предприятие по выпуску пластмассовых изделий в Латвии.

Этот действующий прибыльный производственный бизнес в сфере легкой промышленности на данный момент является одним из лучших предложений для инвесторов из Украины, которые хотят не просто выгодно инвестировать свои средства, но и в перспективе получить гражданство одной из стран Евросоюза.

Перейдем от общих фраз к более подробному рассмотрению этого предложения.

Производство изделий из пластмассы осуществляется методом литья на термопластавтоматах и методом экструзии.

Сбыт продукции налажен не только в Латвии. Регулярно осуществляются поставки в Литву и Эстонию. Незначительная часть изделий продается в Германии. В чило постоянных покупателей входят крупнейшие торговые сети Балтии такие как «Rimi», «Maxima», «Rivona»,»Palink» и др.

Предприятие находится в крайне выгодной в стратегическом плане точке:

·        до границы с Беларусью  – 30 км,

·        до границы Литвы – 20 км,

·        до границы с Россией – 140 км.

Такое географическое положение наделяет бизнес колоссальными возможностями в плане сбыта продукции.

Ассортиментный ряд очень широк, но значительный объем произведенной продукции приходится на упаковку – пластиковые баночки и ведра. Их в большом количестве постоянно закупают рыбообрабатывающие и мясообрабатывающие предприятия. Также среди покупателей компании занимающиеся производством косметики, фасовкой удобрений и т.д.

Ассортимент постоянно расширяется за счет введения новых изделий. Согласно прогнозу в 2015 году рост оборота составит свыше 30% от показателей 2014 года именно за счет введения в ассортимент новых изделий.

Штат предприятия состоит из 7 сотрудников. Производственные помещения площадью 880 кв.м. арендуются. Стоимость аренды очень низкая и обходится владельцу в 285 евро ежемесячно. И это только одно из немногих преимуществ ведения бизнеса в Латвии.

Поскольку предприятие расположено сразу за городской чертой города Даугавпилс (в котором находится несколько крупных пищевых предприятий) оно причислено не к городу, а к сельской местности. Этот нюанс облегчает задачу получения денег из государственных фондов для различных проектов развития. Таким образом предприятие уже привлекало инвестиции под два проекта.

Цена бизнеса в Латвии составляет 250 000 евро. Относительно невысокая стоимость этого бизнеса и его рентабельность обеспечат не только быстрый возврат инвестиций, но и возможность получить гражданство Латвии в обозримом будущем.

Если по каким-либо причинам это предложение Вам не подходит в Магазине готового бизнеса на портале БизРейтинг можно подобрать подходящий бизнес в Украине и не только. Для наших подписчиков доступно много предложений по продаже бизнеса в Болгарии, к которой, по нашим наблюдениям, отечественные инвесторы также проявляют повышенный интерес.