Кофейня – простой и прибыльный бизнес в Украине.

Информация
Кофейня – простой и прибыльный бизнес в Украине.

23.07.2015

На протяжении целого ряда лет кофейный бизнес в Украине является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных направлений для представителей малого и среднего бизнеса.

Кофейная «лихорадка» смогла более-менее спокойно перенести далеко не самые лучшие (если выражаться как можно мягче) времена для отечественного бизнеса в целом и на сегодняшний день нельзя сказать, что интерес к подобному варианту вложений ослабел.

Кофейный бизнес примечателен тем, что представлен огромным количество различных форматов.  С разной степенью рентабельности работают уличные тележки-баристы и автокофейни,  мини-кофейни, расположенные на нескольких квадратных метрах и классические кофейни на 50-100 посадочных мест, с собственными кондитерскими. Преимущество кофе перед другими напитками - его бодрящее действие, так необходимое в сегодняшнее время, полное стрессов. Конечно кофе не заменит пьющему нормальный витаминно-минеральный комплекс, например Мориамин Форте, но как ежедневный общепризнанный допинг - вполне сойдет.

Кроме того, в Украине получил широкое развитие такой вид малого бизнеса как кофейня на колёсах или мобильная кофейня, которые служат предметом удивления, восхищения, а иногда и осуждения иностранных туристов, посещающих Киев, Одессу и другие крупные города нашей страны. Они уже стали частью уличной украинской кофейной культуры. Попытки ограничить их деятельность в 2012 году получили широкий резонанс и получили негативный отклик, как от владельцев бизнеса, так и клиентов автокофеен.

И это не удивительно. В городской суматохе многие кофеманы предпочитают кофе на вынос привязке к посадочным местам. Но на данный момент для рынка автокофеен характерен довольно высокий уровень конкуренции.  Дальнейшее его развитие может проходить только в направлении периферии.

Есть ещё один нюанс. Инвестируя в кофейню на колёсах можно обеспечить рабочим местом одного человека. Как правило, этим человеком является сам владелец бизнеса. Увеличить отдачу можно за счёт расширения автопарка, что связано с существенными финансовыми вложениями в покупку профессиональных кофемашин, автомобилей и затратами по их переоборудованию.

То есть если инвестор намерен создать себе занятость с доходом выше среднего (что очень неплохо по сегодняшним меркам) инвестиции в кофейню на колёсах можно рассматривать со всей серьёзностью. Если речь идёт о получении более существенной прибыли при минимальной занятости, тогда следует рассматривать формат классической кофейни, расположенной в людном месте.

Для начинающего предпринимателя, располагающего суммой в размере около 50’000 $ открыты несколько вариантов вложения в кофейный бизнес: открыть кофейню с нуля, купить франшизу кофейни или купить действующую кофейню.

Любой бизнес с нуля, а тем более, кофейню следует создавать в местах с минимальной конкуренцией. Что является не такой уж и лёгкой задачей. В условиях насыщенности, а нередко и перенасыщенности локального рынка подобными заведениями есть смысл подумать о том, чтобы купить готовый бизнес. Если очевидно, что независимому кофейному бизнесу будет сложно конкурировать, есть смысл открыть кофейню по франшизе под популярным брендом, что сразу сможет обеспечить весомые конкурентные преимущества.

Тут стоит внести оговорку, что франчайзинг в силу ряда объективных и субъективных причин может просто не подходить инвестору, что совсем не умаляет эффективность этой модели ведения бизнеса.

Если говорить о покупке готового бизнеса, то следует уделить особое внимание недавно опубликовавшемуся на страницах каталога БизРейтинг предложению по продаже кофейни в ТРЦ «Караван» (Киев).

Преимущества предложения заключаются в том, что кофейня расположена в одном из наиболее выгодных мест ТРЦ с большой интенсивностью движения посетителей. Бизнес-процессы отлажены, предприятие приносит прибыль.

Вы также можете ознакомиться и с другими предложениями о продаже Ресторанов, кафе и кофеен в Киеве и других городах страны, а также объектами действующего бизнеса, выставленными на продажу в различных регионах Украины. Магазин готового бизнеса на портале БизРейтинг содержит около 2000 предложений, рассортированных по различным категориям,  сферам деятельности и ценовому диапазону, что позволит быстро подобрать оптимальный объект для инвестирования.

Посетители портала также могут оставить заявку на покупку готового бизнеса, и наши консультанты помогут подобрать подходящий вариант!