Гостиничный бизнес в Одессе: купить или продать, вот в чём вопрос

Информация
Гостиничный бизнес в Одессе: купить или продать, вот в чём вопрос

04.12.2015

Одесса на сегодняшний день является важным экономическим и туристическим центром на черноморском побережье Украины. Торговый порт, перевалочные терминалы для зерновых и масличных культур, нефтепродуктов, продукции турецкой легкой промышленности и т.д.

Сегодня в Одессе пересекаются деловые интересы людей из различных сфер предпринимательской и инвестиционной деятельности, различных стран и культур.

Перспективы основных видов туризма в Одессе:

·        Внутренний туризм в Одессе. После того как путь в традиционно привлекательный для украинских туристов Крымский полуостров был отрезан существенно возросло значение и ценность одесских пляжей. И если летний сезон 2014 с полной уверенностью можно назвать провальным (за последнее десятилетие такого спада не было уж точно), то наплыв туристов в Одессе в 2015 году позволил изрядно перекрыть прошлогодние потери и залатать владельцам туристического бизнеса и отелей бреши в своём бюджете.

·        Международный туризм, экскурсионный. В Одесский порт регулярно прибывают круизные лайнеры с иностранными туристами, в основном, с немцами и англоязычными гостями города. Сказать, что они являются существенной статьёй местного бюджета никак нельзя, но их присутствие формирует репутацию города как важного звена туристических морских маршрутов для лайнеров из Западной Европы и Скандинавии.

·        Деловой туризм.  Бизнес-поездки сотрудников отечественных и иностранных компаний, независимых предпринимателей и инвесторов уже давно стали привычным явлением для Одессы. Как правило, располагаются корпоративные клиенты либо в апартаментах, либо в номерах повышенной комфортности поблизости от делового и исторического центра города. 

Инвестиции в гостиничный бизнес в Одессе выглядят весьма привлекательно. Какими бы ни были трудности, подавляющее большинство участников рынка уверены, что все они временны. Никаких существенных предпосылок к уменьшению экономического значения региона в обозримом будущем не предвидится. Согласно прогнозам и ожиданиям, в среднесрочной и долгосрочной перспективе инвестиционная привлекательность города и области будет расти.

Рост благосостояния населения будет увеличиваться за счёт развития событийного и внутреннего туризма в Одессе.

Учитывая шаткое положение национальной валюты и падение доходов населения страны в валютном выражении, для большинства украинцев стали недоступны даже бюджетные варианты отдыха в Турции или Египте. Многим остался единственно финансово доступным только внутренний туризм.

Многое, конечно, зависит от экономического развития и остальных регионов страны. Ведь главным стимулом для развития туризма в целом является уровень доходов населения. Одесса имеет все, чтобы превратиться в один из основных туристических центров Украины, ежегодно привлекать  миллионные туристические потоки.

Фестивали и мероприятия проводятся с недостаточным уровнем организации, обеспечения медийной поддержки и безопасности гостей и жителей города. Ранее на это можно было не обращать внимание. Но ситуация изменилась. И эти изменения требуют заняться формированием нового бренда и заботой о репутации Одессы. Как раз сейчас городские власти ведут активную работу в этом направлении и намерены кардинально пересмотреть политику относительно событийного туризма в Одессе.

Также существует проблема дефицита номерного фонда хостелов, а также дешевого, но достаточно комфортного жилья для аудитории со средним достатком.  Поскольку примерно на 70% туристы в Одессе в 2015 году были представлены гражданами Украины, и только около 30% приехали из-за рубежа, аспект стоимости проживания является очень важным для нормального функционирования гостиницы.

В текущий момент сложились все условия для того, чтобы всерьёз рассматривать инвестиции в гостиничный бизнес в Одессе. Более благоприятный ценовой момент для данного решения может и не представиться.

Одним из вариантов выгодной инвестиции может послужить решение купить мини-отель в Одессе. Это динамично развивающийся отлаженный бизнес, который представляет собой мини-гостиницу (апартаменты), площадью 600 кв. метров в Одессе.

Помещение в новом жилом фонде. Бизнес-процессы полностью отлажены, включая рекламу и маркетинговое продвижение услуг. Выставленная на продажу гостиница в Одессе находится на этапе роста основных показателей деятельности. Растёт процент заполняемости номерного фонда, количество постоянных клиентов и валовой доход.

Покупателю предоставляется полный пакет юридических и финансовых документов, включая всю аналитику за весь период работы. Обеспечивается обучение и консультационное сопровождение бизнеса на первом этапе после продажи.

Бизнес с рентабельностью на уровне 5-17% в зависимости от сезона. Его можно рассматривать как ликвидный вариант вложений в стабильный и безопасный бизнес, который требует минимум внимания владельца. Либо как вариант эффективного и прибыльного семейного бизнеса.

С другими аналогичными предложениями можно ознакомиться в разделе Продажа гостиниц в Украине.