Купить уже раскрученный интернет магазин: насколько это может быть выгодно?

Информация
Купить уже раскрученный интернет магазин: насколько это может быть выгодно?

31.07.2010

Как правильно купить действующий интернет-магазин, сколько он может стоить. На что следует обращать внимание и почему это может быть выгодно – читайте в новой статье портала «БизРейтинг»…

 

Бизнес в сфере высоких технологий, в сети интернет – это одна из немногих отраслей бизнеса, которые за время кризиса нисколько не пострадали, а даже наоборот – выросли. Все больше людей пользуются услугами различных компаний в он-лайн, покупают товары и услуги в сети интернет. О том, что интернет-магазин может быть выгодным способом ведения малого бизнеса, говорят все чаще и чаще. Согласно статистике, в Китае каждый день открываются десятки новых интернет - магазинов.  Это значит, что даже китайцы поняли перспективность и прибыльность данного вида деятельности и при случае не против будут продать интернет магазин за круглую сумму.
 
Что такое интернет-магазин
 
Интернет-магазин – это наилучший по соотношению простота/перспективность способ вести свой бизнес в текущее время. Это связано с тем, что с каждым годом становится больше людей, совершающих покупки в сети интернет. Каждый новый год увеличивает целевую аудиторию интернет-бизнесменов, поскольку уходят из жизни сегодняшние старики, и становится более платежеспособной вчерашняя молодежь.
 
У интернет-магазинов существует целый ряд преимуществ перед обычными магазинами:
·          Интернет-магазин доступен покупателям без выходных и перерывов все 24 часа в сутки, 365 дней в году.
·         Интернет-магазин способен размещать и предоставлять своим посетителям просто гигантское количество товаров с  подробным описанием всех характеристик.
·         Для нашей страны немаловажным является отсутствие необходимости получать перед открытием специальные лицензии и разрешения от государства.
·         Ваш интернет-магазин не будет проверяться пожарниками, санэпидемстанцией и прочими подобными службами.
·         Интернет магазин дает возможность работать с покупателями по всему миру, независимо от того, где находитесь непосредственно Вы. Можно управлять бизнесом из любой точки земного шара, где есть доступ к интернету.
·         Инвестиции в открытие или покупку действующего интернет магазина намного ниже, чем в создание подобного, но оффлайного бизнеса.
·         Издержки на затрату продавцам также на порядок ниже для интернет-магазина, а значит что при одинаковом уровне продаж, в обычном магазине прибыльность меньше.
 
 
Как купить готовый интернет-магазин
 
Если Вы решили вести бизнес через интернет магазин, то у Вас есть два наиболее распространенных и доступных каждому человеку способа.
 
1.    Создать интернет-магазин с нуля.
Преимуществом данного подхода является то, что вы можете существенно сэкономить на скрипте (движке) интернет-магазина. Существуют как платные, так и бесплатные скрипты. Кроме того – вы управляете созданием сайта, интернет-маркетингом, оптимизацией. Для успешного ведения бизнеса потребуется продвижение вебсайта, без которой ваших покупателей разберут более энергичные конкуренты.
 
Однако если вы не обладаете опытом всей вышеперечисленной деятельности, то, скорее всего, что ваш бизнес благополучно скончается к исходу первого года жизни вместе с вашим энтузиазмом. Расходы на раскрутку и продвижение сайта могут быть весьма значительными, особенно если вы не вполне представляете себе, как это нужно делать. В сети находится море компаний, которые за Вас сделают всю работу, но гарантий успеха вам никто не даст. Именно поэтому для многих будет предпочтительней другой подход – покупка раскрученного интернет-сайта.
 
2.    Купить уже раскрученный интернет-магазин
В данном случае вы четко видите, что покупаете. Вместе с интернет-магазином вы, по сути, покупаете готовый бизнес. Вы получаете наработанную базу клиентов, технологию ведения бизнеса, узнаваемость в сети, связи с поставщиками товара. А самое главное – вы уже можете представить себе будущую окупаемость и величину получаемой прибыли с первого же месяца после покупки.
 
Сколько стоит действующий раскрученный интернет-магазин
 
Согласно данным, полученным после обработки магазина бизнеса портала «BizRating», диапазон цен на действующие интернет магазины лежит в пределах от 500 долларов за готовый интернет-магазин детской одежды (с низкой посещаемостью) до 10 000 долларов за интернет-магазин электроники из Китая (стабильный доход и хорошая посещаемость).
 
Многие покупатели тщательно изучают списки подобных бизнесов на продажу, но в итоге так и не покупают. Это происходит из-за слишком высоких рисков по мнению инвестора. Ведь когда ты покупаешь обычный магазин на проходном месте – ты видишь, за что платишь деньги. В крайнем случае, если бизнес не пойдет, у тебя останутся материальные вещи в виде товара, стеллажей, оборудования, недвижимости. А в случае с интернет – магазином может не остаться ничего. Добавьте к этому еще и трудности с пониманием нюансов и самой сути торговли через интернет
 
Именно поэтому, сроки окупаемости вложений в такой готовый бизнес, как интернет-магазины намного ниже, чем в покупку обычной торговой точки. Для покупателей, выбирающих себе действующий интернет-магазин можно дать несколько общих рекомендаций, позволяющих еще на стадии ознакомления, отсеять нерентабельные и долгоокупаемые интернет-магазины, от которых хочет избавиться предыдущий владелец:
 
·         В первую очередь – узнайте величину текущего дохода и размеры издержек на содержание сайта, чтобы прикинуть текущую прибыль. Если сайт не прибыльный – его цена может рассчитываться исключительно по методу восстановительной стоимости (то есть, за какие деньги можно сегодня создать аналогичный проект самому). От полученной цены можно откинуть 15-20% на торг.
·         Если интернет-магазин приносит сегодня прибыль, следует изучить ее источники и посмотреть историю управленческого учета хотя бы за 1 год.
·         Цена прибыльного магазина обычно не превышает его общей прибыльности за предыдущий год. В среднем покупаемый сайт должен окупиться за 6-7 месяцев.
·         Обязательно нужно смотреть на динамику развития проекта. Очень важна текущая посещаемость сайта и сравнение ее с конкурентами. Если сайт посещает меньше 100 человек в сутки – это почти всегда означает, что раскрутка сайта не проводилась или проводилась неправильно. Исключения конечно бывают, но только для очень редких видов товаров и услуг, реализуемых в интернете. Хорошая посещаемость сайта – начинается от 1000 человек в сутки.
·         Изучите такие параметры покупаемого сайта, как общее количество страниц в индексе поисковых систем, а также индекс цитирования (ТИЦ) и pagerank (PR) интернет магазина, источники трафика для сайта, а также по каким ключевым словам к вам приходят целевая аудитория. Сравните эти данные с лидерами рынка и прочими конкурентами.
·         Узнайте, как осуществляется взаимодействие с покупателями, как работает система доставки оплаченного товара/заказа. Если вместе с интернет-магазином продается остаток товара на складе – оцените его ликвидность.
 
В целом же покупка раскрученного интернет-магазина является весьма перспективным делом, если конечно, вы умеет выбирать и чувствуете рынок. В крайнем случае, всегда можно обратится к специалистам, уже имеющим подобный опыт, например бизнес-брокерам.
 
Удачной покупки!

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг