Продажа бизнеса в Украине 2016. Прогноз от БизРейтинг.

Информация
Продажа бизнеса в Украине 2016. Прогноз от БизРейтинг.

11.01.2016
Украинский рынок купли-продажи готового бизнеса в 2016 году не продемонстрирует никаких существенных и резких изменений. По всей вероятности, нас ожидает то, что мы наблюдали на протяжении 2015 года и можем наблюдать сегодня – затяжная рецессия во всех сферах экономики.
 
Снижение котировок и общий спад, прогнозируемый на мировом фондовом рынке в обозримом будущем, если и повлияет на покупательские настроения отечественных инвесторов, то очень косвенно. Конечно, если не случится ничего экстраординарного, что рискует отбросить мировую экономику на уровень палки-копалки и натурального обмена.
 
По сравнению с промышленными гигантами и корпорациями, средний и малый бизнес обладают наибольшей живучестью и гибкостью во времена глобальных экономических потрясений. Стоит также отметить тот факт, что отечественные предприниматели психологически настроились на текущее развитие событий и морально готовы к забегу на выносливость. Точнее, на выживание.
 
Заглядывая с опаской сквозь пальцы в недалёкое будущее, мы хотели бы отметить тенденции, которые будут оказывать наибольшее влияние на украинский рынок продажи готового бизнеса в нынешнем году и ближайшей перспективе.

 

Что ждёт рынок купли-продажи действующего бизнеса в Украине 2016.

 
Основная активность продаж, как и прежде, будет наблюдаться в малом бизнесе.
Количество сделок по сравнению с «золотым» периодом 2010-2013 гг. сократилось и вряд ли этот показатель вернётся на прежний уровень раньше 2020 года, но на некоторое оживление можно рассчитывать. Главным образом за счёт перехода связки спрос-предложение в новую плоскость соответствия.
 
Источником инвестиций главным образом будут внутренние инвесторы. За исключением аграрного сектора, который наряду с энергетическим комплексом Украины, является наиболее привлекательным объектом для крупных иностранных игроков. Это наиболее стабильные и перспективные направления, наименее подверженные экономическим колебаниям. В остальном для иностранцев инвестиционные риски слишком высоки. Непродолжительная и довольно шаткая политическая стабильность не в состоянии вернуть доверие иностранных инвесторов. Для этого потребуется более продолжительный период и реальные экономические реформы.
 
Цены продажи бизнеса просядут в долларовом эквиваленте в среднем на 20%. Снижение доходов населения и инвестиционных возможностей отечественных предпринимателей заставит продавцов пересмотреть ценовую политику. Падение прибыльности предприятий малого и среднего бизнеса отразится на стоимости бизнеса, полученной при расчёте по доходному подходу. Это опустит ценовой порог и откроет доступ к рынку малого бизнеса для дополнительной аудитории.
 
Рост инвестиционной привлекательности малого бизнеса по сравнению с недвижимостью. Даже при более лояльной ценовой политике рынок коммерческой и жилой недвижимости стал менее доступен для целевой аудитории покупателей малого бизнеса. Его рентабельность упала. Кроме того, ликвидность действующего бизнеса существенно выше ликвидности недвижимости, что будет мотивировать инвесторов вкладываться в развитие малого бизнеса или покупку франшизы в Украине
 
Переезд собственника за рубеж  - наиболее распространённая причина продажи бизнеса. Решение избавиться от активов в Украине с целью иммиграции в страны с более высоким уровнем жизни, социальной защитой и не такими туманными перспективами уже сейчас можно поставить в вершину топа мотиваций продавцов бизнеса.
 
Продажа-покупка бизнеса за рубежом выглядит более рациональным решением по сравнению с диверсификацией предпринимательских рисков в условиях отечественного рынка. Только для тех, кто может себе это позволить. Поскольку аналогичный бизнес в странах еврозоны будет стоить дороже при меньшей рентабельности и, следовательно, более продолжительном сроке возврата инвестиций. Всё имеет свою цену, в том числе и стабильность.
 
Особый интерес отечественных предпринимателей вызывает  бизнес-иммиграция в Черногорию или ментально-родственные страны восточной Европы. Для покупки бизнеса открыты и пользуются популярностью балканские Болгария, Словения, Хорватия либо прибалтийские Литва, Латвия и Эстония. Обычно их рассматривают в первую очередь, поскольку уклад и быт этих стран нам хорошо знакомы, в них легко освоиться и созданы комфортные условия для жизни. Надеяться же на репатриацию активной прослойки украинских эмигрантов в обозримом будущем не приходится.
 
Это оптимальный и наиболее вероятный прогноз на текущий год, а возможно и несколько последующих лет. 


Валерий Чкалов