Куда вложить деньги сегодня: депозит VS. готовый бизнес?

Информация
Куда вложить деньги сегодня: депозит VS. готовый бизнес?

20.09.2018

В данной статье мы рассмотрим меру влияния банковских ставок на рынок купли-продажи бизнеса, а также почему инвестор склоняется к той или иной форме вложения средств.


Медленное, но неуклонное ослабление гривны на валютном рынке, высокий уровень инфляции, грядущие выборы президента в 2019 г., да и в целом – сложная экономическая обстановка - всё это заставляет обладателей капитала в очередной раз пересмотреть приоритетность того или иного вида инвестиций.

Так как депозит, будучи потенциально выгодным вариантом вложения средств, можно рассматривать в качестве альтернативы покупки готового бизнеса, то и, соответственно, рынок купли-продажи бизнеса и банковские ставки достаточно тесно связаны.

Депозит – это не только хранение капитала, но и возможность заставить этот капитал работать. Депозит всегда был одним из наиболее востребованных вариантов выгодного вложения средств у широких слоев населения.

Инвестор всегда ищет наиболее выгодный (в своем собственном понимании) и прозрачный вариант вложения средств. Покупатели готового бизнеса (любого – от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов США) ориентируются в т.ч. и на текущую депозитную ставку по долгосрочным вкладам в иностранной валюте, ведь зачем покупать бизнес, которым ещё и нужно управлять, когда можно просто открыть депозит? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться какую именно доходность сегодня способны предложить банки, в том числе и, конечно зарубежные.
 
 

Депозит в украинских и европейских банках – в чем разница?


В 2017-м году пал занавес, ранее не позволявший украинцам легально и свободно пользоваться финансовыми благами западного банковского мира. Так, постановлением 23.02.2017 за №14 НБУ позволил открывать счета за рубежом не только на время пребывания там, но и бессрочно. Однако для переведения свыше 50 тыс. $ на такой счет потребуется получение индивидуальной бумажной лицензии НБУ.

Проще всего открыть депозит в европейском банке тем нашим соотечественникам, кто трудоустроен или купил бизнес за рубежом, ведь это в свою очередь предполагает наличие номера плательщика налогов и статус резидента. Инвесторам из других стран открыть счет может быть гораздо сложнее. При самом простом варианте, помимо стандартного заявления на депозитный вклад, банк потребует загранпаспорт. К тому же, вкладчик должен в данный момент пребывать в стране на легальных основаниях. В ряде случаев банки просят предоставить официальную регистрацию по месту жительства в ЕС (немецкие и австрийские банки). 

Банковские вклады во всем мире подчинены простой закономерности: чем выше надежность – тем ниже доход. Надежность банковского вклада состоит из множества факторов. В конце концов, кому, как не обитателю постсоветского пространства знать, чем может обернуться доверие даже к государственной финансовой системе. Любое вложение средств – риск по определению, и для вкладчика нет никакой гарантии, что тот или иной депозит вообще принесёт выгоду, а не убыток. Вклад не может быть целиком и полностью огражденным от риска непредвиденно высокой инфляции, экономического краха государственной системы, банкротства банка или его временной неспособности выполнять свои платежные обязательства, девальвации валюты, в которой хранится вклад. 

Дополнительная угроза для вкладчика заключается в том, что если выбран "срочный вклад" (а не "вклад до востребования"), то проценты выплачиваются за выбранный отрезок времени, а не ежемесячно. Таким образом, если выбран вклад 4% на 12 месяцев, то 4% выплатят по прошествии 12 месяцев (если досрочная выплата процентов не оговорена в договоре). Поскольку срочный вклад приносит больше дохода, чем вклад до востребования, то именно он преимущественно и выбирается для долгосрочного вложения капитала. 

Выбор банка для депозитного вклада сводится к выбору компромисса между доходом и риском. Поскольку открытие депозита в Европе сопряжено со значительно меньшими рисками, нежели в Украине, России или Беларуси, то и условия вкладов там совершенно иные. Не будет далеким от истины тезис о том, что на основании банковских ставок той или иной страны можно было бы делать косвенный вывод о её экономическом благополучии. 

Среди стран с высокими депозитными ставками много стран бывшего Советского Союза (Украина, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Казахстан).

Срочные депозиты в гривне украинских банков на длительный срок:

Ощадбанк: 14,5 %.
ПриватБанк: 14 %.
Другие банки: 13 – 18,5 %.

Как видно, разброс ставок на рынке огромный, при этом наиболее высокую доходность по годовым вкладам предлагают частные банки с украинским капиталом. Такие банки формируют свои депозитные ставки адекватно росту учетной ставки Нацбанка и стоимости размещения ОВГЗ Минфином. Но банки с частным украинским капиталом составляют около четверти от общего количества, таким образом, усреднённый показатель депозитных ставок значительно ниже, и в значительно меньшей степени реагирует на рост учетной ставки Нацбанка.

Срочные депозиты в долларах США украинских банков на длительный срок:

Ощадбанк: 3,25 – 3,5 %.
ПриватБанк: 3 %.
Другие банки: 0,15 % - 6 %.

Срочные депозиты в долларах США зарубежных банков на длительный срок:

США: ~2,5 %.
Канада: ~2,5 %.
Швейцария: ~2,4 %.
Германия: ~0,25 %.
Италия: ~2 %.
Великобритания: ~2 %.
Франция: ~1,25 %.

В конце срока депозита европейский банк, как правило, снимает налог с полученного вкладчиком дохода и перечисляет эти средства в бюджет. Самый низкий налог в Латвии – 10 %. В Германии этот налог составляет в среднем 19 %. В Украине такой налог составляет 18 % и дополнительно удерживается 1,5 % в военный сбор (необходимо уточнять условия у банка).

Помимо непосредственно условий, предлагаемых банком, при его выборе также следует полагаться и на то, какой именно системой страхования он защищен.  
 
 

Системы страхования вкладов

Сберегательная книжка СССР
 
 
При выборе банка для депозита не последнюю роль играет то, какой организацией обеспечивается страхование вклада.

Если банк становится банкротом, выплату вкладов обязуется выполнить организация, которая обеспечивает страхование банковских вкладов (без такого страхования банк просто не смог бы получить лицензию на свою деятельность). Для вкладчика страхователь вкладов – дополнительная подушка безопасности. Однако совершенных финансовых систем не существует, никогда нет 100%-й гарантии, что в самом неблагоприятном исходе (ликвидация банка или государственный дефолт) страхователь сможет вернуть вкладчику его средства.

Страхование вкладов в Украине

Страхование вкладов украинских банков обеспечивает «Фонд Гарантування Вкладiв Фiзичних Осiб» (ФГВФО). Размер гарантированной суммы возмещения – 200 000 грн. Исключение составляет Ощадбанк, страхование вкладов которого обеспечивается государством. При этом, государство гарантирует 100% вкладов, независимо от объема. Однако нет никакой уверенности, что в ближайшем будущем Ощадбанк не потеряет стопроцентные гарантии государства, тем более, что такой о возможности в последнее время говорят чиновники из самого фонда гарантирования и НБУ, а также сотрудники самого Ощадбанка. 

Вкладчик должен быть готов, к тому, что даже организацию, выполняющую страхование вкладов, могут постигнуть совершенно непредсказуемые, неблагоприятные обстоятельства. ФГВФЛ остро не хватает средств на выплаты вкладчикам ликвидированных банков, фонд вынужден влазить в долги и брать деньги у правительства под проценты.

Так или иначе, 200 000 грн. – гарантия, приемлемая не для каждого инвестора.

А как в других странах?

США: Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) возвращает 250 000 $.

Германия: 100 000 евро.

Швейцария: ~ 91 000 евро.

Беларусь: 100% вклада (только в банках зарегистрированных в «Агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов»).
 


Насколько сейчас популярны депозитные вклады в Украине?


Следует отметить, что в Украине до 2017 года действовало негласное правило: чем длительнее срок вклада – тем выше депозитная ставка; однако в последнее время ситуация коренным образом поменялась поскольку банки в условиях финансовой неопределенности всё сильнее заинтересованы в краткосрочных активах.

Распределение между депозитами в иностранной валюте и гривне – практически одинаковое, однако на протяжении последних лет происходит увеличение доли гривневых депозитов, что связано с резким снижением ставок в валюте.


Депозиты в долларах
 

Впрочем, увеличение доли гривневых депозитов нельзя назвать позитивной динамикой, ведь с учетом инфляции это остаётся один и тот же уровень:


Депозиты в гривне


Как видно из первого графика, доверие украинских вкладчиков в банковской системе далеко от показателей 2014 г. Согласно отчетов USAID Ukraine, за всё это время недоверие вкладчиков к банкам возросло в 3 раза.

В одном из последних отчетов НБУ уточняется, что средняя доходность по вкладам населения составляет ~7 % годовых. Что меньше текущей инфляции (в годовом исчислении ~13 %). Таким образом, гривна обесценивается быстрее, чем в основной своей массе приносят депозиты в национальной валюте. К тому же, банки предлагают ничтожно малые вознаграждения за вклады без права досрочного расторжения, что ощутимо снижает ликвидность вложений.

Фактически, положение таково, что банковский депозит давно потерял функцию безопасности для финансов. Депозитные вклады в национальной валюте сопоставимы с уровнем инфляции (нередко вкладчик просто несет убытки), а вклады в долларах США или в евро способны дать совсем небольшой доход.

Но не все люди предпочитают доверить денежные средства банковской системе. Выгоднее вкладываться в активы.


Как влияют депозитные ставки на рынок готового бизнеса?


Продавцы готового бизнеса конкурируют не только друг с другом (даже в случае, когда продается уникальный бизнес), но и с банковскими депозитами, и также, в известной степени, и с другими вариантами вложения средств. Если рентабельность бизнеса сопоставима с депозитной ставкой или ниже её, то у продавца практически не остаётся доводов для убеждения потенциального покупателя в коммерческой целесообразности приобретения бизнеса.

Естественно, рынок купли-продажи бизнеса, пусть и с некоторой инерционностью, реагирует на изменения уровня инфляции. Банковский сектор старается поддерживать депозитные ставки на уровне немного выше уровня инфляции. Поэтому, если вдруг становится меньше возможностей для извлечения дохода от депозита, или же если банки теряют доверие населения, рынок готового бизнеса (во всех ценовых диапазонах) испытывает некоторое увеличение покупательского спроса.

Вполне справедливо и обоснованно Международные Стандарты Оценки (МСО) готового бизнеса в доходном подходе при расчете дисконтирования используют банковскую ставку.
 


Каковы преимущества покупки готового бизнеса в сравнении с депозитом?


1. Полный контроль своих вложений. Приобретая бизнес, собственник развивает, профилирует и распоряжается ним так, как хочет. Регулярно генерируемые финансовые средства расходуются по собственному усмотрению (в оборот, в расширение/развитие, на собственные личные нужды), в отличие от депозита, снять доход с которого можно в конце срока. Кроме того, контроль над бизнес-активом дает возможности для сохранения вложений посредством гибкого реагирования на экономические потрясения, тогда как с депозитом, к примеру поглощаемым инфляцией, от вкладчика может ничего и не зависеть. Бизнес обладает гораздо большей ликвидностью, чем срочный депозитный вклад.
 
2. Совершенно иные риски. Любой бизнес – это актив. Любой актив имеет ценность (ликвидационную стоимость). Поэтому практически всегда инвестор огражден от угрозы потерять все свои вложения, т.к. даже при завершении предпринимательской деятельности в собственности и под контролем владельца обычно остаются и все активы.

3. Совершенно иная доходность. Готовый бизнес может быть многократно более рентабельным, нежели самая высокая (а потому рискованная) депозитная ставка.

К примеру, в новом предложении покупки готового бизнеса в Киеве чистая прибыль составляет 30-40% от оборота (при стоимости бизнеса в 120 000 $). В этом случае рентабельность вложений в десятки раз превышает рентабельность валютных депозитов в Украине. 



В заключение


Другие популярные варианты вложений, такие, как приобретение ценных бумаг, драгоценных металлов, стабильной зарубежной валюты, коммерческой недвижимости и т.д., - либо не настолько хорошо заставляют деньги работать, либо не настолько надежны, как рассмотренные в данной статье. Так или иначе, выбор инвестора в первую очередь определяется индивидуальным пониманием того, где находится золотая середина между рисковостью и доходностью.

 




Еще интересные статьи:
Какой бизнес чаще всего продают?
Какой бизнес чаще всего продают?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга