Покупка бизнеса в Европе: что, где , почем?

Информация
Покупка бизнеса в Европе: что, где , почем?

08.12.2010

Многие слышали о том, что цены на недвижимость в Украине порой намного выше, чем в ряде европейских стран. А вот как обстоят дела с покупкой бизнеса в Европе? Какой минимум вложений потребуется и что за эти деньги можно купить?

Ранее мы уже описывали специфику нескольких популярных для наших инвесторов направлений в статье "Где лучше купить бизнес за рубежом", поэтому интересно узнать, какие изменения происходят на этом рынке.

Преимущества покупки бизнеса за рубежом

Международное агентство недвижимости Gordon Rock проанализировало предложения по купле-продаже готового бизнеса в Европе с целью получить ответ на вопрос о том, можно ли купить готовый бизнес в Европе за сумму в 20 тыс. евро.

Эта сумма вполне «по силам» подавляющему большинству наших малых предпринимателей. Как показали результаты исследования, при желании можно купить фастфуд бизнес в Германии за 8 тыс. евро, действующий магазин в Италии за 14 тыс. евро, кафе-бар в Испании за 16 тыс. евро или ферму в Болгарии за 20 тыс. евро. Но статистика реальных сделок по покупке соотечественниками готового бизнеса в Европе показывает, что местные инвесторы не «мелочатся» и вкладывают деньги «по-крупному», совершая сделки в бюджетах в сотни раз больших, чем озвученные минимальные бюджеты.

В ходе исследования были проанализированы предложения по продаже готового бизнеса, представленные на десяти ведущих европейских порталах Business-For-Sale. Дешевле всего  стать собственником объекта коммерческой недвижимости или купить готовый бизнес – в Германии. Стоимость готового бизнеса в Германии начинается: фастфуд бизнес - от 8 тыс. евро, магазины – от 12 тыс. евро, бары-кафе – от 14 тыс. евро, фермы – от 16 тыс. евро, мини-отели – от 75 тыс. евро. Широко распространено мнение, что купить бизнес в Германии - верный способ сберечь и приумножить свои инвестиции.

На втором месте по минимальному порогу инвестиций значится Болгария: фастфуд бизнес - от 24 тыс. евро, магазины – от 19 тыс. евро, бары-кафе – от 53 тыс. евро, фермы – от 20 тыс. евро, мини-отели – от 55 тыс. евро.

Тройку лидеров замыкает Италия с начальными уровнем инвестиций: фастфуд бизнес - от 25 тыс. евро, магазины – от 14 тыс. евро, бары-кафе – от 40 тыс. евро, фермы – от 28 тыс. евро, мини-отели – от 220 тыс. евро.

В Испании минимальная сумма необходимых инвестиций в покупку готового бизнеса составит: фастфуд бизнес - от 12 тыс. евро, магазины – от 29 тыс. евро, бары-кафе – от 16 тыс. евро, фермы – от 82 тыс. евро, мини-отели – от 283 тыс. евро.

И, наконец, во Франции нам следует ориентироваться на следующие суммы привлечения инвестиций: фастфуд бизнес - от 36 тыс. евро, магазины – от 89 тыс. евро, бары-кафе – от 59 тыс. евро, фермы – от 39 тыс. евро, мини-отели – от 174 тыс. евро.

Причины низкой стоимости готового бизнеса в Европе

Возникает естественный вопрос о том, чем же продиктована такая низкая стоимость объектов готового бизнеса в Европе, выставленных на продажу в данном ценовом сегменте. Как правило, слишком низкая цена для заявления продам бизнес, обусловлена одним или даже совокупностью негативных факторов, к которым можно отнести операционную убыточность бизнеса, плохое техническое состояние объекта, необходимость существенных вложений в капитальных ремонт или модернизацию и наличие юридических причин, препятствующих полноценному функционированию бизнеса. Нередко такие объекты относятся к категории залоговой недвижимости и реализуются банками на аукционах по заниженной стоимости. Впрочем, предложений подобного рода хватает и на украинском рынке купли-продажи бизнеса, причем на аппетиты владельцев это никак не влияет.

Неудивительно, что большинство таких выставленных на продажу действующих бизнесов , обладающих массой недостатков и единственным преимуществом – низкой ценой, подолгу находятся в листингах на продажу. Но иногда покупатель все-таки может найти «иголку в стоге сена». Например, мини-отель в Германии на 18 номеров, несколько дней назад выставленный на продажу по цене 6 тыс. евро, был в открытой продаже всего несколько часов. Очевидно, что нового владельца, «клюнувшего» на смешную цену, не смутили сложности и траты, с которыми несомненно будет сопряжено функционирование приобретенного им бизнеса.

Помимо озвученных выше негативных факторов, у отечественных инвесторов есть еще, как минимум, три собственные причины, делающие бессмысленным покупку готового бизнеса за рубежом в низшей ценовой категории. Во-первых, наш предприниматель не будет лично управлять таким объектом бизнеса, а зарплата наемного управляющего вполне может «съесть» всю ту небольшую прибыль, которую генерирует бизнес. Во-вторых, абсолютный размер получаемой прибыли, как правило, весьма скромен – зачастую его может просто не хватить даже на то, чтобы на эти деньги инвестор смог пару раз в год слетать и «проведать» свой бизнес. И, в-третьих, приобретение бизнеса в Европе в низшем ценовом сегменте не дает инвестору никаких шансов на получение вида на жительство.Ведь, например, для получения вида на жительство в Германии необходимо проинвестировать не менее 250 тыс. евро, а в Болгарии – и того больше – 500 тыс. евро. При таких условиях более выгодной кажется возможность покупки бизнеса в Новой Зеландии, а если вас смущает удаленность, то хотя бы купить бизнес в Черногории.

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель высказался по этому поводу следующим образом:

«Одним из основных требований, предъявляемых инвесторами при покупке объектов готового бизнеса за рубежом, является минимальная личная вовлеченность в операционную, бухгалтерскую и юридическую деятельность приобретенного бизнеса. Поэтому не случайно, что более 80% таких инвесторов при покупке отдают предпочтение бизнесу, который находится под управлением специализированной управляющей компании.

В связи с этим за рубежом они, как правило, совершают инвестиции в арендный бизнес и в покупку гостиниц. Минимальный бюджет, который необходим такому инвестору для покупки за рубежом объекта коммерческой, доходной или гостиничной недвижимости составляет порядка 300 тыс. евро. При этом приятным дополнением является тот факт, что в Европе на вложенные собственные средства покупатель может привлечь заемное финансирование в размере от 100 до 200% от суммы собственных инвестиций – по ставке от 2.5 до 4% годовых. Иными словами, обладая, например, 300 тыс. евро собственных средств наш инвестор может приобрести коммерческий объект стоимостью до 1 млн. евро».




БизРейтинг