Купить бизнес в кредит – кому это выгодно?

Информация
Купить бизнес в кредит – кому это выгодно?

13.01.2011
Статистика стран Запада показывает, что более 80% всех сделок покупки - продажи  готового бизнеса проходят с привлечением заемных средств. А вот в Украине купить бизнес в кредит далеко не просто и не всегда выгодно…
 
Бизнес в кредит – покупка за чужой счет?
 
Действительно, как сообщает БизРейтинг, обычной практикой покупки бизнеса в Европе является вложение собственных средств  в размере от 10 до 40%, а за остальными деньгами обращаются в кредитное учреждение, то есть банк. Подобный вид кредитования – наверное, один из немногих экономически целесообразных, в отличии от потребительского и даже ипотечного кредита.
 
Сравним кредит на покупку бизнеса с кредитом на автомобиль. В первом случае – вы вкладываете деньги в систему (действующий отлаженный бизнес), которая уже генерирует определенные денежные доходы, и за счет прибыли от бизнеса выплачиваете банковский кредит. Таким образом, конечная стоимость покупки для вас рассчитывается на основе лишь суммы собственных вложенных средств и размеру недополученной за период выплаты кредита прибыли. Дополнительным плюсом является также возможность повышения стоимости бизнеса в будущем за счет правильного управления им. Говоря проще – вы покупаете объект за чужие деньги, возвращаете долг за счет прибыли, и потенциально имеете возможность продать бизнес в будущем за большую сумму, чем купили его же ранее. Конечно, это всего лишь гипотетическая ситуация, поскольку на практике существует большое множество как внешних, так и внутренних рисков, способных привести к краху бизнеса. Но эти риски для себя должен взвешивать каждый покупатель самостоятельно
 
А вот в случае покупки автомобиля в кредит – вы вкладываете деньги в транспортное средство, которое с момента покупки начинает стремительно дешеветь. Кроме того, конечная стоимость авто для вас вырастет за счет кредитных процентов. Таким образом – вы неэффективно используете свой текущий доход – ведь берете чужие деньги и на время, а отдавать будете свои и навсегда.
 
Это мы затронули вопрос покупки бизнеса в кредит с точки зрения обычного физического лица. Для крупных же компаний подобный кредит является одним из наиболее эффективных средств расширения бизнеса. Ведь им не приходится вынимать из оборота собственные средства, приносящие прибыль. Кредит в банке позволяет крупным игрокам скупать мелких региональных конкурентов и тем самым добиваться общего повышения рентабельности своего бизнеса за счет эффекта синергии.  
 
Однако готовы ли наши украинские банки давать кредиты на покупку бизнеса? Кто, а главное, на каких условиях сегодня сможет получить в банке такой кредит?
 
Условия кредитования покупки бизнеса.
Несмотря на избыточную банковскую ликвидность и некоторое оживление потребительского кредитования в конце 2010 года, по результатам маркетингового исследования, проведенного специалистами портала «БизРейтинг», банки по-прежнему не кредитуют такой вид покупки – как покупка бизнеса, покупка акций или корпоративных прав. Это не значит, что деньги привлечь категорически нельзя – просто для этого приходится значительно изворачиваться и идти на определенного рода ухищрения, как со стороны заемщика, так и со стороны банков. Проверить это можно не выходя из дому.
 
Во первых, банкиры с удовольствием готовы дать деньги на покупку хорошей коммерческой недвижимости (магазин, ресторан или любые другие материальные активы), взяв ее в залог в качестве обеспечения возврата.
Во вторых – банкиры могут дать кредит уже существующему предприятию на развитие бизнеса, с учетом его текущих показателей хозяйственной деятельности.
 
В любом случае, крупное предприятие, с большими оборотами и белой кредитной историей уже вполне может рассчитывать на получение кредита от банка, чего не скажешь о физическом лице в качестве заемщика. Для таких заемщиков остается доступным только один вид кредита – потребительский, с гораздо менее выгодными условиями и жесткими требованиями к подтверждаемым доходам. Если официально кандидат нигде не работает – то даже при наличии 50% от необходимой для проведения сделки суммы, кредита ему не выдадут.
 
Если заемщик - наемный сотрудник, то его платеж по кредиту не будет превышать половины его заработка. Если претендент на кредит уже является частным предпринимателем, то его прибыль должна как минимум в 1,5-2 раза превышать размер будущих кредитных платежей. При этом банки изначально принимают во внимание в качестве источника денег для погашения кредита именно прибыль а не доходы. Бонусом в данном случае может быть то, что при покупке бизнеса будет учитываться и получаемая от него прибыль.
 
А теперь о дополнительных минусах. Процентные ставки по таким кредитам по-прежнему неоправданно высоки – от 20 до 25% в гривнах, при наличии собственных средств в размере 30-40% от стоимости залога. Да еще и часть особо «хитрых» банков прописывают в своем договоре, что кредитная ставка будет пересматриваться каждый год. Так что заемщик зачастую даже не может спрогнозировать затраты на обслуживание такого кредита.
 
И все же, несмотря на все вышесказанное, в случае покупки прибыльного бизнеса, все вышеназванные минусы могут быть с успехом нейтрализованы. Нужно только не строить иллюзий и трезво оценить бизнес, который планируется покупать.
 
Ведь в случае ошибки, вполне может наступить такая ситуация, когда спустя год или полтора после проведения сделки купли-продажи готового бизнеса, новый владелец сам бывает вынужден выставить свою собственность на продажу, причем именно по причине того, что существующий кредит съедает всю прибыль, не оставляя ничего самому предпринимателю. Какое то время он еще держится, в расчете на то, что ситуация начнет улучшаться, но в конце концов ему надоедает работать на банковский кредит – и бизнес выставляют на продажу. Только вот продать его хотя бы за сумму, позволяющую погасить долг банку, удается далеко не каждому.


Валерий Чкалов
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/