Покупка функционирующего предприятия

Информация
Покупка функционирующего предприятия

15.02.2011

Есть бизнесмены, которые не желают начинать дело с нуля. Их больше привлекает покупка уже раскрученного предприятия, структура которого сформирована, управление налажено, а прибыль предсказуема. В какой-то мере это целесообразно. Однако, существует много «подводных камней», способных лишить предпринимателя прибыли и добавить проблем в жизни.
Например, довольно распространенный способ приобретения ООО – смена учредителей. При этом предприятие может работать так же, как оно функционировало ранее. Меняется лишь состав руководства. Это чем-то похоже на то, как продолжается продвижение сайта даже после смены его владельца. Ведь прибыль, которую может приносить сайт, возможна только в случае непрекращающейся работы над ресурсом. Предприятие тоже сможет приносить прибыль владельцу, если будет продолжать ежедневную работу.
Проблема у нового владельца может возникнуть в том случае, если у прежнего руководства были обязательства перед третьими юридическими или физическими лицами, не оформленные документально. Например, долги придется возвращать новому владельцу, даже если он не знал о них при покупке предприятия. Поэтому покупать действующую фирму можно только в том случае, если вы доверяете человеку на 100%.
Другой способ обезопасить себя от подобных непредвиденных «сюрпризов» – провести фирму через процедуру банкротства или ликвидации. Тогда все прошлые обязательства и долги не будут «тянуться» за юридическим лицом. При этом, конечно, возникают сложности с новой регистрацией предприятия и восстановлением структуры и организации труда. Это стоит денег и требует времени.
В некоторой степени облегченным вариантом можно считать франчайзинг. Если предприниматель решается на такую операцию, он получает уже готовую структуру фирмы и раскрученный бренд, который вызывает доверие у клиентов. Но это нельзя назвать покупкой готовой фирмы в чистом виде, ведь придется повозиться с регистрацией, оформлением договора с франчайзи и созданием необходимых условий для работы. Единственное преимущество такой деятельности – прогнозируемый и достаточно быстрый доход после начала работы.
Интересным вариантом можно считать покупку Интернет-магазина, который уже имеет постоянных клиентов. Требуется, конечно, дальнейшая оптимизация сайтов, но она проходит более-менее гладко, а прибыль не уменьшается.
В любом случае, покупать готовое предприятие можно в том случае, если имеется достаточная сумма не только на собственно покупку, но и на дальнейшее инвестирование.