Куплю аптеку - обзор рынка фармацевтического бизнеса

Информация
Куплю аптеку - обзор рынка фармацевтического бизнеса

12.04.2011

Купить аптеку сегодня может быть очень выгодно - главное правильно выбрать. Обзор существующих предложений аптечного бизнеса на продажу в Украине подготовили специалисты портала "БизРейтинг"...
 

Идеальный бизнес на продажу.

 
Идеальный, с точки зрения среднестатистического покупателя малый бизнес, должен обладать тремя важными факторами:
1. Бизнес должен приносить прибыль и быть высокорентабельным.
2. Риски должны быть невысоки или вообще минимальны.
3. Бизнес должен быть понятен и легко управляем.
 
Естественно, что эти вместе эти факторы сочетаются достаточно редко, поэтому неопытные покупатели совершают целый ряд ошибок, которые приводят к тому, что 90% таких покупателей вообще никогда не покупают бизнес. Подробнее о данной проблеме можно прочитать в нашей статье "Интересные факты о продаже бизнеса".
 
Согласно статистике портала "БизРейтинг", наибольшей популярностью в Украине среди покупателей малого бизнеса пользуются три сферы малого бизнеса:
·        Автобизнес (автомойки, СТО и магазины автозапчастей)
·        Салоны красоты и фитнес центры
·        Действующие аптеки и аптечные сети
 
Поскольку мы уже писали ранее о том, какой бизнес пользуется спросом у покупателя вообще, то сейчас не будем останавливаться на пояснении, почему ТОП-3 готового бизнеса выглядит именно так.
 

Где купить аптеку?

 
В данном обзоре мы сконцентрируемся на существующей сегодня возможности  купить действующую аптеку.
 
Итак, по результатам маркетингового исследования, проведенного специалистами "Bizrating" сегодня аптечный бизнес можно купить практически в любой области Украины. Конечная цена бизнеса как правило зависит от нескольких факторов:
 
1. Финансовые показатели.
2. Недвижимость в аренде или в собственности
3. Раскрученность торговой точки.
 
В настоящее время на портале БизРейтинг в разделе "Куплю аптеки" представлено 21 предложение о продажи аптеки или аптечной сети. Диапазон цен колеблеться от 20 -25 тысяч у.е за работающую аптеку и до 500 000 долларов за действующую аптечную сеть.
 
В среднем сегодня можно купить рентабельную аптеку имея в кармане от 50 000 долларов.
Однако именно в аптечном бизнесе очень хорошо проявляется эффект синергии, поэтому более целесообразно покупать не отдельную аптеку, а действующую аптечную сеть.
Это потребует больших капиталовложений, однако в конце концов будет более выгодно. И на то есть целый ряд причин:
 
  • одной торговой точке очень тяжело выжить в современном бизнесе, ее просто съедят более сильные и крупные конкуренты
  • аптечным сетям проще и дешевле осуществлять рекламную политику и проводить маркетинговые исследования
  • легче проводить ценовую политику, в первую очередь за счет скидок (чем больше объемы, тем больше можно получить скидок у поставщиков), зарекомендовавшего себя брэнда
  • компаниям-производителям также легче работать с несколькими сетями, чем с сотней мелких точек, они получают больше гарантий, большие объемы закупок, да и логистически построить процесс с десятью крупными партнерами гораздо легче и выгоднее, чем со ста мелкими.
 
К сожалению, купить действующую аптечную сеть не так просто. Крупные сети, состоящие из десятков и сотен торговых точек не выставляют на продажу публично, и стоит такой бизнес немалую сумму. А небольшие аптечные сети из 5-10 аптек не так часто выставляют на продажу, да и уходят они буквально за считанные недели.
 
В качестве свежего примера можно привести весьма привлекательное предложение о продаже аптечного бизнеса в Крыму. В качестве объекта бизнеса предлагается на продажу действующая аптечная сеть из 5 точек. Привлекательность данного предложения выражается в том, что сеть охватывает поликлинники и больницы - то есть расположена в исключительно удачном месте, с гарантированным сбытом медикаментов. Лицензия бессрочная, что исключает возможные проблемы с продлением в будущем.
 
Предприниматели уже давно оценили прибыльность аптечного бизнеса. По данным статистики, ежегодный рост продажи лекарств составляет 20-25%. Суммарно аптечный рынок уже оценивается в 2,5 млрд гривен. Советы специалистов портала "БизРейтинг" о том, как правильно купить или продать готовый аптечный бизнес читайте в нашей статье "Готовый аптечный бизнес на продажу"...
 
В наших следующих обзорах мы поговорим о предлагаемых на продажу салонах красоты, а также изучим рынок автобизнеса...



Валерий Чкалов
БизРейтинг
Еще интересные статьи:
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга