Продажа медицинской клиники - советы и рекомендации покупателям.

Информация
Продажа медицинской клиники - советы и рекомендации покупателям.

28.06.2011

 

БизРейтинг продолжает свой цикл статей о покупке готового бизнеса. Сегодня речь пойдет о том, как купить частную медицинскую клинику.
 
Вечный спрос и большие перспективы.
 
Что ни говори, а медицинское обслуживание в Украине всегда являлось для нашей страны больной темой. Многочисленные реформы не очень-то спасают ситуацию. Неплохим решением стало появление частных медицинских клиник, которые предлагают своим клиентам хоть и платное, зато весьма качественное медицинское обслуживание. В сложившихся на сегодняшний день условиях любой желающий открыть собственное дело может рассчитывать на то, что открытие медицинской клиники принесет ему достаточные барыши и сможет стать тем делом, которое будет обеспечивать его всю оставшуюся жизнь.
 
Но, несмотря на все очевидные преимущества открытия частной медицинской клиники, этот бизнес имеет массу недостатков. Самым главным из них будет то, что клиника является такой организацией, которая работает непосредственно с клиентами, то есть с людьми. Перед тем, как начать подобный бизнес, необходимо тщательно продумать стратегию и решить, как организовать дело.
 
Работа с людьми всегда омрачена необходимостью учета не только экономических показателей, но и показателей социальных. Один недовольный клиент может загубить весь бизнес. Опять-таки не стоит забывать о том, что медицина является сложной сферой, и владелец частной клиники отвечает за здоровье (и даже за жизнь) своих посетителей.
 
Учитывая все вышеизложенное, нетрудно прийти к выводу о том, что в имеющихся условиях гораздо предпочтительнее не начинать бизнес с нуля, а обратить внимание на возможность покупки готовой медицинской клиники. Покупка клиники освободит Вас от долгого обивания порогов многочисленных государственных инстанций, а также позволит быстро и практически безболезненно уладить все необходимые вопросы с налоговой.
 
Другим неоспоримым плюсом покупки перед началом с чистого листа является поистине бесценная возможность оценить все составляющие бизнеса. Причем сделать это можно как «в открытую», запросив у старого хозяина данные, так и совершенно бесшумно. Что Вам мешает прийти в продаваемую клинику под видом пациента? Вы сможете изнутри оценить уровень работы, качество предоставляемых услуг и профессионализм персонала. Ни один бизнес, начинаемый с нуля, не может быть просчитан настолько точно и качественно. Также можно позвонить в приемную клиники, задать несколько нестандартных вопросов, а потом засечь время, которое потребуется на ответ. Таким образом Вы сможете оценить работу приемной, справочной служб и принять соответствующее решение.
 
Конечно, все это кажется простым лишь на первый взгляд. За понастоящему хорошей проверкой любого бизнеса перед покупкой следует обращаться к профессиональным консультантам, выбрав для себя из рейтинга бизнес брокеров подходящего специалиста. Пусть его услуги не бесплатны, зато они окупятся с головой. Скажите, насколько точно Вы сможете оценить рентабельность бизнеса, который Вы начинаете с нуля? Процентов тридцать – пятьдесят вероятности правильного прогноза. А в случае с покупкой действующего бизнеса с помощью профессиональных бизнес брокеров, Вы сможете получить прогноз с вероятностью девяносто процентов! Это не просто экономия на исследованиях рынка, это практически точный ответ на вопрос «А стоит ли мне вообще влезать в подобное дело?».
 
Так что покупка действующей медицинской клиники позволяет не просто сэкономить, но и получить исчерпывающую информацию о состоянии дел в Вашей будущей организации и довольно точный прогноз на следующие пару лет.
 
Практические советы покупателям медицинской клиники.
 
В последнее время рынок купли-продажи готового бизнеса в сфере частной медицины значительно оживился. Одним из сигналов того, что бизнес в сфере украинского здравоохранения интересен не только нашим, но и зарубежным инвесторам, стала недавняя крупная сделка покупки сети частных клиник "Исида" системным международным инвестиционным фондом "Advent International", подробнее о сделке можно прочитать в статье "Купить клинику-западные инвесторы заинтересовались Украиной". 
 
Данный фонд запланировал вложить около 1 млрд долларов в развитие украинской сети из 20 новых частных клиник по всей территории Украины. Участники рынка теперь всерьез рассчитывают, что вслед за первым прецендентом крупной покупки, в Украину начнут заходить и другие иностранные инвесторы, скупающие активы в расчете на быстрый захват своей доли рынка. Подобный сценарий уже был осуществлен в банковском секторе, когда после покупки банка "Аваль" в Украину в течении 3 лет стали массово заходить и другие иностранные банки. Таким образом у сегодняшних владельцев частных клиник открываются весьма радужные перспективы на будущее.
 
Согласно статистике, собранной на основе нашей внутренней базы и "Магазина Готового Бизнеса", наибольшим спросом среди покупателей пользуются клиники, предоставляющие следующие виды медицинских услуг ( в порядке убывания):
·        стоматологические клиники и кабинеты
·        клиники гинекологии и урологии
·        многопрофильные частные клиники
·        диагностические клиники
·        клиники коррекции зрения и офтальмологии
·        услуги медицинской косметологии и пластической хирургии
·        услуги частной скорой медицинской помощи
 
Ценовой диапазон на данный бизнес также весьма широк. Можно купить небольшую действующую клинику в Киеве на 4 кабинета за 50 000 долларов, а можно не уложится и в несколько миллионов за клинику скорой помощи.
 
 Однако, при покупке любого вида готового бизнеса существуют свои нюансы. Портал "БизРейтинг" обратился за советом к специалисту по сделкам купли-продажи готового бизнеса Валерию Жерегеля, который дал несколько рекомендаций нашим читателям.
 
"В первую очередь следует обращать внимание на следущие вещи:
·        Местоположение. В идеальном варианте клиника должна быть расположена поблизости от станции метро или в месте с высокой проходимостью и хорошими транспортными развязками. Если помещение в аренде - убедитесь, что договора аренды продлены как минимум на 2-3 года, иначе вы рискуете остаться на улице, так и не окупив своих вложений.
·        Оборудование. Данная статья расходов является весьма затратной, поскольку даже обычный аппарат для проведения УЗИ стоит весьма дорого. Поэтому владельцы часто покупают оборудование б/у, что в принципе не страшно само по себе, главное при этом - правильно оценить его текущее состояние, чтобы в будущем не нести расходы на незапланированный ремонт и простой клиники.
·        Персонал. Подобрать хороший персонал очень и очень непросто, поэтому вопрос кадров в клинике нужно учитывать особо. Существует практика переманивая хороших специалистов из одной клиники в другую. Обращайте внимание на статистику текучки кадров за хотя бы последние два года и делайте свои выводы. Помните, что без квалифицированного персонала - данный бизнес не существует. Найдите способ подстраховать себя от возможного бегства спеицалистов после покупки клиники.
·        Лицензирование. Учитывайте, что медицинская деятельность требует  обязательного лицензирования. Смотрите на сроки действия текущих лицензий и помните, что для продления или получения новой лицензии в клинике должен быть персонал с действительными сертификатами, требуемой по правилам оборудование и соответствующее помещение.  Проверьте помещение на соответствие всем требуемым санитарным правилам и нормам, чтобы в будущем не кормить на постоянной основе представителей проверяющих органов. Лицензия действительна лишь по определенному адресу.
·        Управленческий учет. Проведите комплексную проверку бизнеса перед покупкой. Изучите управленческий учет и найдите способ проверить отраженные в нем данные. Не верьте на слово продавцу, что текущая ситуация не отражает действительность и раньше было намного лучше. В качестве ориентира цены покупки опирайтесь на сроки окупаемости вложений. Примерный диапазон - от 1 до 3 лет за мед клинику, находящуюся на арендуемых площадях. Более точную оценку бизнеса сможет сделать специалист после изучения предоставленных данных.

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/