Свиноводство в Украине - большие перспективы?

Информация
Свиноводство в Украине - большие перспективы?

20.09.2011

 

Сегодня БизРейтинг решил коснуться сферы животноводства, в частности поговорить о бизнесе по разведению свиней. Не секрет, что отечественные компании мясного бизнеса все больше привлекают внимание инвесторов из за границы. Каковы перспективы данного сектора рынка?
 

Перспективы свиноводства, как бизнеса в Украине 

 
Для начала немного статистики. В 2011 году анализ рынка показал, что свиноводство в Украине переживает медленный, но уверенный рост поголовья. Прошлогодний слабый урожай привел к удорожанию кормов и соответсвенно некоторому сокращению поголовья, однако уже в начала этого года динамика вновь стала положительной. По состоянию на середину лета украинские фермеры содержат 8 млн 11 тысяч живых свиней. Прирост в месяц составляет в среднем пока 25-30 тысяч голов.
 
Несмотря на по-прежнему неоднозначное отношение к нашей стране со стороны Евросоюза и России, отечественное свиноводство как бизнес имеет весьма интересные перспективы. По оценкам экспертов в ближайшие 5 лет рентабельность свиноводства в Украине значительно возростет, что делает егоодним из наиболее перспективных видов животноводства в частности и фермерства в целом. Многие специалисты оценивают рентабельность этого бизнеса в 27-30%, однако при правильном подходе свиноводство может приносить куда более весомые результаты.
 
В пользу открытия собственной свинофермы или поиска в этой сфере продающегося бизнеса в украине говорит не только довольно высокая рентабельность этого направления. Сегодня наблюдается неуклонный рост городского населения, сопровождающийся не менее стабильным снижением численности населения сельского. Эти движения ведут к увеличению потребления сельской и фермерской продукции и к снижению ее предложения. Фермерских хозяйств, несмотря на то, что государство старается активно поддерживать производителей, не так уж и много, и их явно не достаточно для удовлетворения непрерывно растущего спроса.
 
Кстати, благодаря тому, что урожай 2011 года обещает быть рекордным, практически исключена ситуация с подорожанием кормов в краткосрочной перспективе, что также способствует росту инвестиционных интересов к отрасли. Предоставьте эти факты вниманию любого успешного предпринимателя, имеющего опыт ведения дел на нестабильном отечественном рынке, и он скажет Вам, что ситуация складывается просто исключительная, и грешно было бы не воспользоваться таким замечательным шансом.
 
Все вышеперечисленный факторы в совокупности повлияли на ощутимое повышение спроса на действующий животноводческий (свинокомплексы и свинофермы) бизнес, что наблюдается уже в течении всего третьего квартала 2011 года. Весьма активизировались потенциальные покупатели, интересующиеся  готовым животноводческим бизнесом, а также предприятиями по переработке его продукции. При этом, собственники действующих свинокомплексов, ранее выставившие свои предприятия на реализацию, пока еще не стали пересматривать стартовые цены в сторону увеличения. Так, например, сегодня в Черкасской области за весьма умеренные для такого бизнеса деньги, можно купить действующую свиноферму со всей необходимой инфраструктурой, автопарком и площадями для дальнейшего развития и расширения.
 
Многие специалисты утверждают, что как готовый бизнес свиноводство, является одним из самых сложных и требует огромных вложений. С первой частью этого утверждения можно согласиться. А вот разговоры об огромных вложениях не имеют под собой реальных оснований. На самом деле, для организации собственной свинофермы может потребоваться не так уж много средств, все зависит от выбранной вами стратегии. Для открытия этого бизнеса существует всего несколько путей:
·                 Начало бизнеса с нуля
·                 Покупка и реконструкция одного из многочисленных животноводческих комплексов, оставшихся с советских времен. Большинство таких комплексов находится в довольно сносном состоянии и требуют относительно небольшого ремонта
·                 Купить готовый бизнес
 
Каждый путь имеет свои преимущества и свои недостатки. Так, например, покупка советского животноводческого комплекса и последующая его реконструкция обойдутся несколько дешевле, чем создание бизнеса «с нуля» и дешевле, чем покупка готового дела. В тоже время, покупка готового бизнеса позволяет сократить временные затраты и получать прибыль уже с первых дней, в то время, как построение дела «с нуля» или возрождение старого комплекса, требуют довольно много времени для выхода на приемлемый оборот.
 
Поэтому мы рекомендуем прежде всего заглянуть в Магазин Готового Бизнеса и попробовать подобрать для себя уже действующий бизнес!

 



Марина Чехова
БизРейтинг