Вендинговый бизнес в Украине: настоящее дело для умных людей

Информация
Вендинговый бизнес в Украине: настоящее дело для умных людей

20.02.2012

В последнее время набирает обороты такой вид бизнеса как вендинг. В этой статье мы расскажем о том, что такое вендинг и с чем его едят .

Вендингом (от латинского «Vendere» - продавать) называют продажу товаров и разного рода услуг посредством торгового оборудования. Как бы удивительно это ни звучало, но вендинг насчитывает в своей истории более ста лет. Еще в далеком 1886 году в США был запатентован первый в мире аппарат по продаже обыкновенной жевательной резинки.

На сегодняшний день наибольшее развитие этот вид бизнеса получил в США, Германии и Японии. В остальных странах он практикуется, но развит не так сильно. Смекалистый и хваткий предприниматель сегодня понимает, что сегодняшний день в Украине является как раз тем временем, когда можно создать или купить бизнес и получать стабильный доход от использования торговых аппаратов.


Вендинг в Украине: современные реалии и перспективы развития


Вендинг в Украине уже не является новым видом бизнеса. Первые сети кофейных автоматов появлись в Киеве примерно 10 лет назад и с тех пор данный рынок очень бурно развивается.

Вендинг относится к сфере розничной торговли. Однако он отличается от обычной спекуляции, когда предприниматель покупает подешевле в одном месте и продает подороже – в другом (хотя и это тоже). Основной особенностью данного вида бизнеса, за счет которой он и выигрывает у конкурирующих видов -  является не покупка и перепродажа товаров, а создание максимального комфорта для клиентов.


Многие почему-то считают, что вендинговый бизнес в Украине – это дело для ленивых. На самом же деле это далеко не так.  Вендинг является уникальным бизнесом, в котором успеха могут достичь только предприимчивые и активные бизнесмены, способные не просто лежать на диване и получать прибыль от деятельности торговых автоматов (при таком отношении к делу прибыль приближается к нулю через два-три года за счет появления конкурентов), а развивать свою торговую сеть, повышая лояльность имеющихся клиентов и привлекая новых.


Новинки вендинговых автоматов: сумасшествие или реальное будущее?

 

Говоря о том, что нужно продавать при помощи вендинга, нужно помнить о том, что ассортимент торговых автоматов не ограничивается кофе и сигаретами. Сегодня довольно часто можно встретить разнообразные новинки вендинга.


Автоматы по продаже мороженого
Такие новинки получили широкое распространение в США и Японии, однако в нашей стране пока не очень прижились. Объясняется это высокой стоимостью оборудования. Для тех, кто не может позволить покупку бизнеса на продаже мороженого, существует возможность арендовать автоматы мороженого и развить собственную сеть. Пока данная ниша еще свободна.


Снековые аппараты
Снековые аппараты – это торговые аппараты, предназначенные для продажи фасованных продуктов (чипсы, печенье, орешки и т.д.). В Украине такие аппараты пока не пользуются большой популярностью. Некоторые эксперты считают, что такие торговые автоматы являются отличным дополнением к кофейным машинам. Развитый кофейный вендинг позволяет говорить о том, что снековые аппараты, в которых можно приобрести легкую «прикуску» к кофе, в скором времени наводнят вендинговый рынок.


Стереоскопы
Аппараты, позволяющие рассматривать трехмерные изображения можно устанавливать в местах с большим скоплением туристов. Фотографии города и просто красивые пейзажи пользуются повышенным успехом у людей более старшего возраста, а вот картинки фривольного содержания успешно привлекают молодежь.


Телескопы
Представьте себе установленный в высоком месте города телескоп. Каждому хотя бы однажды в жизни хотелось посмотреть на звезды с использованием специальной оптики. Вендинг-телескоп при грамотном расположении может стать источником солидного дохода.


Помимо уже перечисленных можно назвать еще много новинок в вендинге. Например, автоматизированный пункт подкачки шин, автоматическая автозаправка, торговый автомат по подзарядке аккумуляторов мобильных телефонов, автомат по печати фотографий, «погодный» автомат – целая станция, торгующая зонтами, плащами, дождевиками. К этому списку можно отнести вендинговые весы, массажные кресла и многое другое – все зависит от фантазии предпринимателей.


Несмотря на относительную дешевизну торговых автоматов, многие не спешат входить в вендинговый бизнес, желая оценить перспективы заранее. Для таких осторожных предпринимателей есть выход - аренда вендинговых автоматов.

Купить вендинговый бизнес?

При построении сети вендинговых автоматов, каждый предприниматель сталкивается с проблемой поиска хорошего места. К сожалению, все явно видимые перспективные точки под размещение автоматов уже используются конкурентами. Поэтому зачастую приходится методом проб и ошибок подбирать прибыльное место, регулярно переставляя автоматы на новые точки. Выходом для тех, кто не любит подобные "квесты" может стать покупка уже существующей вендинговой сети.


Предложения о продаже вендингового бизнеса можно встретить довольно часто. Например, только в нашем Магазине Готового бизнеса таких зявок уже более 10.


Покупка вендинга выгодно отличается от открытия такого бизнеса с нуля тем, что позволяет заранее оценить возможные прибыли и объемы торговли. Также прежний владелец может при необходимости поделиться некоторыми секретами своей работы или обслуживания торгового аппарата.

Для многих начинающих предпринимателей, вендинг в Украине на сегодняшний день представляет собой один из наиболее перспективных и привлекательных видов бизнеса. Он отличается небольшими первоначальными вложениями, но при этом быстрой окупаемостью.



Марина Теренько
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua