Продажа действующих автосервисов в Украине: обзор рынка

Информация
Продажа действующих автосервисов в Украине: обзор рынка

02.03.2012

При правильном построении бизнеса, предприятия в сфере автосервиса могут приносить стабильный и постоянно растущий доход. БизРейтинг подготовил свежий обзор рынка  действующих СТО, выставленных на продажу.

Услугами автосервиса будут пользоваться всегда, ведь автомобиль  требует постоянного ухода, а значит, является объектом семейных инвестиций большинства наших граждан. Тем более, что с каждым новым поколением выпущенных автомобилей, их конструкция усложняется, поэтому обходится собственными силами при любом мало-мальски сложном ремонте не представляется возможным. Гаражные умельцы еще работают, но их клиентура – это стабильно сокращающееся число владельцев старых отечественных легковушек. С новыми иномарками приходится обращаться к специализированным станциям технического обслуживания. Опытные предприниматели прекрасно понимают, что такой вид бизнеса не останется без клиента, поэтому спрос на уже действующие СТО среди покупателей готового бизнеса стабильно высок.

При этом, выбор у инвестора, сказавшего себе куплю бизнес в сфере автосервиса очень широкий. Рынок не стоит на месте, и за последние 10 лет появились не только новые комплексные СТО, но и большое множество малых предприятий, которые специализируются на каком- то одном направлении. Это могут быть как услуги шиномонтажа, спрос на которые особенно велик осенью и весной в период «переобувки» автомобильных колес, так и услуги кузовного ремонта или даже детейлинга автомобилей. Последние, кстати, очень популярны в западных странах и понемногу начинают приживаться у нас.

Покупка готового бизнеса имеет ряд преимуществ перед созданием аналогичной компании самостоятельно. Мы уже писали об этом ранее в статье «купить СТО или открыть с нуля». Естественно, что критерии отбора, по которым следует искать подходящий готовый бизнес для каждого направления обслуживания автомобилей разные. Однако существуют несколько общих правил, одинаково полезных для всех. В первую очередь обращайте внимание на следующие вещи:

·         Месторасположение. Если вы хотите, чтобы ваша клиентская база, а значит и будущая прибыль, продолжали увеличиваться – покупайте автосервис в местах, где находится  ваша целевая аудитория.

·         Стабильные и подтверждаемые денежные потоки. Если владелец не хочет или не может дать вам возможность проверить заявленную прибыль – разворачивайтесь и уходите искать другой объект.

·         Конкуренция. В данной сфере этот критерий способен сыграть очень большую роль и сделать ваш бизнес убыточным. Покупаемое предприятие  должно обладать конкретными преимуществами перед коллегами по цеху. Даже если поблизости еще нет конкурентов, то вполне возможно, что они вот-вот появятся.

Статистика рынка продажи действующих автосервисов от портала БизРейтинг.

 Согласно данным маркетингового исследования, проведенного специалистами БизРейтинга на основе данных посещаемости нашего Магазина Готового Бизнеса за последний год, спрос на готовые СТО и прочие предприятия в сфере автосервиса стабильно высок. Так, только за последнюю неделю февраля, заявки из категории «Продажа СТО в Украине» просмотрели более 1520 раз, а всего по итогам года данная категория получила чуть более 140 000 просмотров и заняла почетное четвертое место в общем рейтинге спроса на готовый бизнес.

В настоящий момент в нашем магазине выставлено 38 предложений такого рода, из которых:

  •  Комплексных СТО с широким спектром услуг – 19 предложений
  •  Станции шиномонтажа – 12 предложений
  • Прочие виды автоуслуг (детейлинг, покраска дисков, продажа автозапчастей) – 7 предложений

 Далее мы специально отобрали по два предложения в каждой из вышеуказанных подкатегорий, чтобы наш покупатель смог ориентироваться в ценах по данному сегменту рынка.

Продажа СТО в Украине.

В среднем, диапазон цен на многофункциональные СТО с площадями более 1000 кв метров находится в пределах от 200 тысяч до миллиона долларов и зависит от того, в чьей собственности недвижимость и какую прибыль приносит бизнес.

Так, например, за прибыльное действующее СТО в Киеве в районе Ленинградской площади просят 300 000 долларов. Помещение арендуется, общая площадь – чуть больше 1200 квадратных метров. В перечне основных услуг – ремонт, кузовные и покрасочные работы, автомойка и продажа автозапчастей.

Еще одно комплексное СТО на продажу выставлено в спальном районе (Троещина) столицы. За предприятие с площадями более 2000 квадратных метров (тоже в аренде) просят уже 490 000 долларов.  Бизнес работает уже более 9 лет, при этом покупатель получает в свои руки объект с высокими показателями дохода.

Продажа шиномонтажа

Стоимость такого рода предприятий в среднем в несколько раз ниже, чем на большие станции тех обслуживания. Так например, в заявке «продам действующий шиномонтаж» за бизнес в Киеве, который приносит в сезон около 10-15 тысяч долларов ежемесячно и около 1-2 тысяч долларов в межсезонье собственник просит 160 000 долларов, что примерно соответствует двум годам окупаемости.

Небольшие и слабораскрученные станции шиномонтажа можно приобрести, имея на руках сумму до 20 000 долларов. Например,  шиномонтаж в небольшом вагончике в спальном районе стоит около 12500 долларов, хотя перспективы у подобных мини-станций в Киеве не самые радужные.

В качестве примера «золотой середины» можно привести заявку «продам шиномонтаж» - с указанной среднемесячной прибылью в 2 000 долларов и удачным расположением поблизости от гаражного кооператива. Цена бизнеса – 80000 долларов и при удачном сезоне эти деньги можно отбить за полтора года. При покупке такого рода объектов, очень важно обращать внимание на качество оборудования, которое там используется.

 

Детейлинг, тюнинг или франшиза автосервиса.

Если вы настроены на работу с заказчиками из премиум сегмента, следует обратить внимание на автостудии и бизнес, оказывающий услуги детейлинга. Данное понятие попало к нам из США совсем недавно и означает комплекс высокотехнологичных услуг по защите, полировке, обработке кузова и интерьера салона для придания автомобилю респектабельного внешнего вида.  Профессиональный детейлинговый центр можно приобрести в Киеве за 100 000 долларов с окупаемостью вложенных средств в пределах 12-18 месяцев.

Аналогичные услуги можно оказывать, если приобрести франшизу от компании  Тюнинг & Сервис. За такие же деньги вы сможете открыть высокодоходный автосервис в любом городе Украины и получить полное сопровождение и поддержку со стороны франчайзера. Время запуска такого бизнеса – всего три недели до появления первого клиента. По статистике франчайзера, окупаемость подобной станции на пять постов составляет от 7 месяцев до года.

 

Если у вас появились вопросы по продаже или покупке автосервиса на нашем портале - смело обращайтесь к нам за консультацией:

 по телефону: (066)802-85-13

или по электронной почте: info@bizrating.com.ua

 Мы постараемся сделать все, чтобы вам помочь!

Удачи вам в продаже или покупке бизнеса!



Валерий Чкалов
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/