Как купить продуктовый магазин: советы специалистов

Информация
Как купить продуктовый магазин: советы специалистов

19.04.2012

Всем известна поговорка о том, что «люди будут кушать всегда». В среде рядовых украинцев ходит мнение, что сейчас один из самых стабильных видов малого бизнеса – это торговля продуктами. Сегодня БизРейтинг расскажет о том, как правильно выбрать и купить продуктовый магазин.

Как купить или открыть  продуктовый магазин с нуля?

Как только предприниматель решается стать владельцем собственного магазина по торговле продуктами, перед ним возникает непростая дилемма: купить готовый бизнес или строить все с нуля. Действительно, что же лучше? Ведь первоначальные затраты во втором случае будут намного меньше, чем при покупке уже действующего предприятия.

Однако стоит помнить, что, несмотря на кажущуюся простоту данного вида бизнеса, открыть продуктовый магазин с нуля – весьма нелегко. В этом деле много неочевидных тонкостей и нюансов, без знания которых очень легко прогореть. Тем более, что конкуренция на данном рынке очень высока. Самое обидное при этом не просто потерять свои деньги – но и  потратить зря год или даже два своей собственной жизни.

Именно, исходя из этих соображений, специалисты БизРейтинга рекомендуют обращать внимание на уже готовый бизнес.  В данном случае, покупка продуктового магазина, который уже давно работает и генерирует постоянные денежные потоки, позволяет минимизировать возможные будущие риски. Ведь данная торговая точка уже прочно заняла свое место в мозгу своих покупателей из близлежащих к ней мест проживания. Кроме того, покупатель начинает возвращать свои инвестиции практически с первого же дня после сделки, в отличие от длительного периода раскрутки нового магазина. Также немаловажным плюсом будет то, что вам не потребуется подбирать и обучать персонал (весьма непростое дело) и заниматься сбором и получением всех необходимых разрешений от государственных органов.

Естественно, что далеко не ко всем объектам, которые легко найти в Гугле по фразе «продам продуктовый магазин» может относиться все вышеперечисленное. Зачастую предлагаемые объекты содержат некоторые «подводные камни» и их вообще с трудом можно назвать действующим бизнесом. Поэтому, чтобы потом не жалеть о зря потраченной сумме, рекомендуем внимательно изучать рынок предложений и воспользоваться нашими советами по поиску и покупке продуктовых магазинов.

Как купить продуктовый магазин.

Существует более десятка критериев, по которым следует выбирать продуктовый магазин, но мы опишем самые основные.

В первую очередь определитесь с суммой, которой вы располагаете. Все действующие продуктовые магазины легко разделить на две неравные группы. В первую, менее многочисленную попадают объекты с собственной недвижимостью. Цена на такие магазины в первую очередь зависит от площадей и рыночной стоимости метража (с определенной надбавкой от продавца). При покупке таких магазинов можно не опасаться, что вас кто-то выставит на свежий воздух. К тому же чисто гипотетически всегда можно будет данную недвижимость продать или как то перепрофилировать в будущем.

Во вторую, более многочисленную группу попадают продуктовые магазины, которые размещаются на арендуемых площадях. К плюсу данного варианта можно отнести более адекватную цену и приятно небольшой срок окупаемости вложений. Как правило, стоимость таких магазинов в Киеве стартует примерно от 20 000 долларов за маленькие магазинчики в спальных районах, хотя уже за 70-80 тысяч долларов можно присмотреть себе очень привлекательные продуктовые минимаркеты с хорошим оборотом и прибылью.  Компенсировать возможные риски, связанные с арендой можно только одним способом – продлением текущего договора с арендодателем на максимально возможный срок перед самой покупкой.

Также необходимо оценить выгодность существующего месторасположения магазина, от этого зависит не только текущая конкурентоспособность, но перспективы для роста. Хорошим вариантом будет являться расположение на пересечении нескольких человеческих и транспортных потоков, на пример на углу оживленных улиц или перекрестков. Следует понимать при этом, что не так много предлагается на продажу магазинов, расположенных в хороших местах с маленькой конкуренцией в округе. Так что важно не упустить свой шанс.

Формат продуктового магазина во многом зависит от вашего города, но по общим рекомендациям специалистов малым предпринимателям выгоднее всего покупать небольшой магазин шаговой доступности в жилом районе.  Обращайте внимание на то, каким способом в магазине был реализован доступ покупателей к товарам. При открытом доступе к товарам выручка значительно увеличивается, но на небольшой площади такой формат не всегда удается реализовать правильно и удобно для посетителей, да и могут возникнуть проблемы с воровством товара. Поэтому зачастую владельцы продуктовых магазинов используют компромиссное решение -  часть товар лежит в  открытом доступе, а наиболее ценным товаром торгуют через прилавок.

Вопрос реальности существующих финансовых потоков – является одним из самых важных. Покупателю необходимо не просто изучить данные управленческого учета, предоставленные продавцом, но и желательно добиться их проверки в реальных условиях. Делается это  через схему задатка. Говоря простыми словами, продавец утверждает, что его продуктовый магазин за месяц имеет такие- то расходы и доходы. После чего вносится задаток, и покупатель получает возможность в реальных условиях в течении оговоренного промежутка времени убедится, что заявленные цифры не расходятся с действительностью.

Какие продуктовые магазины продаются?

Мы приведем несколько примеров продуктовых магазинов столицы, выставленных на продажу в Украине за последнее время. Данные брались из нашего Магазина Готового Бизнеса.

Так, за 68 500 тысяч долларов в Киеве продают небольшой продуктовый магазин с кафетерием, состоящий из двух торговых залов и нескольких подсобных помещений. Бизнес существует всего один год и располагается на арендуемых площадях в густонаселенном районе города. Общая площадь магазина – чуть более 135 кв.м.

Второй пример по Киеву – это более привлекательное на наш взгляд  предложение. Всего за 65 000 у.е. сегодня можно купить продуктовый магазин типа «Минимаркет», расположенный на почти вдвое больших площадях (230 кв.м).  Данный магазин работает уже около 8 лет, заработав хорошую репутацию у жителей микрорайона, что приносит владельцу около 60000 грн прибыли ежемесячно.  Окупаемость вложений в данный объект намного меньше, чем в среднем по рынку (около 1 года), что, скорее всего, обусловлено срочностью продажи. Продавец специально сделал скидку на 1 месяц, чтобы решить личные вопросы быстрее.

Надеемся, что наши советы помогут покупателям приобрести хороший продуктовый магазин. Если же у вас появились  дополнительные вопросы, то вы можете обратиться к нашим специалистам за консультациями:

 по телефону (066) 802-8-13

или по почте info@bizrating.com.ua




Валерий Чкалов
БизРейтинг