Куплю бизнес: 5 советов покупателям.

Информация
Куплю бизнес: 5 советов покупателям.

20.01.2010
Для того, чтобы купить бизнес и потом не считать себя обманутым, стоит прислушаться к советам профессионалов этого дела. БизРейтинг собрал несколько основных важных моментов, без которых не обойтить...
 

Покупка готового бизнеса на сегодняшний день уже достаточно распространена в нашей стране, поэтому появились определенные алгоритмы, позволяющие предсказать успешность такого приобретения. На что же в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы с уверенностью сказать "куплю бизнес"?

Во-первых, это активы, приносящие доход. В разных сферах бизнеса они различны, поэтому стоит убедиться, что приобретаемый бизнес является ликвидным. Базы клиентов, персонал, месторасположение, наличие разрешительной документации, репутация – все это играет немаловажную роль и оказывает значительное влияние на стоимость готового бизнеса. При покупке важно убедиться, что ключевые активы при смене собственника сохранятся – это одно из основных условий окупаемости. Например, не стоит покупать компанию, успех которой держится на личных связях владельца – вполне вероятно, что при отсутствии наработанных контактов бизнес станет убыточным.

Во-вторых, стоит убедиться, что бизнес действительно соответствует заявленным характеристикам. Такая услуга, как предпродажная подготовка бизнеса, которая активно используется продавцами, помогает повысить доходность компании в сжатые сроки – путем активной рекламной кампании, увеличением мотивации сотрудников и т.д. – но по истечении определенного времени прибыль часто опускается до первоначальной. Таким образом, стоит изучить финансовую документацию за более-менее длительный период времени – это убережет от покупки малоуспешной в целом фирмы.

В-третьих, важно составить личное мнение o приобретаемом бизнесе. Если определенная сфера деятельности покупателю неинтересна или малопонятна, врядли он добьется в ней успеха, не смотря на положительную динамику прежнего владельца. Поэтому не стоит покупать салон красоты, если Вам интересней работать с автомастерской или заниматься оптовой торговлей, если в мечтах Вы видите себя владельцем бутика.

В-четвертых, важно обратить внимание на ликвидность бизнеса. Вполне возможно, что его реальная рыночная стоимость значительно отличается от запрашиваемой цены, в таком случае следует детально разобраться в причинах появления этого несоответствия.

 

 

 

 

 

В пятых, иногда стоит привлекать профессионалов. Чем больше развивается рынок готового бизнеса, тем больше появляется специализированных компаний, оказывающих услуги покупателям. Хороший бизнес брокер не только сэкономит время на поиск и первичный отсев, но и значительно снизить риски покупателя купить хорошо замаскированную пустышку. Кто как не активный участник рынка купли-продажи бизнеса может заметить несоответствия в информации, полученной от продавца?

Естественно, что доверять каждому, кто называет себя бизнес-брокером тоже не стоит. Выбрать достойного среди трех-четырех десятков компаний Вы можете с помощью нашего рейтинга бизнес-брокеров Украины.

 

 

 



Марина Чехова
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua