Продажа действующего бизнеса: обзор по городам Украины

Информация
Продажа действующего бизнеса: обзор по городам Украины

02.08.2012

 

БизРейтинг, ведущий портал по продаже действующего бизнеса в Украине подготовил небольшой обзорный материал об особенностях рынка готового бизнеса на примерах трех самых активных в этом плане городов Украины.
 

Статистика по рынку продажи бизнеса в Украине

Чем дольше времени специализируешься на одном рынке, тем больше закономерностей и особенностей в своей сфере начинаешь замечать. В начале августа ведущему порталу о продаже готового бизнеса «БизРейтинг» исполнилось уже три года. За этот период специалистами портала была собрана достаточно обширная статистика по спросу и предложениям действующих предприятий, а также по особенностям данного рынка в зависимости от региона.
 
Если говорить в общем, то можно сразу подчеркнуть несколько моментов, свойственных отечественному рынку и передающих «украинский менталитет».
 
Во-первых, общее качество предложения на рынке остается на довольно низком уровне. Хотя у среднестатистического покупателя, решившего купить готовый бизнес, выбор стал несколько шире, чем еще пару лет назад. Тем не менее, до сих пор больше половины предложений на рынке к готовому бизнесу не относятся. Под одним и тем же видом продают как прибыльные компании с отлаженным сбытом и обученным персоналом, так и «мертвые», законсервированные или просто убыточные предприятия. Поэтому у большей части покупателей уже успел сформироваться определенный скепсис в отношении того, что им предлагают. И преодолеть это недоверие удается не всем адекватным продавцам.
 
Во вторых, большинство предпринимателей в отношении сделок купли-продажи малого бизнеса до сих пор оперируют понятиями прошлого десятилетия. Многие продавцы, к которым обращаются с предложением продать их бизнес, принимают такие запросы в штыки. В их понимании, продать сегодня прибыльное предприятие - то же самое, что зарезать утку, несущую «золотые яйца».  Это значительно усложняет работу не только прямым покупателям, но и специализированным компаниям, которые оказывают услуги бизнес брокериджа.
 
В третьих, общая атмосфера недоверия и желания заработать «здесь и сейчас», приводит к сложностям при проведении переговоров даже в случаях, когда сделка поглощения одного  предприятия более крупным конкурентом, выглядит перспективной для обеих сторон. В Украине практически не практикуют такие формы расчета по сделке, как покупка бизнеса в рассрочку или обмен части денежных средств на долю в компании-покупателе. Зато сплошь и рядом встречаются ситуации, когда продавец желает получить 100% расчет в виде налички, при этом официально эти деньги не показывая.
 
После того, как затронули общие моменты, можно перейти к рассмотрению частностей. Портал БизРейтинг выбрал три наиболее активных города на рынке готового бизнеса Украины и подготовил небольшой обзор особенностей каждого из данных регионов.
 

Готовый бизнес в Киеве: лидер по количеству предложений и завершенных сделок.

Нет ничего удивительного в том, что столица Украины лидирует, как по количеству выставленных на продажу объектов малого бизнеса, так и по количеству потенциальных покупателей. Вероятность успешной продажи бизнеса в Киеве выше всего. Инвесторов здесь привлекает более высокий уровень жизни населения и уровень деловой активности в бизнес среде.
 
По общему количеству предприятий, выставленных на продажу в столице и области, Киев опережает все прочие регионы на порядок. Для сравнения: сейчас на портале БизРейтинг размещено почти 1390 заявок на продажу, из них 486 предложений (35%) – территориально относятся к Киевскому региону.  
 
Купить готовый бизнес в Киеве можно практически в любом секторе экономики: от небольших торговых точек и МАФов за пару тысяч долларов вплоть до офисно-складских комплексов за 4-5 миллионов.
 

Готовый бизнес в Днепропетровске: промышленность и торговля.

Восточная часть Украины традиционно сильна своей промышленностью, однако на рынке малого бизнеса в Днепропетровске также часто можно встретить и готовый бизнес в сфере торговли. Так, желающие купить бизнес в Днепропетровске могут выбирать из 80 актуальных на сегодня объектов.
 
В данном городе продавцы бизнеса наиболее продвинуты, по сравнению с другими регионами. Здесь более реально оценивают как свой бизнес, так и возможности по его продаже. Переговоры с покупателями ведутся не на таком высоком официальном уровне, как в Киеве, тем не менее, процент количества успешных сделок по продаже бизнеса в Днепропетровске и столице примерно одинаковый.
 
Средний диапазон цен на малый бизнес в Днепропетровске лежит в пределах от 5000 долларов за небольшой бизнес по обслуживанию домофонов в одном из микрорайонов города, до 5,5 миллионов $ за современный свиноводческий комплекс в области.
 

Готовый бизнес в Одессе: южный колорит и специфические переговоры.

Одесса также попала в данный обзор, как потенциально один из самых сильных после Киева городов в плане покупки и продажи малого бизнеса. Тем не менее, данный город помимо своего южного колорита и одесской предприимчивости, обладает еще и одним существенным недостатком в плане проведения переговоров между покупателями и продавцами. Особенность одесситов, которая часто ведет к срыву сделки – боязнь не столько продешевить или наоборот переплатить, сколько страх почувствовать себя лохом. В Одессе намного приятнее чувствовать себя хитрее старого еврея. На практике для желающих купить готовый бизнес в Одессе это выливается в значительное увеличение количества деловых встреч между сторонами, которые в итоге так ни к чему и не приводят.
 
Тем не менее, выбор готового бизнеса в Одессе есть. Достаточно много предложений в сфере гостиничного бизнеса, различных мини-отелей и пансионатов, а также в ресторанном бизнесе (кафе, бары, ночные клубы). На третьем–четвертом месте по популярности встречаются объекты в сфере торговли и промышленные предприятия.
Более подробную информацию по предложениям на рынке продажи готового бизнеса в Украине читайте на портале БизРейтинг.


Валерий Чкалов
БизРейтинг
Еще интересные статьи:
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга