Правовые аспекты приобретения бизнеса в Украине

Информация
Правовые аспекты приобретения бизнеса в Украине

05.10.2012

Приобретение бизнеса – это достаточно кропотливый и нелегкий процесс, как это может показаться на первый взгляд. Рассматривая вопрос о покупке того или иного бизнеса, потенциальный покупатель зачастую анализирует множество моментов – стоимость активов, денежный оборот, генерируемую прибыль, узнаваемость бренда и еще много чего другого. Однако, при этом, как раз юридический аспект вопроса приобретения бизнеса почему-то часто упускается.

При рассмотрении вопроса о приобретении бизнеса не стоит забывать, что даже самые радужные финансовые показатели компании, а также перспективы ее деятельности в будущем, должны базироваться на крепком юридическом фундаменте. Как показывает наш опыт, в случае если в этом фундаменте есть трещины либо он отсутствует вообще (а такое тоже бывает) и покупатель вступает в сделку и приобретает предприятие, зачастую практически сразу возникают проблемы. Такие проблемы бывают разной природы и зависят от того, какие правовые дефекты были изначально упущены покупателем. В любом случае это тема отдельной статьи, а данная – не об этом.

Каким же фундаментом должен обладать выставленный на продажу бизнес? Ответ на этот вопрос фактически зависит от предмета продажи. Для того чтобы понять суть вопроса, рассмотрим несколько примеров.

Пример первый. Продажа предприятия, которое осуществляет производство молочной продукции.

При рассмотрении вопроса о приобретении предприятия, потенциальный инвестор проводит юридический аудит такого предприятия. Правовой аудит может быть как ограниченным (например, юристы проверяют правомочность предприятия и подтверждают действительность владения предприятием заявленными активами на момент аудита), так и полным (что включает проверку всей истории деятельности компании с момента ее основания/приватизации, все переходы права собственности на компанию с момента ее основания либо приватизации и т.д.). Конечно же, для более полного понимания покупателем всех возможных юридических рисков покупаемого актива, более приемлемым вариантом будет полный аудит. Но, с другой стороны, иногда полный аудит бывает просто неоправдан в силу различных причин. В таком случае, юристы могут предложить некоторые меры защиты покупаемого актива от возможных посягательств недобросовестных продавцом либо третьих лиц, но об этом тоже отдельно.

Допустим, в результате правового аудита юристы обнаруживают существенный риск, связанный с нарушением процедуры приватизации компании. В связи с таким нарушением, существует риск так называемой «реприватизации» предприятия, которое в свою очередь владеет интересующим инвестора активом (например, цехами по переработке молочных продуктов и производства сыров). К сожалению, «реприватизация» является скорее политическим риском, нежели юридическим, который даже после истечения сроков исковой давности может быть осуществлен только в нашем государстве с неустойчивой правовой системой. Тем не менее, примеров такой реприватизации в Украине хватает (и не всегда они поддаются огласке в СМИ).

Какой же выбор в таком случае стоит перед потенциальным покупателем? Отказаться от сделки? Но предприятие очень интересно покупателю, да и цена приемлема. С одной стороны, покупатель может принять данный риск и приобрести предприятие (корпоративные права) в надежде, что риск никогда не материализируется (такой вариант приобретения компании с риском реприватизации встречается нередко).

Существуют ли еще какие-либо варианты покупки такого бизнеса? Как альтернатива покупке корпоративных прав, что может также вызвать необходимость получения разрешения Антимонопольного комитета Украины на такую покупку, можно приобрести лишь интересующий покупателя актив (конечно, если в отношении последнего не выявлено еще более существенных рисков).

В случае приобретения лишь актива, следует иметь в виду, что продавец должен иметь необходимые правоустанавливающими документами на актив, подтверждающие право собственности.

Немаловажным нюансом при закрытии сделки, который не должен быть пропущен грамотным юридическим консультантом, является также соблюдение процедуры отчуждения такого актива, а также наличие всех необходимых согласий на отчуждение такого имущества во избежание последующего обжалования сделки в суде.

Пример второй. Продажа аграрного предприятия.

В данном случае, особо не вдаваясь в подробности юридического анализа, почти всегда стоит вопрос о приобретении предприятия путем покупки корпоративных прав, поскольку чуть ли не самым главным активом продаваемого бизнеса будет земля. На сегодняшний момент, сельхозпредприятия Украины арендуют землю либо у граждан, либо у государства. Как правило, переоформлять на нового «собственника» землю, арендуемую на основании соответствующих договоров аренды имеющих разные сроки аренды, довольно проблематичный, долгосрочный и дорогостоящий процесс. Поэтому наиболее оптимальным решением будет покупка именно корпоративных прав (акций / долей).

Какой же юридический фундамент должен быть в таком случае у продавца и продаваемого им предприятия?

Во-первых, продаваемое предприятие должно надлежащим образом владеть заявленными активами. И это еще один важный пункт, который должен быть проверен юристами, т.е. с юридической точки зрения просто наличие каких-либо активов на балансе предприятия недостаточно, нужно еще проверить, на основании каких документов такие активы были зачислены на баланс предприятия (имеются в виду, конечно же, наиболее ценные активы компании).

Во-вторых, организационно-правовая форма самого предприятия должна быть такая, которая позволит его купить без особых рисков для нового владельца. Наиболее распространенной формой предприятий на сегодняшний день в Украине, являются хозяйственные общества, в частности общества с ограниченной ответственностью либо акционерные общества. Вышеназванные компании являются наиболее простой формой предпринимательства, с точки зрения организации и закрытия сделки. В данном случае заключается договор купли-продажи долей/акций компании.

Чуть сложнее с частными предприятиями и разными видами кооперативов. В принципе, на практике встречаются примеры покупки последних в виде целостного комплекса. Мы считаем, что в связи с отсутствием полноценного правового регулирования деятельности последних, лучше, перед продажей компании, осуществить реорганизацию продаваемого объекта в соответствующее хозяйственное общество (наилучший вариант – это конечно же общество с ограниченной ответственностью) с целью дальнейшей продажи долей/акций реорганизованной компании новому владельцу.

В-третьих, для покупателя важна прозрачность и понятность структуры корпоративного управления продаваемой компании. Так, структура и полномочия органов управления, которые де-факто осуществляют руководство компанией, должны быть соответствующим образом де-юре отображены в уставных документах предприятия. Это также является предметом юридического анализа юридического консультанта покупателя.

Следует заметить, что выявленные в ходе правового аудита риски, как правило, исправляются продавцом, для чего, например, часто берется некий тайм аут в процессе переговоров между сторонами. Если исправить какой-либо дефект нет возможности, либо это затратный и долгосрочный процесс, все риски, связанные с таким дефектом, должны быть либо взяты продавцом на себя, что соответствующим образом отображается юридическим консультантом в договоре купли-продажи, либо отображены в цене объекта.

Так или иначе, продавец бизнеса почти всегда готовится к продаже оного заранее, для чего и нанимает юридического советника. А если даже и не готовится, то, как замечено выше, часто вынужден по результатам правового аудита вносить соответствующие изменения в свою структуру и документацию. Таким образом, чем раньше продавец начнет готовить бизнес к продаже, тем меньше дефектов и связанных с ними рисков будет выявлено в ходе аудита, проведенного покупателем, и тем меньше это повлияет на возможность покупателя поднимать вопрос о цене продаваемого объекта.

Немаловажным фактором в процессе организации сделки по приобретению того или иного бизнеса является и налоговый фактор. Так, например, продажа активов может являться объектом налогообложения НДС по стандартной ставке 20%, что с учетом цены объекта является достаточной крупной суммой и может повлечь неблагоприятный налоговые последствия.

В любом случае, покупка бизнеса – это сложная комплексная задача, для решения которой как покупатель, так и продавец привлекает квалифицированных консультантов. В случае игнорирования последнего, у нового собственника зачастую может возникнуть много проблем, как с управлением приобретенным предприятием, так и с возможностью владеть им вообще, а у продавца – неоправданно заниженная цена либо чересчур обременительные обязательства по договору купли-продажи предприятия.

 

©Legal Advisors

Юридическая компания «ЛИГАЛ ЭДВАЙЗЕРС» предоставляет широкий спектр комплексных юридических услуг по сопровождению операций купли-продажи активов и корпоративных прав.




Legal Advisers специально для Бизрейтинга