Покупка готовой фирмы. Подводные камни.

Информация
Покупка готовой фирмы. Подводные камни.

11.10.2012
В современных условиях ведения бизнеса порой обстоятельства складываются так, что  предпринимателю просто необходимо срочно купить готовую фирму. Такая необходимость может быть продиктована целым рядом различных причин. К примеру, может поступить довольно выгодное предложение о сотрудничестве и необходимо немедленно заключить договор или контракт, что подразумевает скрепление данного документа подписью и печатью организации, указав также при этом все банковские реквизиты. Либо, нужно обязательно заключить сделку от имени фирмы, но у собственника нет желания связывать эту сделку с именем своей компании.
 
 А для продавца предприятия иногда бывает намного проще, быстрее и выгоднее продать фирму в виде пакета уставных документов, чем проводить предпродажную подготовку и аудит, затем устранять существующие дефекты и только потом пытаться продать готовый бизнес.
 
Покупка готовой фирмы, зачастую, одновременно со сменой учредителя и назначением нового генерального директора. Для этого покупатель должен, передать продавцу свою копию паспорта, если новый собственник будет выступать новым генеральным директором, либо того человека кто будет занимать эту должность. Затем происходит замещение, снимается с должности нынешний директор и назначается новый. После вступления в должность покупатель обязан на протяжении трех рабочих дней уведомить государственного регистратора об изменениях в составе учредителей  и смене генерального директора компании. 
 
Перед окончательным решением о покупке готовой фирмы обязательно следует обратить внимание на ряд нюансов во избежание неприятных сюрпризов в будущем. 
Следует выяснить, каким образом был внесен капитал: деньгами на банковский счет или имуществом. Если капитал был внесен деньгами, то продавец, возможно еще потребует вернуть ему эту сумму наличными. 
 
Особое внимание следует уделить наличию всех уставных документов. Покупателю должны предоставить полный комплект всех печатей и документов, в который входит свежая выписка из Государственного реестра юридических лиц и заверенная печатью налоговой копия устава предприятия. 
 
Следующее, нет абсолютно ничего страшного, в том что выставленная на продажу фирма была зарегистрирована довольно давно, а продать ее решили только сейчас, но только при соблюдении следующего условия. Покупатель решивший купить готовую фирму  должен проверить в налоговой инспекции, не наложены ли на нее штрафные санкции. Данный нюанс может «всплыть» только через несколько месяцев, а уплата штрафных санкций вам как новому собственнику будет неприятным бонусом за допущенную оплошность. 
 
Покупка предприятия зарегистрированного с помощью фиктивных документов учредителя также чревата неприятностями, которые могут проявиться только в будущем. Довольно досадно, когда не легитимность вашей фирмы будет установлена деловыми партнерами, правоохранительными органами или другими проверяющими инстанциями. В этом случае можно понести серьезные финансовые убытки. 
 
Сигнализировать об опасности приобретения готовой фирмы нередко может и ее стоимость. Перед тем как покупать готовые фирмы за сущие копейки стоит тысячу раз подумать. В этом случае, вероятнее всего, Вам хотят продать предприятие, зарегистрированное с нарушением закона, то есть по поддельному или украденному паспорту. Конечно, особенно если у Вас есть связи в органах, можно попробовать выяснить в отделении милиции, которое выдавало этот паспорт, является ли документ действительным. 

И ни в коем случае не стоит покупать фирмы, учредителями которых являются другие фирмы. Так как в данном случае вам будет непросто убедиться в  законности регистрации этого предприятия. 



Роман Бондаренко
БизРейтинг