Российская "Макфа" покупает действующий комбинат хлебопродуктов на Украине

Информация
Российская "Макфа" покупает действующий комбинат хлебопродуктов на Украине

14.01.2013

Продажа комбината хлебопродуктов на Украине

Федеральная Антимонопольная Служба России разрешила основному акционеру макаронной компании "Макфа" и отцу челябинского губернатора Валерию Юревичу приобрести 76,3% акций Каланчакского комбината хлебопродуктов в Херсонской области.  Заинтересованность российского бизнесмена вполне объяснима, ведь Украинское зерно иногда бывает гораздо дешевле российского. Именно по этой причине руководство компании уже достаточно давно рассматривали возможность  купить готовый бизнес, т.е. приобрести производственные мощности в одной из стран постсоветского пространства.

ОАО "Макфа" является крупнейшим производителем макарон и муки в России. Основным акционером (71,4% акций) выступает Валерий Юревич. Суммарные производственные мощности компании превышают 180 000 тонн в год, что составляет 20,0% всего производства макаронных изделий в стране. Объем производства муки всех сортов превышает свыше 450 000 тонн в год. Объемы производства крупы наращиваются и в данный момент составляют 10 000 т в год.  Выручка за 2011 год составила 9,3 млрд руб, чистая прибыль — 842 млн руб.

Выставленный на продажу Каланчакский комбинат хлебопродуктов один из некрупных производителей макаронных изделий в Украине, производственные мощности которого составляют 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Предприятие специализируется на производстве крупы, муки, кормовых смесей и хлебобулочных изделий, а также оказывает услуги по хранению и переработке различных видов зерновых культур. Основными клиентами комбината являются компании "Оболонь", АВК и "Родной продукт". Выручка по результатам 2011 года составила 74 млн. грн., чистая прибыль предприятия — 246 тыс. грн.

Если рентабельность Каланчакского хлебокомбината находиться на среднеотраслевом уровне, то есть, находится в пределах 5-10%, в таком случае стоимость полного пакета акций украинского комбината составляет 30-40 миллионов гривен без учета долга, а 76,3% акций можно оценить в 25-30 миллионов. Узнать подробнее о нюансах как правильно оценить, купить или открыть бизнес с нуля можно прочитав книги о бизнесе в большом ассортименте.

Сделка была заключена еще летом 2012 года и вероятнее всего с целью развития хлебопекарного направления ОАО "Макфа", а также для диверсификации рисков на зерновом рынке, ведь уже в обозримом будущем украинское зерно может оказаться дешевле российского. В то же время не исключена возможность того, что покупка украинского комбината хлебопродуктов связана с планомерным расширением бизнеса российской компании на соседнем рынке.