Найти идеальный бизнес для покупки: советы Майка Хэндлсмена

Информация
Найти идеальный бизнес для покупки: советы Майка Хэндлсмена

29.05.2013

Своим опытом делиться Майк Хэндлсмен, главный менеджер портала BizBuySell

Собственный небольшой бизнес сегодня популярнее, чем когда-либо. Но дело в том, что путь к обладанию таким бизнесом, который будет соответствовать вашим  личным качествам и поставленным целям, может показаться настоящей полосой препятствий, если вы не будете к этому готовы.

Продажа готового бизнеса: предложений много, но нужно выбрать только один

Наблюдения и статистические исследования говорят о том, что больше половины всех американцев проявляют желание купить малый бизнес. Несмотря на это количество людей, которые на самом деле решаются связать свою жизнь с карьерой предпринимателя гораздо меньше. И основная причина здесь кроется не столько в отсутствии деловых навыков, которые предприниматель может получить только в процессе своей деятельности, сколько в отсутствие умения адекватно определить наиболее подходящие бизнес возможности.

Важность правильного выбора  вида бизнеса сложно переоценить, так как это имеет решающее значение. Представьте попытку пробежать марафон обутым в кроссовки на три размера меньше. Это примерно тоже, что и попытка управлять «не тем» бизнесом. Скорее всего, все ваши усилия пойдут насмарку, а попытки будут обречены на провал с самого начала просто потому, что вы выбрали бизнес, который не соответствует вашим интересам.

Тем не менее, правильный выбор сферы ведения бизнеса – это только половина дела. Как только вы определились с привлекающей вас нишей, следующий шаг - найти выставленный на продажу готовый бизнес, который имел бы выгодное расположение и приносил хорошую прибыль. Возможно, на словах это все и выглядит довольно просто, но без проведения тщательного мониторинга рынка продажи готового бизнеса, это может оказаться главным препятствием, которое вам предстоит преодолеть.

Одной из главных причин, по которой продажа бизнеса всегда вызывает интерес, является уверенность покупателя в том, что предыдущие владельцы упустили из виду очевидные вещи. Покупатель надеется все исправить и наверстать – превратить этот бизнес в стабильный источник дохода способный поддерживать и обеспечивать высокий уровень жизни. Но если покупатель ошибается, тогда он скорее будет походить на человека пытающегося удержать на плаву лодку, которая уже начала тонуть.

Честно говоря, тут можно еще кое-что добавить. Убыточные компании в большинстве случаев просто не хотят, а вернее и не надеяться продать, и вероятно именно поэтому их даже не выставляют на продажу.

Пока вы держите в голове основные положения, касающиеся выбора бизнеса, нет причин впадать в панику или идти на попятную. Каждый год тысячи целеустремленных владельцев бизнеса воплощают свои предпринимательские мечты в реальность. Существует множество различных факторов, влияющих на процесс выбора и вхождения в бизнес но, поверите вы или нет, большинство из них не имеет абсолютно никакого отношения к сумме капиталовложений, которую вы можете инвестировать.

Как выбрать правильный вид бизнеса

Не стоит забывать о некоторых нематериальных, даже можно сказать неосязаемых факторах. Такие факторы способны не только значительно усложнить выбор подходящей сферы деятельности и вида бизнеса, но и оказывают постоянное воздействие, начиная с вашего первого дня в деле. Личная заинтересованность и страсть – это те элементы в успешном коммерческом предприятии, которые не купишь за деньги.

Когда первоначальное возбуждение и волнение присущее новым владельцам бизнеса проходит, вы понимаете, что вашей основной работой является решение сложных задач, с которыми вы фактически остались один на один, и это будет повторяться день ото дня, пока вы являетесь владельцем бизнеса. Если вдруг вы утратили интерес к выбранному виду бизнес деятельности, вы говорите, что бизнес не оправдал ваших ожиданий, и надеваете маску разочарования.

Многие молодые предприниматели приходят в бизнес, изначально не преследуя никаких коммерческих целей. И в самом деле, наиболее успешный бизнес часто начинается как хобби, которое в итоге вызывает интерес у инвесторов и подталкивает их к решению купить именно этот бизнес.

Еще один неосязаемый фактор имеет отношение к предпринимательским навыкам собственника. Теоретически, вы все же можете купить бизнес, в котором вы абсолютно ничего не смыслите и не имеете никаких навыков или опыта. Проблема в том, что в таком случае, ваш бизнес, вероятнее всего, не сможет выдержать продолжительный и непредсказуемый процесс вашего обучения.

Например, если кто-нибудь, не имея необходимого опыта, решил купить действующую парикмахерскую с тем расчетом, что опыт и навыки он получит в процессе, то в первую очередь следует волноваться о том, как этот бизнес сможет выжить, пока новый владелец приспособиться и вникнет во все нюансы этого вида деятельности. Разве что другие более опытные работники смогли бы помочь в управлении предприятием. Но куда лучшей идеей, является решение поработать в аналогичном бизнесе, прежде чем открыть свой собственный?

Будьте реалистом в отношении вашего уровня навыков, ведь именно вы как никто другой заинтересованы в их правильной оценке. Если выбранная вами сфера или вид деятельности требует обучения и приобретения дополнительных навыков, обязательно составляйте полный и подробный список всех дел и задач. Это будет своего рода методическим пособием для вас, что позволит вам быстрее освоиться и вникнуть в процесс ежедневного управления предприятием.

Купить бизнес: выбор наиболее благоприятной возможности

И так вы определили вид бизнеса, деятельность в котором сделала бы вас по-настоящему счастливым предпринимателем. Следующим шагом является найти определенный выставленный на продажу бизнес объект, который бы соответствовал вашей ценовой категории.

Отсутствие большого количества инвестиций в вашем распоряжении, говорит о том, что вам все же придется искать часть стоимости бизнеса. Визит к вашему банкиру или другому профессионалу в области финансирования будет хорошей предпосылкой к началу успешной сделки. Основная задача состоит в необходимости определить, сколько вы в состоянии заплатить за бизнес из своих личных активов, и сколько вам придется искать. Постарайтесь заранее узнать какую именно сумму вам смогут одолжить в банке, занять друзья или родственники, а также, сколько сможет вам реально уступить продавец бизнеса.

После того как вы подбили итог по финансовой стороне вопроса и заручились поддержкой, настало время серьезнее заняться поиском подходящего объекта. Некоторые покупатели прибегают к помощи бизнес брокера. Другие рассчитывают исключительно на свои силы. Это полностью относится также и к вам. Сегодня с помощью новейших технологий были созданы прекрасные условия  для целеустремленных современных предпринимателей, которые приходят на рынок продажи готового бизнеса в поисках своего первого предприятия. В последние годы, именно онлайн каталоги стали основным связующим звеном между продавцами и покупателями бизнеса.

Вы должны понимать одну важную вещь - покупка бизнеса является чрезвычайно деликатным делом и имеет множество нюансов. Если вы не готовы задавать правильные вопросы продавцу, вы рискуете попасть в ловушки, из которых будет потом довольно сложно выбраться.

Подготовьте полный список вопросов, на которые вам необходимо получить ответы. Продавец должен предоставить покупателю достоверную информацию о положении дел на предприятии по итогам проведения независимой предпродажной подготовки. Это стандартная мировая практика. Она применяется для того, чтобы покупатель мог получить доступ к финансовому прошлому компании, а также другой важной информации, которая может повлиять на будущее бизнеса.

Продавец обычно проводит оценку готового бизнеса лично либо контролирует этот процесс, таким образом, он получает именно ту цену, которую хочет. Хотя в Магазине Готового Бизнеса, как правило, указывается адекватная информация о цене бизнеса, нет никакой гарантии, что продавец указал в заявке стоимость даже отдаленно напоминающую реальную. Если вас серьезно заинтересовал какой-либо бизнес, тогда вам необходимо провести свою собственную оценку обратившись к независимым экспертам либо используя калькулятор оценки бизнеса, доступный на таких сайтах как BizBuySell.com и BizComps.com.

В конечном итоге все сводится к тому, что покупатель задает вопросы и слушает ответы до тех  пор, пока он не будет полностью удовлетворен и не узнает как можно больше о компании. Если вы полностью не удовлетворенны ответами, или увидели существенные недостатки этого бизнеса,  или имеете разные взгляды на сам процесс сделки, продолжайте искать более подходящий объект для вложения инвестиций.

Об Авторе

Майк Хэндлсмен – главный менеджер портала BizBuySell.com, наибольшей площадки для продажи  бизнеса в Интернет. Начиная с 1995, BizBuySell  предлагает инструменты, которые значительно облегчают для собственников и бизнес брокеров процесс продажи бизнеса, а потенциальным покупателям помогают найти идеальный бизнес. В каталоге BizBuySell находится более чем 50 000 доступных в любое время объектов на продажу в 80 странах мира. Каждый месяц добавляется и обновляется более  4 500 заявок. BizBuySell также имеет одну из наибольших платных баз данных недавно проданных компаний для сравнения, а также один из крупнейших Каталог Франшиз и лучшие возможности для их продвижения. Ежемесячно приблизительно около 800 000 посещений на сайте.

Майк Хэндлсмен является выпускником Duke University, и держит MBA от Гарвардской Школы Бизнеса. Майк Хэндлсмен начал свою карьеру как бренд менеджер  Procter & Gamble, а также работал управляющим консультантом в McKinsey & Company в Чикаго и Сан-Франциско. За последние 15 лет, получил огромный опыт, руководя работой стартапов и бизнеса на ранней стадии развития.

 



Майк Хэндлсмен
www.bizbuysell.com