Советы по приобретению готовой управляющей компании

Информация
Советы по приобретению готовой управляющей компании

27.09.2013

 

Всем известна народная поговорка о том, что «скупой платит дважды». В ее справедливости на личном опыте убеждались очень многие. А некоторые даже неоднократно.  Но никогда не нужно испытывать судьбу, когда речь идет о решении купить готовый бизнес. И тем более, когда перед вашей компанией становится вопрос о необходимости приобретения управляющей компании (УК) с лицензией ФСФР в России. Или компании по управлению активами, если речь идет об Украине.  

Критерии отбора и требования, предъявляемые к подобным компаниям должны быть самые высокие. Особенно когда вы намерены купить действующую управляющую компанию с хорошей деловой репутацией, а не пустышку, которая изначально была создана с целью продажи. Хотя второй вариант обойдется намного дешевле, так как управляющая компания в аналогичных случаях как правило не располагают собственными средствами. Новому владельцу после покупки приодеться вложит в свое приобретение еще немало денег.

Но если покупатель будет следовать ряду простых советов по приобретению готовой управляющей компании, ему удастся избежать массы сложностей, которые могут «всплыть» только после покупки.

1. Никогда не нужно экономить время на изучение документов компании. При покупке УК лучше привлечь к подробному рассмотрению документов опытного юриста. Иногда только его наметанный глаз способен заметить потенциальные основания для аннулирования лицензии. К примеру, отсутствие правил внутреннего контроля вполне достаточно для аннулирования лицензии. Особенно когда уже были вынесены предупреждения спецдепозитария о вероятных последствиях.

2. Обязательно обратите внимание на наличие реальных собственных средств выбранной управляющей компании. Они ежедневно исполняются по методике ФСФР. Может случиться так, что собственные средства, вроде как, и обеспечены векселем, который на самом деле никогда этой компании не передавался и принадлежит ей только на бумаге. При проверке вы уже не сможете доказать наличие векселя и требовать его будет не с кого.

3. Управляющая компания должна представить все документы на персонал. Все сотрудники должны иметь опыт работы и иметь квалификационные аттестаты. Штат обязательно должен включать генерального директора, контролера и специалистов.

4. Проверить наличие всех внутренних документов УК,  отчетности и своевременности уведомлений ФСФР. Если вы что-то недосмотрели или упустили сразу, не сомневайтесь, вы об этом узнаете при первой же проверке налоговой инспекции. И тогда пенять придется только на себя. Подобные покупки, несмотря на всю свою ущербность, обходятся  новому владельцу слишком дорого.

5. Обсуждайте условия сделки при личной встрече с учредителями. Не последнее место занимает наличие офиса у продавца. Если оппонент хочет провести сделку на «нейтральной территории» - лучшего повода для подозрений и не придумаешь.  

И напоследок. Помните, чтобы иметь полную уверенность в том, что вы приобретаете действительно качественный «продукт», который соответствует всем требованиям,  всегда лучше сразу обратиться к профессионалам. Распространено ошибочное мнение, что если они это делают легко и быстро, то им не за что и платить, ведь и у вас тоже получиться не хуже. Только опытный бизнес брокер или консалтинговая компания, обладают необходимым опытом и дорожат своей деловой репутацией, и именно поэтому проведут любую сделку быстро и надежно.