Бизнес на продажу. Анализ предложений за март 2010 г.

Информация
Бизнес на продажу. Анализ предложений за март 2010 г.

02.04.2010
На рынке купли продажи готового бизнеса активно растет количество объектов, выставляемых на продажу. Так, по сравнению с предыдущим месяцем, в марте 2010 года общее количество новых заявок на продажу увеличилось на 8%...
 
Борьба со стереотипами.

 

Готовый бизнес как товар, который можно продать, становится все более привычным для украинцев. Этому можно легко найти подтверждение, если сравнить количество заявок на продажу бизнеса, которые сейчас можно встретить в Интернет с аналогичным показателем всего лишь год назад. И при этом основное влияние на рост предложения на рынке готового бизнеса оказывает не только кризис, который в феврале-марте 2009 года ударил по нашим предпринимателям намного больнее, но и подвижки в нашем менталитете.

 

У отечественных предпринимателей начинают понемногу изменяться стереотипы. Подавляющее большинство собственников бизнеса, в приватных беседах уверяют, что до кризиса они вообще не рассматривали возможность продать свой бизнес, отбрасывая ее как нелогичную и нелепую. Действительно, зачем было резать курицу, несущую «золотые яйца»? Однако с изменением экономической ситуации, способность генерировать денежные потоки у предприятия в среднем по стране снизилась на 50%. А ведь это, по сути, сегодня ключевой параметр, по которому действительно оценивают стоимость готового бизнеса покупатели и инвесторы.

 

Именно поэтому, купить бизнес по цене недвижимости никто горит желанием, тем более, что цена на нее также ничем не обоснована. Инвестор ищет в первую очередь, стабильную прибыль, а не просторные площади, крепкие стены или потенциально мощное оборудование, которое еще нужно загрузить заказами.

 

Во всем мире, бизнес создают по двум основным причинам:

  • С целью получения прибыли
  • С целью дальнейшей перепродажи

Покупают готовый бизнес, кстати, по тем же причинам, только при этом покупатель готов переплачивать лишние деньги за экономию собственного времени на создание аналогичного предприятия и за меньший риск, по сравнению с попытками раскрутить бизнес с нуля. 

 

Именно поэтому, готовый бизнес следует продавать во время его бурного роста, чуть раньше выхода на пик его возможностей. Ведь тогда инвестор заплатит не только за текущую величину прибыли, но и за потенциально ее более высокое значение в ближайшие год-два. Ведь он же  видит, что данный бизнес постоянно показывает позитивную динамику роста.

 

Конечно, очень многие наши предприниматели теперь ясно увидели, что никто не заплатит за их бизнес таких денег, которые они могли получить еще два года назад. Ведь сегодня их бизнес приносит намного меньше дохода. Жаль, что этого еще не поняли отдельные бизнес - брокеры, выставляющие полумертвые объекты по многократно завышенным ценам. В основном так поступают бывшие риэлторы, выходцы с рынка недвижимости, который они же сами благополучно загубили.

 

Один из клиентов бизнес брокеров, после завершения сделки купли-продажи признался, что он теперь в корне поменяет свое отношение к новому проекту. Изначально бизнес будет создаваться с целью его вывода на определенный уровень дохода и дальнейшей продажей новому собственнику. И найти покупателя на бизнес, построенный по такому принципу, будет намного проще и быстрее.

 

Ну а пока количество предложений на рынке растет, количество закрывающихся сделок по-прежнему, весьма незначительно. Будем надеяться, что данное положение начнет изменяться к лучшему уже в самое ближайшее время.

 

Немного статистики.

 

За март 2010 года только на сайт БизРейтинга поступило 85 новых, уникальных заявок. Мы учитывали только впервые опубликованные в нашем магазине готового бизнеса.

 

Структурно по различным сферам и отраслям бизнеса ситуация с новыми предложениями на продажу выглядит следующим образом

 

  1. Предприятия пищевой промышленности12 заявок (14,1% от общего количества)
  2. Гостиницы, пансионаты и базы отдыха11 заявок (12,9% от общего количества)
  3. Промышленное производство9 заявок (10,6% от общего количества)
  4. Бизнес в строительной сфере8 заявок (9,4% от общего количества)
  5. Бизнес в сфере торговли  - 6 заявок (7,1% от общего количества)
  6. Рекламный бизнес, услуги  - 6 заявок (7,1% от общего количества)
  7. Бизнес в сфере развлечений5 заявок (5,9% от общего количества)
  8. Ресторанный бизнес, кафе, бары4 заявки (4,7% от общего количества)
  9. Животноводство, рыбоводство4 заявки (4,7% от общего количества)
  10. Аптеки и фармацевтический бизнес3 заявки (3,5% от общего количества)
  11. Агробизнес, растениеводство2 заявки (2,4% от общего количества)
  12. Бизнес в сфере финансов, консалтинг2 заявки (2,4% от общего количества)
  13. АЗС и автобизнес    2 заявки (2,4% от общего количества)
  14. Интернет проекты, IT-бизнес2 заявки (2,4% от общего количества)
  15. Франчайзинг, продажа франшизы1 заявка (1,1% от общего количества)
  16. Инвестиционные проекты, другое10 заявок (11,8% от общего количества)

 

    Как видно из вышеприведенных данных, лидируют в списке предложений на продажу бизнес в сфере пищевой промышленности, а также объекты гостиничного бизнеса.

 

В первом случае наиболее часто встречающейся причиной продажи является недостаток оборотных средств, невозможность загрузки производственных мощностей предприятия на полную мощность, а также высокая дебиторская задолженность.

 

А в случае с гостиницами и пансионатами такой всплеск активности продавцов можно объяснить сезонностью данного вида бизнеса. С наступлением сезона отпусков и отдыха, количество подобных объектов на продажу резко сократиться вплоть до середины осени. Поэтому текущий момент является наиболее привлекательным как для покупателей, так и для продавцов пансионатов, гостиниц и баз отдыха на побережье. Для обычного рынка недвижимости такая сезонность не столь ярко выражена. Это еще один фактор, отличающий продажу гостиничного бизнеса и продажу простой квартиры, пусть даже и сдаваемой посуточно.

 


Валерий Чкалов
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/