Международная транспортная компания: купить или создать с нуля

Информация
Международная транспортная компания: купить или создать с нуля

03.10.2014
Начать бизнес на грузоперевозках с нуля: недостатки решения
 
Некогда был весьма популярен классический, эволюционный, путь развития транспортных компаний, когда владелец одного грузового автомобиля работая «сам на себя» постепенно развивал свой бизнес, расширяя географию, увеличивая автопарк и привлекая наемных водителей. 
 
Именно такую, идиллистическую, картину рисовали перед собой начинающие предприниматели, беспроблемно набирая в кредит технику с расчетом на дальнейший рост рынка грузовых перевозок, да и всей экономики в целом.
 
Потом наступил 2008, жестко ударив по банковской системе и строительной отрасли. В один момент ушла опора из-под ног мелких грузоперевозчиков, оставив большинство из них без автомобилей (средства существования), но зато с «космическими» долгами.
 
Самое интересное, что произошло затем. А затем в продаже появилось большое количество кредитных грузовых автомобилей, которые по сходной цене приобретались компаниями, для которых перевозки были не профильной деятельностью, а вызвано необходимостью. Как только появилась возможность обзавестись собственным автопарком – это и было сделано.
 
Сегодня, подобные компании и поднабравшие вес крупные перевозчики практически полностью «отобрали хлеб» у индивидуальных предпринимателей и поставили крест на некогда весьма перспективной идее для бизнеса. При нынешнем уровне конкуренции и налоговой нагрузке, выбор классического пути развития выглядит самоубийственно.
 
Купить готовую транспортную компанию
 
На сегодняшний день, в плане инвестирования в транспортную компанию, весьма интересным выглядит направление международных грузовых и пассажирских перевозок. Однако инвестор, если до этого не работал в сфере грузоперевозок,  столкнется с рядом трудностей связанных с оформлением лицензии на международные грузовые и пассажирские перевозки.
 
Стоимость лицензии на международные и внутренние грузовые и пассажирские автоперевозки в целом невелика и составляет всего несколько тысяч гривен. Стоимость может варьироваться в зависимости от того будет ли лицензия приобретаться самостоятельно или через адвокатскую контору. 
 
А вот получить «жирный» международный маршрут (пусть даже в странах восточной Европы), удовольствие не из дешевых, да и желающих уступить «проторенную дорожку» найдется немного.
 
Привлекательность любого готового бизнеса заключается в его способности генерировать прибыль. Поэтому транспортная компания, представляющая собой простаивающий автопарк без действующих контрактов на грузоперевозки, выглядит весьма сомнительным приобретением.
 
Высокий уровень конкуренции в данной сфере способен существенно снизить рентабельность инвестиций, если отсутствуют гарантии загрузки транспортных мощностей компании.
 
При рассмотрении вопроса в данном ракурсе гораздо привлекательнее выглядит предложение о продаже транспортной компании даже без материальных активов, но с действующей лицензией, контрактами на перевозку грузов или собственным маршрутом.   
 
Примером может послужить выставленная на продажу транспортная компания в Киеве с лицензией на международные перевозки (грузовые и пассажирские). Стоимость компании составляет 15 000 евро. Предприятие располагает действующей бессрочной лицензией на международные грузовые и пассажирские перевозки.
 
Особенность данного предложения заключается в том, что международная лицензия, выдается транспортным компаниям только при наличии трехлетнего опыта работы в сфере перевозок по территории Украины.
 
Также компания является владельцем международного маршрута «Львов – Кишинев». Кроме того заключен договор с Немецкой и Российской компаниями на международный маршрут.
 

Само по себе предложение нельзя назвать самодостаточным, но подобные вложения могут рассматриваться как один из вариантов выхода локального перевозчика на международный уровень и масштабирования небольшого транспортного бизнеса.






Еще интересные статьи:
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга