Аптека – прибыльный бизнес на все времена.

Информация
Аптека – прибыльный бизнес на все времена.

19.09.2012

Потребность в лекарствах всегда была ничуть не меньше чем потребность человека в пище, и так уж повелось, что одни болеют, а другие на этом зарабатывают. И на больных зарабатывают просто огромные деньги. По словам владельцев, окупаемость аптеки может составить полгода. Но чтобы достичь таких показателей прибыльности необходимо все досконально продумать и просчитать. Эту тему мы уже затрагивали ранее в статье обзор рынка фармацевтического бизнеса Украины.

Преимущества торговли лекарственными препаратами просто неоспоримы, лекарства занимают совсем не много места, и поэтому для размещения аптеки требуется гораздо меньше торговых и складских площадей, в сравнении с продуктовым магазином. А аналогичные по массе и объему, лекарства стоят гораздо больше, чем любой товар в обычном магазине. Вот почему  аптечный бизнес  является довольно прибыльным делом для будущего предпринимателя, несмотря на всю свою кажущуюся сложность и затратность.

Для того чтобы создать аптечный бизнес с нуля, изначально следует определиться, в каком формате Вы собираетесь открыть аптеку. Под форматом мы подразумеваем не только внешний вид, тип помещения и планировку аптеки, но и ассортимент лекарственных препаратов. И если Вы хотите торговать не только лечебной косметикой и лекарственными средствами, отпускающимися без рецепта, но и препаратами из рецептурного списка, Вам однозначно придется открыть полноценную аптеку.

Одним из важнейших факторов нормальной работы аптеки является ее месторасположение. Ведь от него зависит поток клиентов в вашу аптеку. Для удачного месторасположения на первый план выходит наличие поблизости места большого скопления людей, к примеру, торговый центр, станция  метро,  рынок, идеальным вариантом будет непосредственная близость больницы или поликлиники.  Расположив аптеку в таком месте, Вы сможете значительно увеличить ее посещаемость.

Немаловажно, чтобы в аптеке был широкий ассортимент товаров. Вас не должно смущать соседство новейших иностранных разработок с более дешевыми отечественными препаратами ведь спрос на проверенные временем отечественные медикаменты все еще остается довольно высоким. Также не будет лишней в ассортименте и парафармацевтическая продукция, различные пищевые добавки, минеральная вода, детское и диетическое питание, подгузники,  косметические средства и тому подобное.

Тем предпринимателям, которые решили данный бизнес открыть с нуля, придется искать закупать товар у различных поставщиков, с каждым из которых нужно договариваться, завоевать доверие и наладить деловые отношения. Чем крупнее ваш бизнес, тем большую скидку вы можете получить у оптовиков, к примеру, скидка аптечной сети  может достигать и 20%, в отличие от киоска, который может рассчитывать на скидку не более 2%. Крупная сеть также может рассчитывать и на привилегии в виде отсрочки платежа за поставку товара.

 Но можно поступить гораздо проще, чем открывать свою аптеку Вы можете купить готовый аптечный бизнес. Совсем недавно был выставлен на продажу действующий аптечный бизнес в Черкассах, стоимость которого составляет 260 000$. Аптека расположена в достаточно удачном месте, рядом находятся несколько больниц, поликлиника, диспансер, а также развитая инфраструктура, что очень важно в столь специфическом бизнесе. Помещение находится в собственности, штат укомплектован квалифицированными и опытными сотрудниками. Бизнес имеет большие перспективы развития. Продажа связана со сменой места жительства собственника.

Если же посмотреть на другие объекты, выставленные на продажу, в Магазине готового бизнеса на портале БизРейтинг мы увидим, что стоимость фармацевтического бизнеса в среднем составляет около 150 000$ и зависит не столько от географического фактора, сколько от формата самого заведения. К примеру, цена небольшого аптечного пункта колеблется в пределах 25-50 тыс. долларов, а стоимость крупной аптеки или аптечной сети составляет свыше 150 тыс. долларов. Те посетители нашего портала кого интересует продажа фармацевтического бизнеса, могут ознакомиться с предыдущей статьей  анализ рынка аптечного бизнеса в Украине, так как она полностью посвящена этой тематике.

Создавать бизнес с нуля или покупать готовое предприятие в конечном итоге решать только Вам. Не лишено смысла при нехватке инвестиций, рассмотреть как вариант, и привлечение заемные средства в виде банковского кредит для бизнеса. 



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Как правильно выбрать бизнес при покупке
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга