Перспективный и прибыльный: бизнес по выращиванию рыбы в центре внимания политиков и инвесторов

Информация
Перспективный и прибыльный: бизнес по выращиванию рыбы в центре внимания политиков и инвесторов

18.04.2013

На фоне возрастающего населения городов рост потребления пищевых продуктов заставляет производителей обратить свой взгляд в сторону сфер хозяйственной деятельности которые ранее были незаслуженно обделены вниманием инвесторов. В первую очередь сюда следует отнести рыбное хозяйство Украины, возможности которого на сегодняшний день использованы не на полную мощность, а продукция пользуется высоким спросом среди потребителей.

Рыбная промышленность Украины наверстывает упущенное

Согласно данным официальной статистики среднегодовой уровень потребления рыбы и морепродуктов в Украине на протяжении последних нескольких лет составляет 14,5 кг на душу населения. Что ни много ни мало, на целых 15% ниже среднемирового потребления рыбных продуктов, которое по данным ООН в 2008 году составляло  17 кг продукции на одного человека.

Для примера, можно сравнить потребление рыбы и морепродуктов в некоторых странах Северной Америки или Западной Европы, где уже давно был достигнут показатель в 20 килограмм на человека. А это, по экспертной оценке, доводит физиологически обоснованную годовую потребность населения Украины в рыбе и рыбных продуктах до одного миллиона тонн. Что заставляет рассматривать практически каждое рыбное хозяйство как перспективный и прибыльный бизнес и один из наиболее привлекательных вариантов вложения инвестиций для всех предпринимателей ведущих поиск готового бизнеса в Украине.

Эта проблема является настолько серьезной, что заслужила внимания даже со стороны правительства. Необходимость принятия неотложных мер по решению данного вопроса подтолкнула Кабинет Министров Украины утвердить на заседании правительства в ноябре 2011 года государственную целевую экономическую программу по развитию рыбного хозяйства в Украине на 2012-2016 годы.

Создание эффективного механизма по решению проблем сдерживающих развитие рыбного хозяйства и повышению конкурентоспособности украинских производителей, как на внутреннем, так и внешнем рынках, позволит не только стимулировать развитие рыбного хозяйства Украины, но также и создать около 5 тысяч новых рабочих мест. Что в свою очередь даст возможность улучшить социальные условия и повысить доходы работников отрасли, а главное позволит в полной мере обеспечить население Украины рыбной продукцией на уровне научно-обоснованных норм потребления.

Перспективность бизнеса по выращиванию рыбы

В свете вышеуказанных событий бизнес по выращиванию рыбы во внутренних водоемах страны приобретает еще большую актуальность и перспективность. Тем более, если учитывать уровень его рентабельности, который, в среднем, составляет 45-50%. Как правило, рыбное фермерское хозяйство лучше всего развито на юге Украины, где годовой объем рынка пресноводной рыбы составляет почти 40 тысяч тонн. В действительности реальный спрос на пресноводную рыбу в Украине составляет как минимум в два раза больше и оценивается в пределах 80-120 тысяч тонн в год.

Общий объем украинского рынка рыбы и морепродуктов по данным 2010 года составил 674 тысячи тонн. Правда, несмотря на столь огромную цифру, уровень его насыщенности колебался в пределах 67-73%.  В этом и заключается основной парадокс, ведь на сегодняшний день главной зоной для промышленного вылова рыбы служат внутренние водоемы, в то время как добыча из морских ресурсов составляет всего 4% от общего объема.

Интересно также и то, что рыбхозы практически полностью не подвержены конкуренции. О какой конкуренции может идти речь, если производительность многих рыбных хозяйств не в состоянии удовлетворить потребность местных ритейлеров, от которых поступает на 150% больше заказов. И если прежде реализация свежей рыбы представлялась довольно сложным процессом, требующим организации сети торговых точек на рынках, то теперь достаточно просто обеспечить своевременную доставку требуемого количества рыбы в определенный магазин.

И хотя многие ритейлеры  в лице сетевых супермаркетов неохотно связываются с живой рыбой, так как это довольно специфический товар, который требует определенных условий содержания и быстрых сроков реализации. Но, несмотря на это ниша поставки живой рыбы сегодня все еще остается довольно просторной и на рынке ощущается нехватка этого товара. Реализация на рынках из бочек на сегодняшний день является наиболее распространенным способом продажи живой рыбы.

В последнее время многие украинские рыбхозы обратили внимание на возможность получения дополнительного дохода, предоставляя услуги платной рыбалки на зарыбленных прудах, организации корпоративных мероприятий и активного отдыха связанного с рыбной ловлей. Рыбакам и отдыхающим на месте предоставляются напрокат палатки, удочки, лодки, скутеры и прочий рыбацкий инвентарь.

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов позволяющих создать  бизнес по выращиванию рыбы. Первым, из которых является решение открыть бизнес с нуля. Это можно осуществить тремя путями:

  •          взять в аренду пригодный для выращивания рыбы водоем (что на данный момент практически невозможно, так как все пригодные водоемы уже арендованы);
  •          арендовать и очистить заболоченный водоем (что влечет за собой немалые траты);
  •          выкопать новый водоем, отвести от ближайшей речки рукав и запрудить его (размер вложений будет не меньше чем в предыдущем случае).

Кроме того любой вид промышленных рыб растет как минимум несколько лет и на протяжении всего этого срока требует постоянного присмотра и ухода. То есть, первые пару лет вы не сможете получить ровным счетом никакой отдачи от всех вложенных средств.

Купить действующее рыбное хозяйство - лучший вариант решения вопроса

Именно поэтому решение купить действующее рыбное хозяйство наиболее распространено среди инвесторов, как украинских, так и зарубежных, которые с каждым годом начинают инвестировать в сельскохозяйственный и животноводческий бизнес Украины все больше средств.

Среди данной группы инвесторов высокий интерес может вызвать продажа действующего полносистемного рыбного хозяйства в 50 км от Харькова которое состоит из двух объектов.

Первый объект представляет собой каскад прудов общей площадью 148,66 га которые находятся в плотно зарыбленном состоянии. А общая площадь земельного участка второго объекта по учетным данным составляет 191,26 га.

Объекты имеют свое электроснабжение, скважины питьевой воды, складские и бытовые помещения, навес для техники, а также административный корпус. Вместе с объектами новому собственнику передается также и техника,  грузовик ГАЗ – 53, два трактора, бульдозер, экскаватор, камышекосилка, лодка, два понтона.

Обустроенная зона отдыха с пляжем, деревянными беседками и домиками. Места славится хорошей летней и зимней рыбалкой. Хозяйство обслуживается квалифицированным персоналом. Что в сумме превращает данное предложение, поступившее в магазин готового бизнеса на портале БизРейтинг в привлекательный объект для вложения инвестиций, которое по масштабам и обустройству территории на данный момент практически не имеет конкурентов.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга