Производство фиточая: перспективный и прибыльный бизнес в Украине

Информация
Производство фиточая: перспективный и прибыльный бизнес в Украине

03.06.2013

Здоровый образ жизни стал популярной современной тенденцией и основным фактором стимулирующим спрос не только на экологически чистые продукты, но также и на продукты, содержащие природные лекарственные компоненты. На сегодняшний день на Украине созданы наиболее благоприятные условия, которые позволяют создать и купить прибыльный бизнес на здоровом питании, затрачивая минимум усилий на его развитие.

Учитывая ситуацию, которая сложилась сейчас на рынке фиточая, идея построить свой бизнес на производстве лекарственного чая гарантирует успех предпринимателю. Но не стоит забывать, что ко всякому делу нужен правильный подход. Нередко чрезмерная самонадеянность губила даже самые беспроигрышные варианты. Стоит только упомянуть, что темпы роста объема продаж этого продукта составляют около 10-15% в год. Эксперты и ведущие операторы этого рынка едины во мнении, что в ближайшем будущем положительная динамика роста сохранятся на данном уровне.

Основные составляющие успеха в бизнесе по производству фиточая традиционны для любого успешного предприятия. В первую очередь это высококачественное натуральное сырье, отработанная современная технология и продуманная маркетинговая стратегия. Соблюдая эти простые фундаментальные условия, вы сможете в скором времени вернуть свои инвестиции. Приложив немного усилий и выделив бюджет на продвижение товара вполне реально создать бренд национального масштаба. Растущий рынок гарантирует достойный объем продаж, что вполне может обеспечить вашему бизнесу 20% рентабельность, и даже более при использовании отечественного сырья.

Рынок фиточая Украины: реалии и перспективы

На данном этапе своего существования украинский рынок травяных и фруктовых смесей находится в процессе своего становления и поэтому не имеет четкой структуры. Оценки экспертов неоднозначны, и из различных источников следует, что в настоящий момент на данный сегмент украинского рынка чая приходится от 2% до 8%. Каждый украинец в среднем за год выпивает почти 110 литров различных видов этого ароматного напитка. А это составляет 38,8% от общего объема потребления всех жидких питьевых продуктов присутствующих на украинском рынке. Согласитесь, цифра довольно внушительная.

Несмотря на то, что 95% продаж в Украине приходится на черный чай, сегмент «согревающих» альтернатив стремительно и неуклонно растет. Как мы уже упоминали выше, доля различных травяных и фруктовых чаев ежегодно увеличивается на 15-20%. Прогнозы относительно развития рынка фиточаев в Украине многообещающи и в первую очередь связанны не столько с увеличением доходов потребителей, сколько с популяризацией экологически чистых продуктов и здорового образа жизни. Именно поэтому продажа медицинского бизнеса или бизнеса по производству фиточая является довольно перспективным и привлекательным вложением инвестиций.  Что касается сезонных колебаний спроса, то для группы чаев этот показатель составляет около 20-30%, а период спада закономерно приходится на лето.

На сегодняшний день на территории Украины насчитывается порядка 100 действующих предприятий занимающихся производством фиточаев. Конечно, большинство из них имеют статус региональных и только один из пяти отечественных производителей имеют выход на национальный рынок. Если говорить об импорте, то практически 80% всего импортированного фиточая завозится к нам из соседней России. Около 25-30% отечественной продукции экспортируется в страны Европы, Азии и Северной Америки. Основная доля украинского экспорта приходится преимущественно на сырье, то есть, различные лекарственные травы.

Учитывая реалии отечественного рынка чая, мы можем выделить основные тенденции его дальнейшего развития. На что следует обратить внимание в первую очередь, так это то, что объемы рынка в натуральном виде практически не растут - рост отмечается главным образом в денежном эквиваленте.

Так, существенно выросли продажи фиточая высшего ценового сегмента:  ароматизированного, эксклюзивного, функционального и различных экзотических чаев. В последнее время заметно возросли затраты на продвижение продукции с параллельным сокращением количества торговых марок, представленных в крупных торговых сетях страны. Достаточная насыщенность этой ниши говорит о том, что в дальнейшем завоевать симпатии потребителей можно будет путем повышения качества и расширения ассортимента продукции.

Создать бизнес по производству фиточая с нуля

Чтобы построить прибыльный бизнес по производству фиточая с нуля потребуются существенные капиталовложения. Затраты на приобретение основных фондов и необходимый оборотный капитал покажутся не столь существенным препятствием по сравнению с продвижением продукции на рынке.

Задачу предпринимателя решившего выйти на украинский чайный рынок можно значительно упростить путем приобретения действующего предприятия с раскрученной торговой маркой. Это сэкономит не только силы и денежные ресурсы, главное – это экономия времени.

Решение купить действующий бизнес в любой сфере позволит получить в свое распоряжение отлаженный инструмент, генерирующий стабильные денежные потоки. Обученный персонал для обслуживания технологического процесса играет не последнюю роль в успехе всего предприятия. Ведь когда дело касается здоровья человека, необходим строгий контроль качества готовой продукции.

Продажа  действующего, прибыльного бизнеса по производству фиточаев

Так как данный сегмент рынка начал свое развитие относительно недавно и обладает высокой перспективой, то и сделки по купле-продаже готового бизнеса на данный момент здесь большая редкость.

Недавно в Магазин готового бизнеса на портале БизРейтинг поступило еще одно весьма привлекательное предложение. В связи с расширением ассортиментного ряда ООО «Тернофарм» и сосредоточенности на продвижение лекарственных средств продаётся производство фиточаев «Силы природы» в Киеве

Новому владельцу передается технология и вся технологическая документация, оборудование, клиентская база и маркетинговые наработки. Торговая Марка «Силы природы» предлагает украинским потребителям  спектр фиточаев в виде фильтр-пакетов с ниткой и ярлыком.

Спрос на продукцию ТМ «Силы природы» обуславливает высокую заинтересованность данным предложением отечественных инвесторов. Ведь развивать бизнес и продвигать его продукцию намного проще, когда заложена надежная основа.



Роман Бондаренко


Еще интересные статьи:
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга