Покупаем швейное производство: обзор рынка

Информация
Покупаем швейное производство: обзор рынка

10.09.2013

 

По оценкам украинской ассоциации предприятий легкой промышленности, реальный объем рынка легкой промышленности Украины составляет около 80 миллиардов гривен. Что почти в три раза превышает официальные данные, которые сообщают нам о 27,5 млрд. гривен. Таким образом, получается что, в тени находиться 50-60 миллиардов гривен. А это, ни много ни мало, две трети от общей суммы.

Сказываются две давние проблемы отечественной легкой промышленности - контрабанда и тенизация внутреннего рынка. Кажется, что все государственные инициативы, направленные на искоренение этих факторов потерпели фиаско. Но, несмотря на это украинская легкая промышленность сохраняет свой огромнейший потенциал, заложенный еще в советскую эпоху. Чем и привлекает внимание отечественных и зарубежных инвесторов.

Государство должно осознавать, что освобождения предприятий легкой промышленности от уплаты налога на прибыль до 2021 года недостаточно для исправления ситуации. В первую очередь следует создать в стране благоприятный инвестиционный климат. Это просто необходимо для того, чтобы Украина могла вести конкурентную борьбу на равных с производителями из Юго-Восточной Азии. В срочном порядке должны разрабатываться и реализовываться государственные программы поддержки отечественных производителей.

Другое дело Китай, который должен быть образцом взаимодействия государства и бизнеса. Не смотря на то, что там относительно низкий уровень заработной платы и дешевые энергоносители, Китай также возмещает НДС и дотирует своих экспортеров.

Сегодня лёгкая промышленность Украины представляет собой отрасль, которую действительно можно назвать социальной. Отрасль имеет огромное количество готовых рабочих мест и способна в короткий срок создать новые. Кроме того, как показывает опыт, наша продукция успешно конкурирует на внешних рынках. Но на внутреннем рынке Украины по отношению к ней отмечается дискриминация, которая делает затруднительной здоровую конкуренцию среди товаров лёгкой промышленности.

Довольно трудно говорить о конкуренции, когда все еще беспрепятственно ведется беспорядочная торговля низкокачественными и зачастую контрабандными товарами импортного производства, включая и секонд-хенд. Но для отечественных производителей это служит только дополнительным стимулом.

Сегодня украинские производители предлагают действительно качественный товар с хорошим дизайном. Кроме того, оперативность выполнения заказов, удобная логистика и гибкие условия сотрудничества делают партнерство с отечественными компаниями все более привлекательным для предпринимателей. Тут еще и сказывается стремительное подорожание рабочей силы в азиатских странах. Что неминуемо отражается также и на стоимости товаров.


Обзор рынка продажи предприятий легкой промышленности: действующий швейный бизнес


Выбирая в качестве объекта инвестированиядействующий швейный бизнес, прежде всего, необходимо учитывать индивидуальные особенности конкретной организации. Следует брать во внимание не только состояние оборудования и месторасположение, но также опыт работников и специализацию предприятия. В то же время в зависимости от дальнейших планов и возможных вариантов развития бизнеса не стоит забывать о перспективе дальнейшего расширения и диверсификации производства.

Допустим, вы решите расширить ассортимент продукции и найдете для сбыта новые ниши. Но даже тут необходимо понимать, что запуск массового производства новых моделей или изделий потребует длительного времени и существенных дополнительных денежных вливаний.

Следует отметить, что продажа готового бизнеса в сфере легкой промышленности в данный момент не испытывает недостатка в выставленных на продажу объектах. Это играет на руку покупателям, позволяет не только найти наиболее подходящий вариант, но и более уверенно чувствовать себя при переговорах.

Выставленные на продажу действующие швейные фабрики чаще всего можно встретить  в центральной и северной части Украины. Что касается стоимости, то тут их можно условно разделить на три части:
 
  1. Располагая инвестициями до $50 000 можно купить швейный цех в Киеве площадью около 100 кв.м., с обученным персоналом численностью 8-10 человек. Срок окупаемости вложений составит один-два года.
  2. Сумма в пределах $50-250 тысяч позволит приобрести отлаженный швейный бизнес с практически новым оборудованием, общей площадью свыше 250 кв.м. Персонал около 20 человек. Окупаемость инвестиций в пределах 3-4 лет.
  3. Действующие швейные фабрики стоимостью от $250 000 относятся к разряду крупных производств легкой промышленности с длинной историей и отлаженной системой сбыта продукции. В зависимости от специализации предприятия и прочих нюансов, ожидать возврата инвестиций новы собственник может только по истечении минимум 4 лет.

Быстроокупаемое швейное производство на продажу


Одним из вариантов беспроигрышного вложения инвестиций является быстроокупаемый бизнес в перспективной и очень интересной нише швейного производства. Прибыльное швейное производство работает на украинском рынке уже более 10 лет и выпускает широкий ассортимент качественной швейной продукции под известной торговой маркой. За время своей деятельности предприятие заслужило репутацию надежного отечественного производителя.

Новый собственник получает в свое распоряжение действующий отлаженный бизнес под ключ, который представляет собой эффективный инструмент, генерирующий денежные потоки. Кроме того, передается огромный опыт ведения бизнеса в отрасли и большая база оригинальных моделей. Что уже само по себе имеет высокую ценность.

Современное швейное производство имеет стабильный уровень доходов и полностью укомплектовано всем необходимым  оборудованием. Штат состоит из высококвалифицированных сотрудников. Также стоит отметить, что предприятие обладает потенциалом для дальнейшего развития, который заключается в постоянно увеличивающемся количестве постоянных клиентов и спросе на продукцию.

На сегодняшний день, с инвестиционной точки зрения, швейный бизнес в Украине представляется достаточно широкие возможности для выгодного инвестирования. К тому же рынок продажи готового бизнеса предлагает достаточное количество весьма интересных вариантов для покупки швейных компаний.

 



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?
Нужен ли юрист при оформлении сделки продажи готового бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга