Действующий бизнес в сфере производства стройматериалов: новые возможности

Информация
Действующий бизнес в сфере производства стройматериалов: новые возможности

19.12.2013

 

Объем украинского рынка стройматериалов в 2012 году составила 54,9 млрд. гривен, что почти на 10% превышает показатель предыдущего года. Что открывает широкие перспективы перед инвесторами решившими купить действующее промышленное производство.

Несмотря на непростое положение строительной отрасли, она постепенно оживает. О чем свидетельствует увеличивающийся объем украинского рынка стройматериалов. Его емкость в 2012 году составила 54,9 млрд. гривен, что почти на 10% превышает показатель предыдущего года.

По результатам минувшего года позитивную динамику показала почти половина сегментов украинского рынка стройматериалов. Среди лидеров рынок блочного камня, рынок металлических и металлопластиковых оконно-дверных конструкций и теплоизоляционных материалов.


Прогноз ведущих игроков рынка выглядит довольно многообещающим. Емкость украинского рынка стройматериалов в 2013 году прогнозируется на уровне 59,2 млрд. гривен, что выше на 8% по сравнению с 2012 годом.

Это говорит в первую очередь о том, что инвесторам не стоит снимать со счетов готовый бизнес в сфере производства строительных материалов.

В географическом плане наиболее благоприятным регионом для инвестирования является север страны. Наивысшая активность строительства наблюдается именно там. Динамично развивающийся столичный рынок строительства частной и коммерческой недвижимости обуславливает высокую концентрацию компаний-производителей именно в Киевской области, а также в прилегающих областях — Житомирской и Черниговской.

На сегодняшний день, по базовым стройматериалам Украина полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка. Правда, по сравнению с западным рынком перечень изделий отечественных производителей весьма ограничен.

Инвесторам следует учитывать, что ниша заполнена приблизительно на 95% и рынок остро нуждается в новациях. Но при этом все еще остается много неосвоенных и очень перспективных направлений.

Одним из таких направлений является производство керамблоков. В Украине действуют всего несколько таких предприятий. Но в их ассортименте не более 10 видов изделий, тогда как в европейских странах их более сотни. Это говорит о том, что в скором будущем у нас должны появится новые игроки и существенно расширится ассортимент продукции.

Перспективы производства керамоблоков в украинских реалиях


На сегодняшний день, строительство из керамоблоков считается не только экологически чистым, но и оптимальным вариантом возведения сооружений. На всей территории западной Европы крупноформатная керамика является самым популярным и востребованным стеновым материалом.

На украинском рынке спрос на поризованные керамические блоки различных размеров продолжает возрастать. Привлекательность инвестирования в действующее промышленное производство в данном направлении обусловлена еще и тем, что на долю керамоблоков в Украине приходится примерно 10% рынка ограждающих керамических стройматериалов. К примеру, в Польше этот показатель превышает 60%, в Германии он составляет 99%. 

Операторы украинского рынка стройматериалов пока еще не выделяют керамоблоки в отельный рынок. Так как по своим свойствам, показателям несущей способности, экологичности и химической стойкости практически не отличаются от пустотного керамического кирпича.

Так в чем же разница? От обычной керамики керамоблоки отличаются меньшей плотностью и теплопроводностью. Не последнюю роль в привлекательности использования этого строительного материала играет и объем. Так один блок по размерам может в пять, десять, а то и пятнадцать  раз быть больше стандартного кирпича. Что в разы увеличивает производительность кладки стен.

Кирпичный завод: купить или построить с нуля


Ежегодно в Украине открываются десятки предприятий по производству стройматериалов. Правда, первый год успешно переживают только единицы. Действующие компании представляют серьезную конкуренцию для новых игроков, что делает создание бизнеса с нуля не только капиталоемким, но еще и весьма рискованным вложением.

Совсем другие перспективы открывает перед инвестором покупка действующего кирпичного завода. Одним из таких предложений является выставленный на продажу кирпичный завод в Житомирской области. Предприятие имеет стратегически выгодное расположение, и находится всего в 100 км от Киева и Житомира. 

Проектная годовая производственная мощность завода составляет 6 млн. кирпича. Две действующие технологические лини: первая линия обеспечивает круглогодичный цикл производства, вторая – сезонный  цикл. На расстоянии одного километра расположен распределительный железнодорожный узел, что дает возможность недорогой доставки продукции ж/д транспортом.

В непосредственной близости находится месторождения сырья (не более 500 м). Предприятие укомплектовано всей необходимой карьерной техникой. Качество и количество сырья позволяют производить как рядовой керамический и лицевой кирпич, так и пользующийся огромным спросом керамоблок 2НФ. 

Штат завода полностью укомплектован квалифицированными кадрами. Предприятие обладает большой перспективой. Присутствует реальная возможность расширения путем постройки новой технологической линии.

Хотите продать или купить готовый бизнес в Украине?

Звоните по телефонам (044) 50-12-593, (095) 774-78-81 
Или пишите на почту:       info@bizrating.com.ua
 

 




БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга