Инвестиции в бизнес будущего: выращивание органических продуктов

Информация
Инвестиции в бизнес будущего: выращивание органических продуктов

16.03.2014

 

Совсем недавно мы писали о том, насколько перспективным на данный момент является производство биотоплива в Украине. Есть еще одно направление «зеленого» бизнеса, которое в стратегическом плане может принести неплохие дивиденды отечественным инвесторам.

В данной статье мы уделим внимание сфере производства экологически чистых продуктов питания, а также предложим готовый бизнес на продажу в этой нише.

Перспектива форсированной интеграции в Еврозону четко вырисовалась уже в ближайшем будущем. Безусловно, нашей промышленности будет непросто выдерживать конкуренцию с товарами европейского производства. Исключением, пожалуй, является биопродукция. 

Именно это направление в сегодняшних реалиях обладает наибольшим потенциалом. Нет сомнений, что рынок биологически чистых продуктов Украины будет демонстрировать поразительную динамику еще не один год. Стремительный рост рынка органической сельскохозяйственной продукции в Украине стартовал более пяти лет назад.

Если в 2008 году объем украинского рынка органических продуктов составлял всего около 600 тысяч евро. В 2012 году он достиг почти 8 млн. евро. По результатам минувшего года его объем в денежном выражении составил 12 млн. евро. То есть, увеличился более чем на 50%. По 2013 году информация пока не известна, но есть все основания предполагать, что рост составил не менее 100%. Подобный результат  могут продемонстрировать только некоторые направления бизнеса. Например такие как производство топливных брикетов, гранул и пеллет.

Когда экология на нашей стороне


Кроме всего прочего, Украина интересна западу как один из ведущих игроков на рынке сельхоз продукции. По разнящимся данным в нашей стране сосредоточено от 10 до 25% запасов мирового чернозема. Кто-то может возразить, что урожайность на западе гораздо выше и проку от украинского «черного золота» практически никакого.
В этом аспекте стоит вспомнить, что высокая урожайность в развитых странах достигается в основном за счет тотального использования удобрений и генетически модифицированных сортов растений, начиная пшеницей и заканчивая томатами. 

Плоды такого высокотехнологичного хозяйствования европейцы пожинают уже сейчас: истощение грунтов и дефицит питьевой воды. О вреде ГМО на здоровье человека и наследственность споры все еще продолжаются. Но есть все основания утверждать, что этот вред все-таки скорее существует, чем отсутствует.

На экологию Украины негативное влияние такого «продвинутого» земледелия еще не успело произвести непоправимого разрушающего эффекта. Некоторые аграрии даже стараются популяризировать и продвинуть на государственном уровне идею о производстве органической сельскохозяйственной продукции в масштабах всей страны.

Пожалуй, не стоит строить иллюзии насколько эта инициатива реализуема без поддержки заинтересованных лиц в правительстве. И как всегда все перекладывается на хрупкие плечи малого и среднего отечественного бизнеса. Именно частные предприниматели активно развивали данное направление с момента его зарождения на украинской земле. При должном внимании Украина может уже в ближайшем будущем посадить половину цивилизованного мира на «биокрючок».

Лиха беда начало


Хотя и здесь есть свои проблемы. Главной из них является отсутствие должного контроля со стороны государства. Недостаточное внимание со стороны проверяющих и сертифицирующих органов только на первый взгляд может показаться положительным явлением. Во всяком случае, в пределах внутреннего рынка это упрощает работу производителям биопродукции. Но что будет, если заглянуть немного дальше.

Без сертификации и оценки качества отечественный экопродукт не только не сможет конкурировать на внешних рынках, он попросту не будет туда допущен вовсе. Не будет допущен туда, где его стоимость в три-четыре раза выше! То есть, такое положение вещей на самом деле негативный сдерживающий фактор.  

На этом с негативом все и самое время перейти к более приятным моментам. Главным из них является низкий порог входа в нишу. Организовать небольшое эко-хозяйство можно в сельской местности или в пригородной зоне. Но мы были бы не мы, если бы не могли предложить вам альтернативу идее создать бизнес с нуля.

В Магазине готового бизнеса на портале БизРейтинг инвесторам из числа наших посетителей предоставлена возможность купить тепличное хозяйство органических продуктов в Киевской области.

Преимущества тепличного бизнеса по выращиванию экопродуктов:

  • ·         Работа предприятия полностью отлажена,
  • ·         Немецкая конструкция теплиц, сертификат Швейцарского института экологического маркетинга,
  • ·         Налажен сбыт готовой продукции,
  • ·         Прогрессивная технология выращивания,
  • ·         Большой ассортимент производимой продукции, который включает курятину и мясо кролика,
  • ·         Непосредственная близость столичного рынка сбыта и возможность расширения предприятия.

Производство биологически чистых продуктов в Украине одна из наиболее перспективных ниш на сегодняшний день. Общемировые тенденции указывают на нее как на наиболее рациональное и стратегически выгодное направление инвестирования.

Экологическая чистота – это новый тренд, влияние которого в будущем будет только усиливаться. Здоровый образ жизни, чистое топливо, чистые продукты – вот те три кита на которых будет строиться общество третьего тысячелетия.


Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Что такое готовый бизнес?
Что такое готовый бизнес?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга