Интервалы в работе – помехи для эффективности

Информация
Интервалы в работе – помехи для эффективности

16.12.2010

   Кто-то постоянно задерживается в офисе допоздна и берет работу на дом? Из этого совсем не стоит делать вывод, что объемы работы огромны. К сожалению, этот человек не доводит до конца большую часть своих дел. И корень зла – перерывы.

   Давайте честно ответим, при каких условиях человек успевает сделать б́ольшую часть своих дел. В случае, если он такой же, как большинство, ответ однозначен – ночью или рано утром. То есть именно тогда, когда рядом никого нет.

   Около двух часов дня люди часто заняты совещаниями (Джейсон Фрайд в книге «Rework» утверждает, что «совещания токсичны»), обрабатывают письма, пришедшие по электронной почте, говорят в чате с сотрудниками. Потрепали кого-то по плечу, организовали междусобойчик – все это кажется безобидным. В действительности же подобные перерывы только наносят вред продуктивности. Не имеет значения, чем вы заняты во время перерыва в работе (процессе). Главное то, что, в момент, когда вас отвлекают, дело стоит на месте.

   Такие перерывы делят весь рабочий день. Полчаса работы – потом вы отвечаете на телефонный звонок. Еще минут 10 – пришло время обеда. Через час нужно быть на совещании у шефа. Итог печален - уже почти 18-00 , а за весь день у вас было для своего дела всего пару часов, может чуть больше. Нельзя работать с высокой эффективностью в режиме «пуск – стоп, пуск – стоп».

   Чтобы результативно поработать, желательно оказаться «области уединения». Конечно, человек показывает лучшие результаты, когда ему никто не мешает. В случае, если его мозг не отвлекается от основной задачи, он может переделать кучу дел. Для этого нужно какое-то время и полное отсутствие помех. Если провести параллель с периодом быстрого сна: человек не способен с ходу взять и попасть в эту стадию. Сперва нужно заснуть, а потом исподволь наступает стадия быстрого сна. Любое внешнее вмешательство – и все нужно начинать заново. Эта аналогия представляет настоящие чудеса результативности.

   Период, когда человеку никто не мешает, вовсе не должен приходиться на начало ночи. Можно договориться, что полдня вас никто не трогает (и вы никого – соответственно). Пусть, например с 11-00 и до 14-00 не ведутся разговоры (кроме времени обеда). Или в соответствии с общей договоренностью с сотрудниками среда (или другой день недели) считается «днем одиночества» (именно это советует все тот же Фрайд в том же издании «Rework»). Главное, чтобы это время было продолжительным, такой подход позволит избежать падения продуктивности.

   Всегда соблюдайте введенные правила, таким образом можно освободиться от зависимости общения. Отключите на этот период «аську», телефон, не планируйте совещаний. Отгородитесь от внешнего мира и работайте. Вас очень удивит то, как много вы успеете.

   Точно так же и в другие дни, общаясь с сотрудниками, попробуйте пользоваться вместо отвлекающих от дел приспособлений коммуникации (телефон, личная встреча, совещание) методы общения, которые не призывают вас ответить моментально (например, электронная почта).

   Заметьте: ваш рабочий день постоянно осаждают перерывы. Хотите работать эффективно и добиваться высоких результатов – верните его обратно!






Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга