В МарГу запущена система грид-вычислений проектной мощностью свыше 100 терафлопс

Информация
В МарГу запущена система грид-вычислений проектной мощностью свыше 100 терафлопс

16.05.2014

 


В Марийском государственном университете (МарГу) разработан и запущен программный комплекс для организации грид-вычислений – «MarGRID». Проект был осуществлен под руководством доктора физико-математических наук Анатолия Николаевича Леухина, проректора по научной работе и инновационной деятельности МарГу.

Весомый вклад в развитие современной российской науки был сделан сотрудниками Марийского государственного университета. Под началом доктора физико-математических наук Анатолия Николаевича Леухина в МарГу запущен современный программный комплекс для проведения грид-вычеслений «MarGRID». Это стало значительным событием не только в масштабах республики, но и для всей страны.
Для более полной ясности стоит уделить внимание непосредственно предмету проекта. Грид-вычислениями называется такая форма распределённых вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде отдельных вычислительных кластеров (персональных компьютеров), объединенных в одну сеть, работающих вместе для единовременного выполнения огромного количества операций.
На сегодняшний день «MarGRID» является платформой для проведения объемных вычислений в различных сферах и направлениях научной деятельности (математике, физике, молекулярной биологии, генетике и т.д.). Комплекс позволяет решать сверхсложные задачи не только в научной и образовательной сферах, но также использоваться в нуждах промышленности и предприятий реального сектора экономики.
Практическую пользу «MarGRID» в полной мере смогут оценить предприятия и институты, заинтересованные в решении сложных задач, для которых необходимо задействовать колоссальные вычислительные ресурсы, но такими ресурсами не обладают.
На 17 апреля 2014 года система высокопроизводительных вычислений «MarGRID» представляет собой сеть со средней производительностью более 20 терафлопс, т.е. способной выполнять свыше 20 триллионов операций в секунду. Согласно плану развития сети до 1 июня 2014 года вычислительная мощность системы должна превысить 100 терафлопс.
Кроме того по заказу ОАО "Сбербанк" под руководством Анатолия Леухина в МарГу разработан проект программного обеспечения с возможностями видеоаналитики, который представляет собой современный программный комплекс распознавания визуальных образов. Комплекс позволит проводить анализ видеозаписей систем видеонаблюдения, распознавать и классифицировать движущиеся и статичные объекты.
Работа над этими двумя задачами является только частью из множества направлений профессиональной научной деятельности Анатолия Николаевича. Всех его реализованные проекты, уже сегодня имеют огромное научное и социальное значение, которое будет стремительно увеличиваться уже в краткосрочной перспективе.


 






Еще интересные статьи:
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга