Инвестиции в складской бизнес

Информация
Инвестиции в складской бизнес

15.09.2011

 

Трудно себе представить, но всего 5-6 лет назад редкий предприниматель был всерьез озабочен проблемой поиска подходящего складского помещения. Вместе с ростом экономики, ситуация изменилась на совершенно противоположную: уже в начале 2008 года редкий счастливчик не ломал себе голову, пытаясь ответить на вопрос о том, где же, все-таки, найти подходящий склад.
 
Действительно, за несколько предкризисных лет спрос на складские помещения вырос в разы. Это объясняется, в первую очередь, выросшим числом предпринимателей, а также некоторым сокращением общего количества складов. Увеличение спроса привело к резкому росту арендных ставок, а для потенциальных покупателей складской недвижимости предлагались такие заоблачные цены, что оставалось только разводить руками.
 
Кризисная волна 2008-2009 годов охладила перегретый рынок складской недвижимости до более привлекательного уровня. По мнению многих экспертов, осень 2011 года является оптимальным временем для прямых инвестиций в эту сферу. Действительно, продавцы стали более лояльными и покладистыми, а на рынке появились интересные предложения по адекватным ценам. Как долго продлится такое положение сказать трудно, однако все более усиливающийся интерес со стороны зарубежных инвесторов, способен качнуть планку весов в сторону текущих собственников складского бизнеса.
 
Иностранные компании, имеющие доступ к дешевым финансовым ресурсам, в первую очередь начинают скупать современные логистические и складские комплексы в непосредственной близости от Киева и других крупных городов-миллиоников.Так, например по информации из внутренней базы нашего Магазина Готового Бизнеса, срок экспозиции одной такой заявки о продаже склаского комплекса недалеко от Киевской окружной составил чуть больше месяца. Предложение вызвало интерес сразу у нескольких покупателей и бизнес был благополучно продан крупной иностранной компании.
 
Вообще на рынке готового бизнеса для переборчивого инвестора сегодня выбора особого нет. С одной стороны, есть масса предложений коммерческой недвижимости на продажу. Только на нашем портале БизРейтинг выставлены 58 объектов такого рода. Но если копнуть глубже, то окажется что по настоящему привлекательные заявки можно пересчитать на пальцах одной руки. Так, например, в Крыму, в непосредственной близости от Симферополя продается готовый универсальный комплекс складских и офисных помещений. Большие площади, удачное местоположение, инфраструктура и три ж/д ветки представляют интерес инвестору, рассчитывающему использовать данный комплекс по максимуму. Тем более, что такая покупка может окупиться уже в самом ближайшем будущем.
 
 Тем более, что в последние годы наблюдается значительное увеличение автотранспортного потока. Так, например, за период с 2008 года по сегодняшний день грузопоток вырос более чем на двести (!) процентов. Если эксперты не ошибаются, то наблюдаемая сегодня динамика сохранится и в ближайшие несколько лет, что, в свою очередь, означает стабильный рост прибыли, приносимой складским бизнесом.
           
Многие эксперты уверены, что сегодня за таким видом предпринимательства, как содержание складов и последующая сдача их в аренду, стоит многообещающее будущее. Действительно, в нашей стране сегодня работает не так уж много организаций, предлагающих услуги транспортировки и хранения товаров и личных вещей. Все это вкупе с неуклонно растущим грузооборотом обещает тем, кто решит заняться складским бизнесом немалые барыши.
 
Складской бизнес имеет значительных преимуществ, обойти вниманием которые просто невозможно.
Во-первых, имеющийся рынок складских помещений сегодня не может обеспечить растущий спрос. Этот факт практически гарантирует стабильный оборот и высокую окупаемость складского бизнеса в минимальные сроки.
Во-вторых, большинство имеющихся складов представляют собой обыкновенные «коробки», практически не обеспеченные никакой инфраструктурой.
В-третьих, строительство и обслуживание складских помещений не требует значительных финансовых вложений – для осуществления подобной бизнес-идеи достаточно купить участок земли, построить на нем нехитрую конструкцию из сэндвич-панелей или любого другого недорогого материала, при желании оборудовать склад необходимыми средствами. Тут важнее угадать с местом его расположения и построить необходимую инфраструктуру.
 
Итак, складской бизнес на сегодняшний день представляет собой один из наиболее устойчивых и перспективных видов предпринимательской деятельности. Сегодня наблюдается стабильное увеличение спроса на склады, что в скором времени повлечет за собой не менее стабильное увеличение стоимости такой недвижимости.
 
Структура бизнеса представляется весьма прозрачной и напрочь лишенной каких-либо неясностей. Конечно, данное обстоятельство совсем не означает, что ведения складского бизнеса не нужно иметь никаких специальных навыков и знаний, однако и профессиональным бизнесменом для успешного ведения складского бизнеса быть не нужно.

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга