Основные типы стартапов

Информация
Основные типы стартапов

06.07.2012

Как стать предпринимателем, не имея при этом достаточных средств, чтобы открыть бизнес с нуля? Ответ на этот вопрос – открыть стартап. Стартап – это, по сути, бизнес-план, основанный на инновационной идее. Зачастую автор стартапа ищет инвестора, согласного вложить в проект определенные средства, необходимые для его развития. Чуть ниже – основные типы стартапов и короткий анализ их преимуществ и недостатков.

Стартапы-клоны уже успешных проектов

Для тех предпринимателей, у которых нет собственных идей или нет времени, сил, желания заниматься разработкой, раскруткой, поднятием и поиском инвесторов для стартапа, существует такая стратегия, как создание старапов-клонов уже успешных проектов. Некоторые эксперты уверены в том, что большинство отечественных IT-стартапов являются клонами уже зарекомендовавших себя зарубежных проектов. Например, один из наиболее успешных стартапов на пространстве бывшего СССР – социальная сеть "Вконтакте" является клоном известной западной соцсети "Facebook".

Технологические стартапы: монетизация науки

Технологический стартап представляет собой проект, основанный на инновационной технологической разработке. Большинство технологических стартапов требует существенных денежных вложений. Именно по этой причине многие крупные инвесторы часто объявляют о проведении конкурсов на покупку интересных и перспективных технологических стартапов.

Реализация технологического стартапа должна быть продумана стартапером заранее. Опытные предприниматели, занимающиеся данным видом бизнеса, утверждают, что от грамотного бизнес-плана во многом зависит будущее проекта.

Сегодня в нашей стране возникла довольно многочисленная прослойка стартап-посредников. Эти люди предлагают молодым авторам технологических стартапов услуги по раскрутке проекта, поиску инвесторов и т.д. Услуги таких посредников редко оправдывают себя, ибо автору действительно качественного проекта не так уж и сложно найти инвестора самостоятельно.

Потенциально высокорентабельные стартапы

Такие проекты отличаются тем, что они обещают высокую прибыль своим организаторам. Многие стартаперы занимаются тем, что разрабатывают проекты и попросту продают их. Для людей со светлой головой, но низкими организаторскими способностями такой бизнес – единственно возможный вариант.

Стартапы в неисследованных нишах

Стартапы в неисследованных нишах представляют собой наиболее рискованный, но и наиболее доходный тип стартапов. Риск заключается в том, что развитие проекта в плохо исследованной нише рынка не гарантирует успеха, так как невозможно предугадать реакцию неизученного рынка на новый элемент. Высокая доходность заключается в том, что малоисследованные ниши, как правило, свободны, и стартап, запускаемый в неисследованной бизнес-нише, в случае востребованности становится монополистом в разрабатываемой сфере. Для того, чтобы развивать такие проекты, необходимо обладать не просто "бизнес-чутьем", но и иметь хорошие аналитические способности. Предприниматель, способный предугадывать реакцию рынка на то или иное вмешательство, способен извлекать прибыль из таких "темных лошадок".

Мы перечислили лишь основные типы стартапов. Именно они на сегодняшний день являются наиболее востребованными у инвесторов. Помимо перечисленных типов существует множество других проектов и направлений заслуживающих внимания и привлечения инвестиций. Но о них мы расскажем в следующих публикациях.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Что влияет на стоимость бизнеса?
Что влияет на стоимость бизнеса?
Почему большая часть бизнеса так никогда и не будет продана?
Почему большая часть бизнеса так никогда и не будет продана?
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга